Информационное
агентство России
19°C
23 августа, 20:30

Как госбезопасность превращает салафитов в традиционных мусульман

Rinat
Как госбезопасность превращает салафитов в традиционных мусульман
Банду, устроившую беспорядки в Актобе, причислили к салафитам

Выступая на заседании правительства республики Казахстан, заместитель председателя  Комитета национальной безопасности страны Нургали Билисбеков доложил, что идет перевоспитание последователей «нетрадиционного» для страны ислама в духе приверженности светским ценностям.

«В 2016 году адресной профилактикой охвачено 32,1% последователей нетрадиционных религиозных течений. Всего за все годы реализации программы охвачено — 90,7%. В результате целенаправленной работы склонены к лояльному отношению к ценностям казахстанского общества 70 лидеров и активистов салафитских общин. Сорваны и блокированы намерения к выезду за границу для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций 91 гражданина Казахстана. В результате проведенной работы возвращен в страну 81 студент, от выезда к зарубежным теологическим заведениям отведено 177 человек»,- цитирует его доклад.

По данным этого же доклада, в 2016 году КНБ пресек в Казахстане 12 попыток провести экстремистские акции, в том числе теракты. 123 радикала осуждены на различные сроки тюремного заключения.

Однако в своем выступлении Билисбеков не разъяснил, являются ли светские ценности и ценности казахстанского общества одними и теми же или все-таки между ними существует разница. По конституции Казахстан является светским государством, но правилом хорошего тона со стороны официальных лиц стало демонстрировать свою приверженность  «традиционным ценностям» казахского народа. С другой стороны ведется беспощадная борьба с проявлениями религиозного радикализма.

Примером того может послужить быстрое расследование и судебный процесс над участниками нападения на часть Национальной гвардии в Актобе летом прошлого года. Тогда 18 террористов были убиты, семерых из них приговорили к пожизненному заключению, двое террористов получили 20 и 22 года тюрьмы. Кроме этого в ходе процесса еще 20 подсудимых были признаны виновными  в недонесении о готовящемся преступлении и получили сроки от 3 до 5 лет лишения свободы.

Вместе с тем казахстанские средства массовой информации утверждают, что среди верующих продолжается процесс радикализации и динамика вовлечения граждан в деструктивные религиозные течения не снижается. Хотя антиэкстремистская пропаганда, по информации все того же Билисбекова, приносит успех. За январь-март не отмечено выездов за рубеж граждан Казахстана с целью вступления в террористические организации. По словам  замдиректора КНБ  в этом сыграли свою роль предпринятые КНБ меры.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: