Информационное
агентство России
-1°C
19 декабря, 01:32

Татары копнули глубже «традиционного» ислама

Rinat
Татары копнули глубже «традиционного» ислама
Древние духовные практики до сих пор распространены у тюркских народов

 

Пока одна часть татарской интеллигенции рассуждает о своем отношении к исламу другая просто уходит от него к «вере предков».

«Я задумался, почему мы потеряли свои великие государства, такую цивилизацию, —  рассказывает один из основоположников татарского национального движения Зиннур Аглиуллини, — и потихоньку пришел к мысли, что когда мы побеждали, мы теряли самих себя, свою культуру, которую имели в тенгрианстве…Мы воспринимаем тенгрианство как мировоззрение, прошедшее через тысячелетия».

Ставший ультра-традиционалистом Аглиуллин поясняет отличие тенгрианства от авраамических религий.

«Есть авраамические религии. И там последние истины – это слово Божье, посланное пророкам  через  святые книги. Дальше (для приверженцев этих религий) истины не бывает. Это последняя истина. В тенгрианстве нет пророков, там нет святых книг как  таковых.  Там – дело божье, космос, эта вся природа. Это – последняя истина. Находи закономерности миробытия, мироздания и действуй по этим законам. Мы  спрашиваем  (у приверженцев авараамических религий)  что все-таки для вас  истина – дело или слово?» — рассказывает  Аглиуллин.

Он выразил мнение, что в мусульманских странах наука и технический прогресс не развиваются, потому что они «занимаются догматикой».

Другой ревнитель тенгрианства — журналист Дамир Шайхетдин продолжает: «Тенгрианство учит, что нет потустороннего мира. Мир един.  Есть переход из одного состояния в другое состояние».

Оба уверены, что тюркские государства  достигали наибольшего величия, когда населявшие их народы исповедовали тенгрианство.  По их мнению, тенгрианство способствовало сохранению чистоты тюркских языков, не допуская иностранные заимствования.

Любители тенгрианства ездят по тюркским республикам бывшего СССР для пропаганды своего учения, участвуют в различных конференциях, выступают в вузах.

«Мы хотим выйти на тюркскую интеллигенцию» , — не скрывает своих планов Шайхетдин.

«В основном его (тенгрианство) принимают представители национальных движений патриоты», — вторит ему  Аглиуллин.

Последователи древнетюркской религии считают, что пантуранская идеология, основанная на тенгрианстве, будет востребована элитой тюркских стран.

«Мы должны служить только себе. Хватит служить другим цивилизациям», — заявляет Аглиуллин.

Можно было бы расценивать их высказывания просто как клоунаду и дешевое шоу, но часть татарской интеллигенции с симпатией смотрит на тенгрианство, не в последнюю очередь потому, что в нем нет таких обязательных ритуалов, как ежедневная пятикратная молитва, пост, закят и прочие нормы,  являющиеся отличительной чертой исламской религии. Для них не в последнюю очередь важен и тот факт, что в тенгрианстве нет запрета на употребление спиртных напитков.

В свое время никто иной, как Назиф Мириханов, бывший в течение более чем десяти лет полномочным представителем Татарстана в Москве, заявлял о том, что «в условиях глобализации мусульманство для татар теряет свою роль» и что «между татарским этнонимом и мусульманством нельзя ставить знак равенства» (газета «Татарские новости» №11, 2006).

Современная татарская интеллигенция (не чета дореволюционной) – производная ленинской национальной политики. Лишенная на самом деле корней (в чем она сама любит всех упрекать), ибо из-за смены алфавита ей недоступны сочинения классиков татарской общественной, философской, исторической и религиозной мысли, она готова выдумывать себе миражи «татарскости», «тенгрианства», национализма и прочих идеологических химер. Обвиняя религию во всех бедах, она  один в один воспроизводит дискурс старых большевиков, и даже фактически назвала ее «опиумом для народа».

Отход от веры предков, к памяти которых она постоянно взывает не проходит бесследно. Тенгрианство – еще один  способ интеллектуального самообмана и ложный ответ на вопрос: «Кто мы, татары?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Gunter King05.04.2017 14:27

    Тот кто недоволен своим настоящим пытается найти волшебную палочку из прошлого не редко вымышленного а потом этим хвастаться «мы не такие как вы мы особенные» мне это напомнило попытки некоторых дагестанских национальностей создать свои движения под вымышленным историческим прошлым и которые в итоге оказались провальным.

  2. BURE05.04.2017 16:00

    Эти двое просто не поняли что есть настоящий Ислам ,что он не против науки ,современной медицины , высокой культуры , сильного государства и конце концов татарского народа . Возможно они искали ответы у дубовых имамов и недоучек из арабских стран которые таблицу умножения толком не знают естественно какой ответ они могут дать .

  3. Меллари05.04.2017 17:45

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • Gunter King05.04.2017 23:19

      Уважаемый вы ошиблись сайтом, обожествлять людей или статуи это ваще личное дело но предпочитаем поклоняться Единому Творцу. И книги левашева нам не интересны тем более.

      • kamilkkkk06.04.2017 0:25

        Брат , если я правильно понял , то Меллари это женщина и сестра . Согласен , что то Меллари больно уж ,, подсела ,, на левашова )) . Меллари , не скрою , и сам раньше смотрел с ним видео , в чём стыдно теперь признаться , но , надо твёрдо понимать , что не наш это человек , совсем не наш . Да , есть местами , где он вроде правильные вещи говорит , но по сути — язычник и безбожник в одном флаконе , мягко говоря .
        Чтобы окончательно разобраться с этим дяденькой , достаточно вбить в поисковик ,, левашов о исламе ,, — и — забыть про него .
        Вот , первое , что попалось https://www.youtube.com/watch?v=aloyR66siMA . Этого выше крыши .

      • BURE06.04.2017 13:08

        Сеңел, Меллари написала конечно явную глупость транслируя взгляды Левашова ,с одной стороны это похвально когда человек ищет ответы на интересующие его вопросы ,но прискорбно когда нет правдивой научной информации на актуальные вопросы с Исламской точкой зрения .

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: