Информационное
агентство России
12°C
24 сентября, 11:40

Эксперт ООН призвал россиян бороться с ксенофобией

art_dev
Эксперт ООН призвал россиян бороться с ксенофобией
Дуду Дьен.

Эксперт ООН по современным формам расизма и ксенофобии Дуду Дьен весной 2007 года представил свой завершенный доклад на суд Организации Объединенных Наций.

В своем докладе Д.Дьен проанализировал демографический, этнический и религиозный состав РФ, исторические и социальные предпосылки современных проблем, правовую систему, а также политическую и административную структуру современной России.

Представляя документ на пятой сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, Дьен заявил, что в России наблюдается рост расовой и этнической нетерпимости, ксенофобии и исламофобии. Кроме того, Дьен утверждает, что Россия переживает глубокий социальный и политический кризис, и в стране продолжается поиск национальной идентичности.

Как сообщает PRS.ru cпецдокладчик с тревогой отметил процветание неонацистских настроений и рост числа преступлений, в том числе тягчайших, в отношении лиц неславянской внешности. Господин Дьен констатировал, что многие из тех, кто выступают против расизма, — и правозащитные организации, и интеллектуалы, и студенты — зачастую сами становятся объектом насилия. По его мнению, несмотря на некоторое увеличение количества судебных дел, в стране сохраняется определенная безнаказанность. К тому же эксперт ООН обнаружил в России ряд политических платформ, поощряющих расовую дискриминацию и подстрекающих к насилию на этнической почве.

Дуду Дьен склонен объяснять сложившуюся ситуацию тем, что власти потакают ксенофобским настроениям, чтобы заполнить идеологический вакуум, возникший после распада СССР. Спецдокладчик призвал разработать государственную программу борьбы с расизмом, а также усилить юридические и судебные меры противодействия ксенофобии. Эксперт ООН считает, что залогом успешного решения проблемы этнической нетерпимости является многонациональность российского общества.

Напомним, что ещё в прошлом году, после посещения России, представитель ООН говорил: «В России нет государственной политики расизма, но в обществе имеет место динамика расистских явлений и ксенофобии». Об отрицательной динамике данных явлений свидетельствовал, на его взгляд, и переход таких групп, как неонацисты или скинхеды, к конкретным действиям, то есть к насилию, а также их безнаказанность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: