Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 14:04

Обзор СМИ. 31.03.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 31.03.2017.

ЦДУМ

В Москве обсудили вопросы социального служения

Председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин принял участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. На совещании под председательством Антона Вайно, руководителя Администрации Президента РФ, был рассмотрен ряд вопросов, главный из которых – «О развитии социального служения и благотворительной деятельности религиозных организаций».

Выступавшие члены Совета с удовлетворением отметили мощную законодательную, организационную и финансовую поддержку, которую оказывает государство благотворительным и культурным программам различных духовных центров, передает пресс-служба ЦДУМ.

Также в повестке дня – обсуждение деятельности Комиссии по международному сотрудничеству и Рабочей группы по контактам и сотрудничеству с Китайской Народной Республикой в религиозной сфере; оказание гуманитарной помощи народу Сирии. В заседании приняли участие члены Совета – руководители традиционных конфессий, представленных в РФ, представители федеральных органов государственной власти, ученые. По итогам выступлений выработаны рекомендации, касающиеся усиления роли религиозных объединений в осуществлении общественно-полезной социальной деятельности.

 

ДУМ Республики Башкортостан

ДУМ Башкортостана объявил республиканскую благотворительную акцию

В 2016 году Молодежный отдел ДУМ РБ объявил Республиканскую благотворительную акцию «Добрая Улыбка Милосердия», которая направлена на улучшение качества жизни населения Башкортостана.

Целью акции является помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: малоимущие, погорельцы, сироты, пожилые люди, инвалиды, остро нуждающиеся, многодетные семьи, детские дома и дома престарелых.

Как показывает практика, самым необходимым для нуждающихся является: одежда, лекарства, продукты, детское питание, канцелярские товары. Муфтият призывает всех оказать посильную помощь в благотворительной акции.

 

ДУМ Республики Адыгея

Религиозные деятели из Израиля прибыли в Адыгею

По приглашению Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края в Майкоп прибыли религиозные деятели — адыги из Израиля: Напсо Фуад, Шеуджен Ильяс, Бленигапсе Гизидин, Тхауко Нурдин, Шеуджен Мухамед, сообщает пресс-служба ДУМ Адыгеи.

В майкопской Соборной мечети состоялась встреча израильских гостей с муфтием Аскарбием Кардановым и представителями муфтията.

Планируется, что израильские религиозные деятели в течение недели посетят несколько мечетей региона, где совместно с муфтиятом проведут проповеди, лекции и беседы с мусульманским населением.

 

ДУМ Москвы

В Москве во второй раз прошел Детский конкурс знатоков Корана

В рамках Фестиваля Корана, который проходил 26 марта в стенах московской Соборной мечети, прошел Детский конкурс знатоков Корана.

В конкурсе приняли участие конкурсанты в возрасте от 6 до 14 лет. В этом году участники приехали из Москвы, Московской области, Ярославля, Иваново, Рязани, Екатеринбурга, Твери, Костромы. Состязание проходило в номинациях хивз «чтение наизусть» и тилява «чтение с листа».

Лауреатам и призерам вручили дипломы и поощрительные подарки. Партнерами Конкурса были компании «Tilmiz» и «Safe all». Бренд «Tilmiz», производитель исламских развивающих настольных игр для детей, таких как «Сира — жизнеописание Посланника (мир Ему и благословение Аллаха)», «5 Столпов Ислама» и других. Компания «Safe all» является первым производителем детской органической косметики, получившим сертификат «халяль».

Победителям представится возможность выступить на открытии Шатра Рамадана, Курбан Феста, Международного конкурса чтецов Корана, сообщается на сайте ДУМ Москвы.

 

ДУМ Саратовской области

Представитель ДУМСО принял участие в круглом столе по противодействию терроризму

В Саратовском государственном университете им. Н.Г.Чернышевского состоялся круглый стол на тему «Противодействие терроризму и экстремизму: информационно-правовые, организационно-технические, культурно-образовательные аспекты».

В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники саратовских вузов, деятели науки, представители общественных и религиозных организаций, студенты и др. Среди докладчиков был представитель Духовного управления мусульман Саратовской области, руководитель общественной организации «Возрождение» Рустам Абдульманов.

В центре обсуждений были вопросы предотвращения обращения молодых людей к экстремистским идеологиям.

В своем выступлении Рустам Абдульманов донес до собравшихся позицию ДУМСО, которая заключается в том, что основным фактором противодействия деструктивным силам является религиозное просвещение и образование. Также он подчеркнул, что терроризм зачастую имеет политическую основу, а амбиции определенных стран и попытка распространить свое влияние на территории других государств покрывается термином «борьба с терроризмом».

В завершении круглого стола его участниками было принято решение проводить совместную работу, а также помогать друг другу в ряде определенных вопросов, в том числе в борьбе с наркоманией, детским суицидом и др.

 

ДУМ Республики Мордовия

Мусульмане Мордовии разыграли «Кубок муфтия» по мини-футболу

26 марта в физкультурно-оздоровительном комплексе п. Б.Елховка Лямбирского района, состоялся седьмой турнир по мини-футболу «Кубок муфтия 2017».  Весенний турнир в этом году собрал более 300 участников и болельщиков. Перед началом соревнований к участникам обратился муфтий ДУМ РМ Илдуз Исхаков.

Соревнования проходили по классической схеме, сначала 19 команд играли в отборочных группах, затем победители встретились в полуфинале и финале. По ходу группового турнира было видно и подготовку команд, и их физическую форму. В полуфинал вышли прошлогодние финалисты — белозерские команды местных религиозных организаций «Рамазан» и «Шаабан», также в полуфинал вышли команда Центральной Соборной мечети г. Саранска и команда мечети «Таухид» села Аксеново. В итоге, команда «Рамазан» стала победителем, сообщает пресс-служба ДУМ РМ.

 

РИА Новости

Китай запретил бурки в мусульманской провинции Синьцзян

Власти Китая запретили носить бурки — традиционную мусульманскую одежду, полностью скрывающую лицо — жителям Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), в котором распространен ислам. Такую меру объяснили борьбой с экстремизмом в неспокойном регионе, сообщает  РИА Новости со ссылкой на британскую газету The Independent.

Новые правила вступают в силу в субботу. Служащие в аэропортах и железнодорожных вокзалах будут обязаны отговаривать женщин носить бурки. Помимо этого запрещается носить нетипичные для Китая бороды. Под действие запрета подпадает прежде всего уйгурское население. В некоторых районах провинции запрет уже действует, например, на общественном транспорте. Женщину в бурке ни в коем случае не пустят в автобус или поезд.

«Родители должны демонстрировать моральное поведение, дабы воспитывать своих детей в уважении к науке и культуре. Научить их поддерживать этническое единство, отказываться от экстремизма и выступать против него», — приводит издание выдержки из документа.

 

Life.Ru

В Махачкале жильцам новостройки запретили смотреть на муфтия

Жильцам новостройки в Махачкале замуровали окна на верхних этажах. Казус вышел из-за того, что из них открывается интересный вид. Отсюда, чисто теоретически, можно наблюдать за двором резиденции муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева. А практически новоселам придется забыть о солнце и довольствоваться искусственным освещением.

«Безоконный» дом вырос на улице Сепараторной в Махачкале. Примечательно, что квартиры без света продают на сайте бесплатных объявлений. Коммерческие предложения снабжены фотографиями. В описании продавец не скрывает, что в отдельных комнатах присутствует такая коммунальная особенность.

В соцсетях жители бурно обсуждают тему. Некоторые убеждены, что на такой планировке окон настоял сам муфтий. Представители компании застройщика с такой точкой зрения не соглашаются. Они доказывают, что изначальный проект здания не предполагал наличия окон на трех верхних этажах с одной стороны.

Однако «Life» со ссылкой на мэрию столицы Дагестана утверждает, что отсутствие окон связано именно с обеспечением безопасности на территории представителя духовенства.

 

Петербургский дневник

Петербургским студентам рассказали, как не попасть на крючок террористов

Студентам Петербурга вновь напомнили о способах вербовки в террористические организации и дали алгоритм того, как не попасться на смертельный крючок: в городе продолжается серия образовательных семинаров «Экстремизм — угроза обществу».

На этот раз встреча состоялась в институте международных образовательных программ Политехнического университета. На ней присутствовали более трехсот учащихся вуза, сотрудники комитетов города, прокуратуры и полиции, отмечает издание «Петербургский дневник».

Перед началом лекции ребятам был показан образовательный фильм, раскрывающий механизмы вербовки в террористические организации. В нем своим опытом делились простые юноши, «проглотившие наживку» и уехавшие воевать в рядах ИГИЛ («Исламское государство», ИГ — организация, запрещенная в России). Спастись им удалось лишь чудом. Так, основной инструмент вербовщиков — интернет-пропаганда через видеоролики и переписку. Верующим мусульманам могут неверно трактовать священные тексты, людям других религий — давить на слабые места, пользоваться их кризисным положением, предлагать «по-легкому» заработать. Сегодня, по данным авторов фильма, более 90 тыс. человек занимаются пропагандой ложных идей ИГ (террористическая организация, запрещена на территории РФ) более чем на 25 языках мира. Русский в них занимает третье место — один из самых популярных.

В этот же день перед юными горожанами выступил председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-западного региона России муфтий Санкт-Петербугской Соборной мечети Равиль Панчеев. Он напомнил, что экстремизм — это приверженность к крайним взглядам и мерам.

«В том числе это может быть и насильственное изменение основ конституционного строя, публичное оправдание терроризма, -сказал он. — Основные способы работы экстремистов — насилие, угрозы и шантаж».

По словам Равиля Панчеева, экстремистам выгодно прикрываться положениями ислама, хотя они сами нарушают их каждую минуту.

 

IslamNews

Парламентарии Чечни подали пример мордовским коллегам

Парламент Чечни принял закон, согласно которому ученики имеют право выбирать одежду в соответствии с религиозными верованиями. Об этом пишет IslamNews со ссылкой на сайт республиканского парламента.

«Вводимая в Закон Чеченской Республики «Об образовании в Чеченской Республике» статья 23.1 не противоречит статье 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Предлагается включить в новую статью соответствующую духу времени юридическую норму о том, что при установлении требований к форме одежды образовательные организации должны исходить из необходимости соблюдения прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации и Конституцией Чеченской Республики, и учитывать право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц», — разъяснил председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов. По его словам, воспитательная политика в учебных учреждениях Чечни должна проводиться без ущемления религиозных догм.

Данное решение чеченского парламента последовало после нашумевшего скандала в Мордовии, где местные власти на протяжении долгого времени пытались лишить возможности мусульманок (учителей и учениц) ходить в школу с покрытой головой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: