Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 10:05

Обзор СМИ. 05.04.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 05.04.2017.

Интерфакс

Муфтий Таджуддин призвал усилить борьбу с экстремизмом и терроризмом после теракта в Петербурге

Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин выразил соболезнования в связи с терактом в метро Петербурга и призвал усилить борьбу с терроризмом, передает «Интерфакс».

«От имени Центрального духовного управления и от меня лично примите глубокие соболезнования Вам и всем петербуржцам в связи с кощунственным актом терроризма в Санкт-Петербургском метрополитене», — говорится в письме верховного муфтия на имя президента РФ Владимира Путина, опубликованном на сайте организации.

Т.Таджуддин заявил, что мусульманское сообщество решительно осуждает этот «злостный акт насилия». По его словам, умма возмущена «этим гнусным злодеянием, учиненным наемными варварами, цель которых, как очевидно, есть стремление разжечь межцивилизационный и межрелигиозный конфликт в нашей стране».

 

Совет муфтиев России

В Саратове обсудили семейные ценности

В Саратове прошла работа Международной научно-практической конференции «Роль религии и религиозных организаций в сохранении института семьи и семейных ценностей», сообщается на сайте Совета муфтиев России.

В работе конференции приняли участие представители традиционных религий России, научное сообщество, органы государственной власти, общественные организации.

В докладах были рассмотрены отношение авраамических конфессий к вопросам семейной жизни и опыт религиозных организаций в этой сфере. Выступающие затронули тему традиционных духовно-нравственных ценностей России, проблемы при создании брака и трудности в воспитании детей.

Дом и семья, как универсальные принципы человеческого бытия, позволяют каждому человеку и обществу в целом найти ответы на самые сложные вопросы современности. Однако, по мнению экспертов, современное российское общество характеризуется разрывом между представлениями об идеальной семье и воплощением идеала в жизнь. Сохраняя ориентацию на традиционные семейные ценности, россияне, вместе с тем, не стремится целиком и полностью воплощать их в собственной жизни. В сложившейся ситуации огромную роль приобретает поддержка традиционных ценностей семейного очага со стороны представителей религиозных объединений.

На форуме было высказано единодушное мнение, что именно религия возводит брак и семейные отношения из грубо чувственного или социально прагматического измерения в духовную и обоготворенную сферу.

 

ТАСС

Кадыров подписал закон, разрешающий школьницам носить хиджаб

Глава Чечни подписал принятые парламентом изменения в закон «Об образовании в Чеченской Республике», согласно которым за школами останется право устанавливать требования к одежде учеников. Он вступит в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования в местной прессе, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального парламента.

В законопроекте подчеркивается право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц.

«Соответствующий локальный нормативный акт образовательной организацией принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей и представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии), способствующего соблюдению прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания», — говорится в документе.

 

Коммерсант

В Татарстане под суд идут члены запрещенной «Таблиги джамаат»

В Татарстане отдали под суд предполагаемых участников крупной региональной ячейки запрещенной в РФ международной религиозной экстремистской организации «Таблиги джамаат». Согласно материалам дела, она, имея неплохую финансовую подпитку от местных бизнесменов, существовала в регионе около двух десятков лет и активно пропагандировала идеи создания халифата. Обвиняемые свою вину полностью признали. Об этом пишет «Коммерсант».

Следственное управление (СУ) СКР по Татарстану во вторник сообщило о завершении расследования уголовного дела республиканской ячейки «Таблиги джамаат» и передаче его в городской суд Набережных Челнов. Его фигурантами являются девять человек: жители Азнакаево — безработные Салават Баязитов, Рамиль Султанов и водитель Мубаракзян Вафин, жители Казани — безработные Ленар Зиятдинов, Хадятулло Хасанов, Ильгиз Загидуллин, а также соучредитель нескольких коммерческих структур, в том числе одного из московских банков Гаяр Судияров, жители Набережных Челнов — преподаватель местной школы Марат Шарифуллин и предприниматель Ренат Насретдинов. По данным СУ, всем им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Ячейка, гастролируя по разным регионам Татарстана, активно занималась пропагандой идеологии организации и старалась привлечь как можно больше людей на свою сторону. Пропаганда велась в мечетях, например, казанских «Казан-Нуры», «Ризван», «Булгар» и рядом с ними, а также в различных общественных местах.

Так, говорится в деле, с 2014 по 2016 годы члены ячейки совершили несколько вылазок в разные города, где проживали на съемных квартирах и вербовали сторонников. В апреле 2016 года экстремисты попытались завербовать в свои ряды даже полицейского, но тот отказался.

Задержания членов «Таблиги джамаат» прошли в октябре 2016 года в ходе совместной спецоперации сотрудников СУ и регионального УФСБ. По нескольким десяткам адресов в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Азнакаево прошли обыски, в ходе которых в том числе была изъята экстремистская литература. В настоящее время обвиняемые содержатся в СИЗО. По данным СУ, свою вину они признали, учтено их содействие следствию.

 

Независимая газета

Координационному центру Северного Кавказа некого координировать

«Независимая газета» анализирует причины выхода муфтията Дагестана из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), куда еще недавно входили Духовные управления мусульман всех регионов Северо-Кавказского федерального округа, а также Калмыкии, Краснодарского края и Адыгеи.

Причины своего разрыва с КЦМСК ДУМ Дагестана пояснило в специальном заявлении. В тексте сообщалось, что 17 марта с.г. дагестанский муфтий Ахмад Абдуллаев по приглашению КЦМСК и Международной исламской миссии побывал на собрании мусульманских лидеров Северного Кавказа. До официальной части мероприятия муфтии высказали Абдуллаеву свое несогласие с тем, что ДУМ Дагестана распространяет «у них дома» свою газету «Ас-Салам». Выслушав эти претензии, муфтий Абдуллаев дал распоряжение о созыве экстренного совещания. На этом совещании руководство дагестанского муфтията приняло решение о выходе из состава КЦМСК.

Как сказал «НГР» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин, недовольство соседей Дагестана газетой «Ас-Салам», конечно, вызвано авторитетом ДУМД и дефицитом в сопредельных регионах печатных изданий аналогичного формата и тиража. «Газета «Ас-Салам» выпускается в Дагестане в больших количествах и, сколько существует, распространяется представителями муфтията в разных местах, особенно в районах компактного проживания уроженцев Дагестана. Например, в Ставропольском крае, где проживает много дагестанцев. Не во всех регионах духовным властям нравится этот порядок. Есть основание думать, что это распространение может восприниматься как вторжение ДУМ Дагестана в чужие «суверенные» права. Я и мои коллеги недавно видели в Крыму аварцев, которые как раз распространяли газету «Ас-Салам» в самом центре Симферополя. Заместитель главы Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Айдер Исмаилов в беседе с нами потом высказал на этот счет определенное недовольство. Такое отношение понять можно. Любой муфтият стремится подчеркнуть свою значимость. Но при этом нужно отметить: никто не запрещает муфтиятам издавать и распространять свои газеты и журналы и тем самым создавать здоровую конкуренцию на поле мусульманских СМИ». Но, как говорит эксперт, при высказанном Исмаиловым недовольстве тем, что в Крыму расходится большими тиражами мусульманская газета из «чужого» региона, до открытых недовольств распространением «Ас-Салама» в Крыму не доходит: «Дагестанцы много делают для мусульман Крыма, например, строят мечети». В Крыму работает большое количество дагестанцев. ДУМ Дагестана старается обеспечивать их духовные запросы, в том числе способствуя распространению в Крыму газеты «Ас-Салам». Поскольку газета выходит на русском языке, ее читают не только дагестанцы.

«Реальную работу КЦМСК проводил только в плане хаджа, – говорит Михаил Рощин. – Пока в составе Центра был Дагестан, они за счет республики получали очень много квот. А в целом структура Исмаила Бердиева аморфна.

Исмаил Бердиев в прошлом году стал цитируемой фигурой и в далеких от ислама СМИ. В августе, комментируя наделавший шума доклад правозащитников о якобы массовом женском обрезании в Дагестане, Бердиев заявил, что это «дагестанский обычай» и что нужно провести эту ритуальную процедуру над всеми россиянками, поскольку таким образом станет меньше разврата. Потом Бердиев оправдывал свой призыв к средневековому варварству тем, что «просто пошутил». Есть мнение, что неосторожные высказывания главы КЦМСК ускорили решение ДУМ Дагестана распрощаться с КЦМСК.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Симферополе прошла встреча муфтия с религиозными служителями Крыма

В Крымскотатарском музыкально-драматическом театре состоялась рабочая встреча муфтия Крыма Эмирали Аблаева с религиозными служителями республики и преподавателями основ ислама ЦРО ДУМ Крыма.

Организаторы мероприятия Духовное управление мусульман Крыма и Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

В приветственном слове муфтий призвал имамов к единству в деле сохранения религиозных ценностей.

Он также представил имамам историка, доцента кафедры религиозных дисциплин Российского Исламского университета Саида Шагавиева, который посетил Крым с лекцией о «причинах религиозного экстремизма с точки зрения исламского богословия».

По окончании лекции религиозные служители и преподаватели основ ислама смогли задать интересующие вопросы.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

Многонациональная молодежь Санкт-Петербурга почтила память погибших в трагедии Петербургского метрополитена

4 апреля в Санкт-Петербурге молодежь разного вероисповедания и национальности, руководители молодежных диаспор собрались, чтобы почтить память погибших и возложить цветы на том месте, где, в результате теракта, трагично оборвалась жизнь 14-ти человек.

В акции принял участие Камиль Мухомеджанов – руководитель молодежного департамента при Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.

 

ДУМ Саратовской области

Муфтий провел встречу с представителями саудовского посольства

  

В Исламском комплексе Саратова состоялась встреча главы Духовного управления мусульман региона Мукаддаса Бибарсова с гостями международной научно-практической конференции «Роль религии и религиозных организаций в сохранении института семьи и семейных ценностей».

В ней приняли участие первый секретарь посольства Королевства Саудовская Аравия в РФ Мухаммад Аш-Шамари, декан факультета социологии государственного университета «Шакра» (г.Эр-Рияд, Саудовская Аравия), доктор коранических наук шейх Мухаммад аль-Хашим.

В самом начале встречи Мухаммад Аш-Шамари выразил слова соболезнования семьям погибших в результате взрыва в метрополитене г.Санкт-Петербурга. Он также пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим в ходе этой ужасной трагедии.

После этого гости поделились мнениями по итогам ежегодного форума по вопросам сохранения семейных ценностей, отметили актуальность темы и наиболее яркие выступления экспертов и участников.

Во встрече принимал участие руководитель поволжского центра «Аль-Васатыйя» Ильяс Юнкин.

В рамках визита для гостей была проведена экскурсия по Исламскому комплексу, их познакомили с историей и деятельностью ДУМ Саратовской области и его подразделений.

 

Московский муфтият

Глава ДСМР Альбир Крганов провел ряд деловых встреч с государственными и религиозными деятелями Малайзии

Член Общественной палаты РФ, глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов провел ряд деловых встреч с официальными представителями Малайзии, информирует портал «Московский муфтият».

Во время встречи с федеральным муфтием Малайзии Дату, доктором Зулькифль бин Мухаммад Аль-Бакри были обсуждены вопросы сотрудничества между муфтиятами.

В связи с трагическими событиями в Санкт-Петербурге муфтий Малайзии выразил искренние слова соболезнования. Он выразил свою солидарность в деле профилактики идей терроризма и псевдорелигиозного экстремизма. Также вопросы сотрудничества были обсуждены на встрече с министром по делам религии при Администрации премьер-министра Малайзии господином генералом Джамилем Аль-Хайри.

Стороны посетили всемирно известный фонд по хаджу “Табун-хадж”, департаменты по развитию направлений вакфа, зяката, васията. Приняли участие в работе заседания 8-го всемирного центра стандартизации “Халяль”.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

Благотворительность популяризируется в Моздокском районе

Мусульманская община Моздокского района продолжает активно принимать участие в благотворительных акциях, проводимых в районе.

Так, в рамках акции «Чистая дорога» мусульманская молодежь убрала центральную улицу с.Кизляр. В работах была задействована спецтехника, благодаря которой была приведена в порядок дорога, в том числе, около мечети.

Муфтият Северной Осетии призывает общины городов и сел республики последовать примеру кизлярских мусульман и навести чистоту и порядок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: