Информационное
агентство России
15°C
18 августа, 06:18

Политическую элиту Казанского ханства предадут земле

muh
Политическую элиту Казанского ханства предадут земле

В казанском Кремле захоронят останки двух казанских ханов, умерших в середине прошлого тысячелетия.

Накануне в мечети «Кул Шариф» прошло собрание с участием религиозных деятелей и представителей научного сообщества Татарстана, на котором обсуждался вопрос захоронения останков татарских ханов.

Останки татарских ханов Махмуда и Мухаммед-Амина, скончавшихся в 1467 и 1518 году соответственно, были обнаружены группой археологов на территории Казанского кремля у подножия башни Сююмбике в 1977 году. После этого проводились многочисленные исследования, которые подтвердили, что останки принадлежат представителям политической элиты Казанского ханства. Необходимость перезахоронения обсуждалась неоднократно, мусульманская общественность обратилась к главе республики Рустаму Минниханову с предложением о придании останков земле как того требует исламская традиция.

Со своей стороны ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, принимавший участие в обсуждении, отметил ИА IslamNews: «Здесь налицо нравственная проблема. Эти останки уже долгое время находятся у археологов на складах и их надо похоронить. Поэтому было предложено захоронить их в Кремле как раз недалеко от того места, где они были найдены. Мы хотели бы провести  церемонию захоронения во время проведения  форума религиозных деятелей, который состоится в мае этого года в Казани. Государство нашло возможность перезахоронить останки в Кремле. Это показывает его отношение к данному историческому наследию.  Наверняка церемонию захоронения посетят участники религиозного форума. Татары в течение веков имели свою государственность и не случайно даже большевики серьезно осуждали вопрос создания союзной татаро-башкирской республики. Правда они потом чего-то испугались. Но  практически все прекрасно понимают, что татары занимают особое место, поскольку это народ, который прошел через многие этапы создания своей государственности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык13.04.2017 23:45

    Где республика-то?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: