Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 09:45

«Израиль играет с огнем». Лидер ХАМАС дал откровенное интервью российской газете

Aisha
«Израиль играет с огнем». Лидер ХАМАС дал откровенное интервью российской газете
Усама Хамдан

Власти Израиля значительно усилили агрессивность своих действий против сектора Газа, пытаясь спровоцировать палестинцев на новый вооруженный конфликт, заявил газете «Известия» Усама Хамдан, член политбюро движения ХАМАС, ответственный за международные отношения.

Эскалацию напряженности в районе сектора Газа Хамдан объясняет приходом к власти в США Дональда Трампа, который симпатизирует Израилю.

«В последнее время агрессивность действий Израиля значительно возросла. Вероятно, власти страны, чувствуя за собой поддержку нового американского президента, думают, что они могут совершать любые шаги, не опасаясь реакции со стороны международного сообщества, которое занято другими проблемами в регионе», — пояснил лидер ХАМАС.

Этим он объясняет недавние аресты охранников мечети Аль-Акса, убийство Мазена аль-Фукаха (одного из лидеров ХАМАС) и регулярные обстрелы Сектора Газа.

«Израильские власти играют с огнем. Терпение палестинцев не будет длиться бесконечно. Оно может закончиться в самый непредсказуемый момент, и тогда народ начнет защищать себя», — предупредил Хамдан.

Мнение члена политбюро ХАМАС отчасти разделяет ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин. По его словам, в регионе вновь оживает застарелый конфликт, и «Тель-Авив, который действительно чувствует за собой поддержку Дональда Трампа, не намерен уступать».

27 марта израильская полиция арестовала четверых охранников мечети Аль-Акса (третья святыня ислама), который пытались помешать еврейским поселенцам вынести со двора исторического храма несколько камней.

24 марта в Газе был убит Мазен аль-Фукаха, член высшего руководства «Бригад Изеддина аль-Кассама» — боевого крыла ХАМАС. Он был одним из 1027 палестинских заключенных, освобожденных в обмен на израильского капрала Гилада Шалита в 2011 году. Ответственность за его убийство ХАМАС возложил на спецслужбы Израиля.

На днях постпред США при ООН Никки Хейли заверила Израиль в оказании абсолютной поддержки во всемирной организации, заявив, что «дни избиения Израиля миновали».

21 февраля российский политик Сергей Бабурин, выступая на конференции в поддержку Палестины в Тегеране, назвал израильскую оккупацию Палестины оскорблением для всех авраамических религий. Он также высказался в поддержку идеи двух государств и выступил недопустимости переноса иностранных посольств в Иерусалим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: