Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 12:16

Депутат Айрат Фаррахов выводит татарские имена из-под запрета

Aisha
Депутат Айрат Фаррахов выводит татарские имена из-под запрета
Айрат Фаррахов

Депутат Айрат Фаррахов («Единая Россия») вступился за известные татарские имена, которые могут попасть под запрет как имена-аббревиатуры.

В настоящее время Госдума рассматривает законопроект сенатора Валентины Петренко, предложивший ограничить родителей в праве выбора имени для ребенка. Она считает, что необычное имя впоследствии может доставить неудобство ребенку.

Зконопроект запрещает имена, состоящие «из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики», а также содержащие указания на ранги, должности.

Тем самым под запретом окажутся такие распространенные среди российских мусульман имена, как Ренат, Рамиль и Эльмира — все они в советское время ассоциировались с сокращением слов. Например имя Ренат считают сокращением «революция, наука, техника» или «революция, наука, труд».

Депутат-единоросс Айрат Фаррахов внес поправки ко второму чтению, которые исключают запрет на имена-аббревиатуры.

«Такие имена-аббревиатуры распространены в Татарстане. К ним относятся Ренат (Революция, наука, труд), Дамир (Да здравствует мировая революция), Ленар (Ленинская армия), Рамиль (Рабочая милиция), Эльмира (Электрификация мира). По данным органов ЗАГС по Республике Татарстан за 2016 год, подобными именами названо более 5 тыс. детей», — пояснил парламентарий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muslim__31.03.2017 8:35

    Положение с татарскими именами просто ужасное и является наглядной демонстрацией униженного положения татарского народа.

    Еще во времена советской власти те татары, которые носили исконно-татарские имена, соглашались на называние себя другими именами, которые были бы удобнее для произношения кафирами.

    Например, человека звали » GabdRashit» («раб Аллаhа, «раб Наставляющего на истинный путь») или «Оркыя» (образованное от имени дочери Пророка Мухаммада (сас) Рукуйи), потони соглашались, чтобы их называли «Гена» и «Рая», соответственно, для удобства произношения и запоминания кафиров.

    Это была первая форма издевательства над татарскими именами, которая происходила с согласия самих этих униженных татар.

    Затем татары, для удобства кафиров, стали называть детей НЕ татарскими именами, а издевательскими аббревиатурами, при этом сами кафиры намного реже это делали и продолжали называть своих детей «Александрами», «Михаилами» и т.д.

    У татар же отказ от исконно-татарских имен, связанных с Исламом, стал массовым и повсеместным.
    Это была вторая форма самоунижения татарского народа, превращаемого в стадо без рода, без истории, без своего языка, без своих имен и т.д.

    При чем в обоих путях унижения татарского народа через имена огромное значение имеет именно то, что татарскому народу сломали сознание и практически превратили его в рабское сознание.

    И каждый татарин и татарка, как и любой мусульманин и мусульманка, если есть хоть капля самоуважения, хоть капля любви к Аллаhу, к Его религии, хоть капля любви и уважения к мусульманам, в том числе, нашим предкам, жившим до нас, просто обязаны называть своих детей исламскими именами, называть исконно-татарскими именами (это касательно татар — но там практически все имена были так или иначе связаны с исламом), а не некими аббревиатурами или именами, навязанными нам и направленными на полный разрыв наших народов с исламскими корнями.

  2. Muslim__31.03.2017 11:05

    Если сказать проще, то лучше бы Фаррахов НЕ выводил подобные «татарские имена» из-под запрета, а достаточно было бы формулировки, что кого так назвали, того уж назвали и он может менять или не менять имя на свое усмотрение, но ВПРЕДЬ такими именами называть запрещено.

  3. Muslima31.03.2017 15:30

    Дамир — 1. (араб) совесть, ум; 2. (тюрк) производное от «тимер-димер» — железо; 3. настойчивый
    Рамиль — волшебный, чародейственный.
    Ринат (лат.) — обновленный, заново рожденный.

    • Muslim__31.03.2017 19:10

      Да, латинские имена — это «исконно» татарские имена.

      Еще «исконно татарские» имена — это имена языческих «божков» и названия планет типа «Марс», «Венера» и т.п.

      И это татары испокон веков называли так своих детей то латинскими именами, то языческими «божками», то еще какими то именами, но ни в коем случае не исконно тюркскими или связанными с религией Аллаhа.

      Ага, все именно так и было.

      А пытаться имени «Дамир» притянуть за уши «тимер» — это над иметь очень буйную фантазию.

      Факт остается ФАКТОМ: берешь имена татар до 1917 года, затем в период с 1917 по примерно 1945-й год, и затем в период с 1945 по 2000 год. И наблюдаешь «интересную» картину.

      Там появляются и «Марсы», и «Венеры», и из Италии приезжают «Рафаэли», и прочее, и прочее. А многих, кому родители «по глупости» еще давно дали исконно татарские имена — их можно было просто обзывать так, как удобно хоть «Раей», хоть «Геной», хоть Талию «Татьяной» и т.д.

      Это происходило от высокомерия и шовинизма одних и униженности и неготовности отстаивать свою национальную и религиозную идентичность других (татар).

      От части, конечно, самоуниженные татары брали всякие итальянские имена, всякие аббревиатуры, всякие латинско-католические имена из соображений, что «что угодно, но лишь бы не русские имена», желая хотя бы в таком униженном положении, но не ассимилироваться.

      Это происходило от того, что татарам и представителям многих других народов, что якобы «СТРЕМНО» быть татарином, чувашином и т.д., «СТРЕМНО» иметь исконно исламско-татарское имя, «СТРЕМНО» разговаривать на родном языке.

      То есть произошла ПРОМЫВКА МОЗГОВ представителям многих народов и их ментальное унижение, чтобы они еще и САМИ бежали становиться манкуртами без роду, без племени, без истории, без религии, без языка, без национальных героев.

      Пора всем это понять. И пора детей называть исконно исламско-татарскими именами, пора везде стараться разговаривать на родном языке, пора гордиться своим народом, историей своего народа, героями своего народа на пути Аллаhа, пора возвращаться к религии Аллаhа массово и всем народом и призывать к Исламу других, пора из своей среды, если Аллаhу будет угодно, растить и двигать и ученых Ислама, и ученых-физиков, и химиков, и биологов, и ученых в других областях, и журналистов, и бизнесменов, и юристов, и воинов, и хороших медиков, при этом не просто растить и двигать, а растить их с четким осознанием того, что они мусульмане, с осознанием своего происхождения и своей истории, своей принадлежности к Умме и к татарскому народу, чтобы они не стали очередными муртадами и манкуртами, брошенными на растопку паровоза, который сотрет память их детям и завезет потом в джаханнам.

  4. Amin2631.03.2017 20:26

    Имена-аббревиатуры — вот ведь дебилизм. У нач, конечно, нет столько свободного времени, как у депутатов. Но даже на скорую руку можно придумать несколько вариантов:
    Иван — Инженерная Военная Академия Новосибирска;
    Михаил — Министерство Халяльной Исламской Литературы;
    Татьяна — Татарская Языковая Научная Академия;
    Павел — Павильон елей (ёлок);
    Владимир — тут и придумывать не надо — аббревиатура в чистом виде, горделивая такая.
    Когда уже научитесь прямо извергать свою неприязнь, а не через дурацкие закончики.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: