Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 14:02

Эксперты увидели признаки возвращения к эпохе «оси зла»

Aisha
Эксперты увидели признаки возвращения к эпохе «оси зла»
Дональд Трамп и Си Цзиньпин

Ракетный удар, нанесенный военными США по сирийской правительственной авиабазе Шайрат, был призван продемонстрировать готовность Вашингтона действовать решительно без учета интересов других мировых держав, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Сотникова.

По мнению эксперта, удар с одной стороны был нанесен по российско-американским отношениям, а с другой стороны стал показательным выступлением президента США Дональда Трампа перед китайским лидером Си Цзиньпином, которого он в тот день принимал в своем поместье во Флориде.

Позже стало известно, что дислоцированная в Сингапуре ударная группировка ВМС США во главе с авианосцем Carl Vinson, куда также входят два эсминца с крылатыми ракетами, выдвинулась в западную часть Тихого океана, взяв курс на Корейский полуостров.

Официальный представитель Тихоокеанского командования ВС США Дейв Бэнхем, объяснил выдвижение эскадры тем, что «угрозой номер один в регионе продолжает оставаться Северная Корея, реализующая безрассудную, безответственную и дестабилизирующую программу ракетных испытаний и получения мощностей для создания ядерного оружия».

По словам Сотникова, кризис вокруг ядерной программы Северной Кореи ставит под угрозу отношения между Пекином и Вашингтоном.

«Сигнал Трампа китайскому руководству предельно четкий: если вы не повлияете на Пхеньян, США готовы решить проблему в одиночку. В подтверждение этой мысли к берегам Корейского полуострова и была оперативно направлена американская авианосная группа», — пояснил политолог.

6 апреля Северная Корея провела испытание баллистической ракеты Scud. В ближайшее время в КНДР будут отмечать два юбилея: 15 апреля страна празднует 105-летие со дня рождения основателя государства «великого вождя» Ким Ир Сена, а 25 апреля — 85-летие создания вооруженных сил КНДР.

В этой связи газета считает, поскольку такие мероприятия сопровождаются в КНДР демонстрацией военной мощи, США решили сыграть на опережение: «напомнить о возможности прибегнуть к тому же сценарию, который в минувшую пятницу был реализован в Сирии».

«Силовое вмешательство грозит вернуть мир к эпохе «оси зла» президента Буша-младшего, главными событиями которой стали войны в Афганистане и Ираке», — говорится в статье.

По данным западных СМИ, госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе визита в Москву намерен потребовать от России отказаться от поддержки Дамаска, повторив обвинения в том, что Москва якобы пытается скрыть факты применения сирийской стороной химического оружия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rafidit1310.04.2017 11:48

    Содидарен с Северной Кореей.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: