Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 04:37

Гайнутдин рассказал президенту Узбекистана о воодушевлении российских мусульман

Aisha
Гайнутдин рассказал президенту Узбекистана о воодушевлении российских мусульман
Шавкат Мирзиёев

Председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в ходе встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым выразил надежду на долгосрочное сотрудничество Москвы и Ташкента.

«Мусульмане нашей страны с воодушевлением воспринимают ваш визит и выражают надежду на долгосрочное сотрудничество двух стран», — заявил муфтий во время государственного обеда, прошедшего в среду в Большом Кремлевском дворце.

Он заверил главу Узбекистана, что муфтият приложит «все усилия, чтобы братские отношения между нами развивались», сообщила пресс-служба ДУМ РФ на своем официальном сайте.

В ответ Шавкат Мирзиёев пригласил российского муфтия посетить Узбекистан, услышав слова благодарности.

Мирзиёев посетил Россию впервые с момента своего избрания на высший государственный пост. Накануне в Кремле прошли его переговоры с Владимиром Путиным, на которых обсуждались вопросы развития двусторонних отношений. Также стороны обменялись мнениями по ряду актуальных международных и региональных тем, информировала пресс-служба Кремля.

Президент Узбекистана назвал переговоры в Москве беспрецедентными. Сумма портфеля совместных проектов превысила 15 миллиардов долларов.

До этого Москва и Ташкент подписали 16 двусторонних соглашений, контрактов и других документов в торгово-экономической и инвестиционной сферах на общую сумму более 3,5 миллиарда долларов США.

4 декабря 2016 года Шавкат Мирзиёев одержал победу на президентских выборах, набрав почти 90 процентов голосов. 14 декабря он принял присягу и вступил в должность главы государства.

Ранее наблюдатели увидели первые признаки «узбекской оттепели» — начала изменений во внутренней политике страны и смягчения режима после долгих лет правления Ислама Каримова. В частности, в ноябре 2016 года вышел на свободу один из старейших политических заключенных — Самандар Куканов, проведший за решеткой 23 года и 4 месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык06.04.2017 15:26

    Вкусный «государственный обед» был, Равиль абый? Чем угощали?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: