Информационное
агентство России
3°C
21 октября, 17:14

Дочь шейха Мухаммада Садыка приехала в Москву исполнить последний долг отца

Aisha

Дочь шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа – Одинахон встретилась с московскими мусульманками, участницами Международного женского клуба «Аиша».

В ходе встречи, прошедшей на днях в офисе Международной Исламской Миссии, гостья из Узбекистана рассказала присутствующим о жизни и деятельности своего отца — известнейшего ученого и богослова, а также познакомила с его трудами.

Все работы шейха посвящены умеренному, традиционному исламу, который проповедовал пророк Мухаммад (с.а.в.). Через все труды красной нитью проходит призыв избегать радикализма, суеверий, стремиться к правильному пониманию ислама. Многие из трудов ученого переведены на несколько языков, в том числе на русский.

Как рассказал ИА IslamNews исполнительный директор Центра «Аль-Васатыйя» (Умеренность) Сергей Зязин, дочь богослова, встретившись с мусульманками из клуба «Аиша», фактически исполнила долг своего отца.

По словам Зязина, незадолго до смерти шейх Мухаммад Садык лично хотел провести такую встречу. Однако этим планам не суждено было сбыться. Дело шейха сегодня продолжают его дети — сын и дочь.

Одинахон в ходе встречи дала своим сестрам по вере ряд ценных советов. Например, она призвала мусульманок никогда не забывать свою родину, но вместе с тем уважать традиции и законы страны, где они находятся, быть богобоязненными и работать на благо своей религии.

Говоря о жизни шейха Мухаммада Садыка, его дочь отметила поучительный момент, который красноречиво свидетельствует о его высоком нраве и богобоязненности.

По ее словам, отец никогда не ругался, не повышал голоса, а когда был чем-то недоволен, просто сохранял молчание. «Неуч» было самым обидным словом, которое можно было услышать от шейха. Высшей же похвалой из его уст было слово «знающий».

Кроме того, Одинахон рассказала о своей научной деятельности. В частности, в настоящее время она работает над сборником хадисов для путешествующих мусульман.

Также участники встречи обсудили «Открытое письмо исламских ученых главарю ИГИЛ» (организация запрещена в РФ — IN), которое подписали свыше 120 известнейших богословов, в том числе бывший муфтий Средей Азии и Казахстана Мухаммад Садык. Одинахон призвала доносить до окружающих содержание этого письма, которое раскрывает антиисламскую сущность ИГИЛ.

По завершению встречи всех участниц ожидал приятный сюрприз — каждой была подарена книга шейха Мухаммада Садыка «Хадисы и Жизнь. Ислам и Иман», подписанные его дочерью Одинахон.

Вместе с тем, генеральный директор московского издательского дома «Хилал» Рыскулбек Каримбеков сообщил ИА IslamNews, что совместно с центром «Аль-Васатыйя» планируется на бесплатной основе распространять труды шейха Мухаммада Садыка по всей России, в частности, среди молодежи и людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

По словам Каримбекова, во ФСИН на экспертизу уже направлены работы богослова. После получения разрешения книги будут распространяться среди заключенных. Данный шаг будет способствовать профилактике радикализма в тюрьмах, а также правильному понимаю ислама.

В настоящее время в России уже распространяются такие труды шейха Мухаммада Садыка, как «Васатыйя — путь жизни», «Ислам. Иман. Куран», «Разногласия: причины и решения», «Открытое послание», «Религия — Насиха», «Хадисы и жизнь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: