Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 18:18

Обзор СМИ. 12.04.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 12.04.2017.

Санкт-Петербурсгский мухтасибат

Муфтий Равиль Гайнутдин посетил резиденцию ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин посетил резиденцию ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области в канун годовщины официальной регистрации муфтията.

Сопровождавший Гайнутдина председатель ДУМ СПб и ЛО имам-мухтасиб Дамир Мухетдинов продемонстрировал главе ДУМ РФ и СМР молельню, учебные аудитории, где проводятся занятия по мусульманским религиозным дисциплинам, и библиотеку.

На встрече присутствовали его полномочные представители в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Южном федеральных округах: Ренат Ислямов, Равиль Сейфетдинов, Тимур Фахретдинов, Артур Мухутдинов и Мансур Хусяинов, ректор Московского исламского института Дамир Хайретдинов, начальник отдела Департамента внутренних дел ДУМ Российской Федерации Роберт Шарифуллин, председатель Местной религиозной организации мусульман Санкт-Петербурга «Зикр» Магомед Хадзиев, президент узбекской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «УЗБЕГИМ» Суратбек Абдурахимов, руководитель аппарата ДУМ СПб и ЛО Наталья Тамбиева, председатель Совета улемов ДУМ СПб и ЛО Дамир Хусаинов, управляющий делами Марат Якубов.

Визит главы СМР связан с проведением XIV ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Фаизхановские чтения» под названием «Власть и общество в полирелигиозном Российском государстве: проблемы и уроки». Она будет посвящена 300-летию со дня рождения выдающегося деятеля в истории мусульман Поволжья и Урала Абдуллы Алиева, известного как Батырша.

 

ДУМ Астраханской области

Собрание имам-мухтасибов прошло в Приволжском районе Астраханской области

В мечети с.Килинчи Приволжского района Астраханской области прошло собрание имамов региона.
Мероприятие организовал имам-мухтасиб Шакир Мухтаров. В нем приняли участие главный имам-ахунд Астраханской области Рауф Джантасов , его первый заместитель Юнус Набиуллин, мухтасибы районов, имамы мечетей и общин Приволжского мухтасибата а также гости совета — глава Приволжского района Яхья Туктаров и прокурор района Александр Литвинов, общественные и политические деятели района, районная пресса, попечительский совет мечети, аксакалы из числа прихожан мечети с.Килинчи.

С отчетом о работе районного мухтасибата выступил имам-мухтасиб Приволжского района Шакир Мухтаров. Он познакомил гостей с имамами мечетей района, рассказал об их работе, а это — беседы и лекции имамов в школах, религиозное просвещение населения, курсы по изучению ислама.

В четырех мечетях района детей обучают арабскому языку и основам ислама. Имамы мечетей района ведут профилактику распространения радикальных и экстремистских идей, на хутбах-проповедях рассказывают прихожанам об истинных ценностях ислама. Большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни среди мусульман. Например, в дни новогодних каникул в спорткомплексе «Южный» в селе Карагали впервые прошёл турнир по мини-футболу среди прихожан мечетей всей Астраханской области.

А 8 марта в спорткомплексе «Центральный» села Три Протока состоялся Турнир по волейболу среди прихожан мечетей области. Команда Приволжского района заняла призовое третье место. Имамы мечетей района ведут не только религиозное богослужение в мечетях, но и участвуют в общественной жизни, оказывают помощь нуждающимся, помогают в решении жизненных проблем. И люди, получая поддержку мечети, становятся добрее, проникаются верой.

Глава Приволжского района Яхья Туктаров в свою очередь, распросил о проблемах мечетей района, чтобы оказать помощь в их решении. Среди названных проблем была и тема отопления Килинчинской мечети.
Кроме того, Рауф Джантасов посоветовал мухтасибам районов подготовить список запрещенной литературы, ознакомить его с имамами и раздать по мечетям.

 

Кавказский узел

Защита попросила суд заслушать проповедь имама Велитова

В ходе первого заседания суда по делу обвиняемого в публичном оправдании терроризма имама московской мечети «Ярдям» Махмуда Велитова его адвокат подал ходатайство о заслушивании той проповеди, на основе которой началось преследование имама. Также защита планирует привлечь к процессу в качестве эксперта одного из ведущих духовных лидеров России, передает «Кавказский узел».

Следствие считает, что слова имама Велитова об убитом 16 сентября 2013 года дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве, сказанные в интервью и на проповеди, были оправданием терроризма. Друзья Гаппаева рассказывали, что Гаппаев получал угрозы со стороны силовиков и вызывался в полицию после инцидента со свадебным кортежем в Кизляре с исламскими флагами 27 апреля 2013 года. Очевидцы тогда заявляли, что силовики избили участников свадебной церемонии, а МВД в ответ сообщило о задержании членов экстремистской организации.

«Мы обнаружили в обвинительном заключении упоминание партии Хизб-ут Тахрир (признана в России террористической ) 133 раза, тогда как в речи Велитова упоминания о данной партии полностью отсутствуют», — заявил адвокат.

По версии следствия, Абдулла Гаппаев был членом запрещенной и признанной в России террористической органзации «Хизб ут-Тахрир». Оглашая обвинительное заключение, прокурор заявила, что в своей речи, посвященной Гаппаеву, Велитов использовал вербальные и невербальные действия «на формирование позитивного образа экстремистской организации». Защита утверждает, что Велитов произнес молитву, не зная, что Гаппаев состоит в террористической группировке, и вообще нет достоверной информации о том, что этот человек являлся членом террористической организации.

Адвокат считает, что у стороны обвинения могут возникнуть трудности с доставкой тех экспертов, которые проводили психолого-лингвистическую проверку высказываний имама Велитова.

По его словам, если суд примет ходатайство об исключении результатов психолого-лингвистической экспертизы из материалов дела, то защита будет добиваться назначения новой экспертизы уже с привлечением религиозных экспертов и богослов.

«В последующем судебном заседании защита планирует привлечь одного из ведущих духовных лидеров России в качестве эксперта для адекватной религиозной оценки высказываний имама», — сообщил Дагир Хасавов.

 

Община мусульман Республики Карелия

Мусульмане Петрозаводска вышли на митинг

8-го апреля в Петрозаводске прошёл антитеррористический митинг. На митинге присутствовали и мусульмане.

Муфтий Карелии Абдуль Азиз Дятко отметил, что мусульмане более остальных сочувствуют близким пострадавших, потому что эти противоправные действия направлены в первую очередь на очернение их религии. Также он отметил, что мусульмане хотели бы иметь возможность оказаться на месте этих страшных событий, чтобы защитить своим телом остальных.

Муфтий пояснил, что ранее с оружием в руках боролся против террора в рядах советской армии. «Я провел 11 операций по освобождению заложников. Сегодня на митинг пришло немало мусульман, чтобы сказать: мы ненавидим террористов. Мы будем добиваться того, чтобы не допустить гибель наших соотечественников. И не важно, какой они​ национальности или религии. Мы не дадим террору разделить народы в нашей стране, не дадим посеять ненависть между нами», — заявил Дятко.

 

ДУМ Республики Башкортостан

В Бирске прошёл конкурс чтецов Корана

В рамках 100-летия Духовного управления мусульман Республики Башкортостан в «Исторической» мечети города Бирска прошёл конкурс чтецов Корана.

По поручению муфтия Нурмухамета Нигматуллина аппарат ДУМ РБ в данном мероприятии представлял руководитель Молодёжного отдела Тимур Валитов.

В конкурсе приняли участие порядка 60 человек. Жюри оценивало мастерство чтецов среди мужчин и женщин, сообщает пресс-служба ДУМ РБ.

 

ДУМ Московской области

Новый татарский мусульманский центр в Старой Купавне принимает гостей

По случаю открытия Татарского мусульманского культурного центра в городе Старая Купавна Московской области в субботу, 8 апреля, состоялась встреча, в которой приняли участие председатель Духовного Управления мусульман Московской области, муфтий Рушан Аббясов, прихожане общины, гости из Рязанской области.

Глава ДУММО поблагодарил всех собравшихся за старания и усердия, проявленные на пути становления мусульманской уммы и открытия мусульманского храма.

Аббясов напомнил о важности обучения детей, так как они — будущие прихожане мечети, им необходимо передавать знания, традиции и мусульманскую культуру. В планах мусульманской общины Старой Купавны: проведение лекций на интересующие темы, культурно-просветительских встреч, субботников и различных мероприятий, направленных на развитие мусульманской уммы, а также на благо жителей города. Депутат, председатель МТНКА Владимир Ибрагимов рассказал о планах на ближайшие пять лет и ответил на вопросы прихожан, информирует пресс-служба ДУММО.

 

РИА Новости

Во Франции за оправдание джихада закрыли еще одну мечеть

Власти французского департамента Сена и Марна приняли решение о закрытии мечети в коммуне Торси, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

«Мечеть стала местом, где выступали за радикальную идеологию и побуждали к джихаду. Велись проповеди, враждебные по отношению к законам республики, разжигавшие ненависть к другим религиозным общинам — в первую очередь, к мусульманам-шиитам и иудеям», — приводит агентство выдержку из заявления главы МВД Франции Маттиаса Фекля.

В ходе проверки мечети выяснилось, что два имама «оказывали поддержку прихожанам мечети, которые были замешаны в террористической ячейке Cannes-Torcy». Это объединение считают одной из самых опасных организаций середины 1990-х годов, ответственной за целую серию террористических актов. Процесс по делу двух имамов начнется 20 апреля.

 

ДУМ Ставропольского края

Заседание антитеррористической комиссии прошло в Ессентуках

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил о необходимости разместить на официальном сайте антитеррористической комиссии Ставропольского края информацию с инструкцией, как вести себя в той или иной ситуации, для всех, интересующихся своей безопасностью. С этим заявлением он выступил на заседании антитеррористической комиссии, состоявшемся 11 апреля в Ессентуках.

Губернатор заявил о том, что задача властей — максимальное обеспечение безопасности населения. Он обязал всех глав муниципалитетов СК до 20 апреля 2017 года тщательно подготовиться к проведению различных мероприятий, особенно в период подготовки и проведения праздничных, посвященных 72 годовщине Победы в Великой Отечественной войне и в связи с наступлением летнего курортного сезона. Контроль за осуществлением мер безопасности, глава Ставропольского края взял на себя лично: «Ввиду нагретой ситуации, а она действительно нагрета, о чем говорят недавние трагедии в Санкт-Петербурге, Астрахани, Египте нужно уделить особое внимание обеспечению безопасности населения . И отдельно хотелось бы поговорить о сопровождении детей: любая перевозка детей должна осуществляться только по согласованию и с сопровождением правоохранительных органов».

Особое внимание было уделено состоянию взаимодействия органов власти и органов местного самоуправления, и общественных и религиозных организаций в противодействии экстремистской и террористической идеологии. Именно по последнему вопросу выступил муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

Рахимов рассказал о том, что влиянием на прихожан мечетей Ставропольский муфтият располагает, но этого мало: «Надо понимать, что одними репрессивными мерами мы не сможем добиться прекращения преступной деятельности экстремистов. Здесь нужна кропотливая и вдумчивая разъяснительная работа, прежде всего с молодежью. Молодые люди должны с детства усваивать, что мы мусульмане, коренные жители и граждане великой страны — России. Будучи мусульманами, мы должны показывать пример служения нашей Отчизне и активно участвовать в созидательной деятельности на благо российского общества. А поэтому прошу содействия в создании на территории Ставропольского края духовного учебного заведения».

Губернатор поддержал инициативу ставропольского муфтия и обещал оказать поддержку в этом вопросе, сообщается на сайте ставропольского муфтията.

 

Московский муфтият

Форум «Религиозное многообразие и национальное единство» прошел в Москве

11 апреля прошел всероссийский межрелигиозный молодежный форум «Религиозное многообразие и национальное единство».

Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, рабочая группа по противодействию псевдорелигиозному экстремизму, Координационный совет по противодействию терроризму при ОП РФ, Духовное собрание мусульман России (ДСМР), а также Духовное управление мусульман «Московский муфтият».

В ходе работы были затронуты вопросы укрепления межнационального и межконфессионального согласия в молодёжной среде, создания новых форм межрелигиозного диалога и недопущение распространения ксенофобии и экстремизма.

Было принято решение о создании современного информационного Интернет-ресурса, имеющий информационно-просветительский религиозный характер. Также вовлечение молодежи в деятельность, ориентированную на решение проблем национальной и религиозной нетерпимости, формировании гражданской идентичности молодежи и её духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание.

По итогам работы Форума была создана Межрелигиозная молодежная ассоциация, которую поддержали представители региональных Общественных палат заинтересованные в открытии филиалов вышеуказанной ассоциации у себя в регионах.

 

Интерфакс

В казанском Храме всех религий, где произошел пожар, обнаружены три очага возгорания

Главное управление МЧС России по Татарстану обнародовало результаты осмотра здания Храма всех религий в Казани, где в понедельник на пожаре погиб человек: выявлено три очага возгорания.
«Осмотром установлено, что в здании находятся три зоны, имеющие независимые друг от друга очаги пожара», — цитирует пресс-службу ведомства «Интерфакс».

Первый очаг расположен в южной части здания, в помещении с правой стороны от центрального входа. Второй очаг пожара был расположен в северной части здания — в зрительном зале прямоугольной формы со сценой. Третий очаг был в комнате на втором этаже в южной части здания.

«Наиболее вероятной причиной пожара является занос источника открытого огня. Предварительная причина гибели человека — отравление токсичными продуктами горения при пожаре. Ущерб от пожара устанавливается», — сказано в сообщении.

Храм всех религий — сооружение, возведение которого начато в 1994 году. По замыслу автора, он сооружен как архитектурный символ религий, культур и цивилизаций. Службы и обряды в комплексе не проводятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: