Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 15:19

Обзор СМИ. 13.04.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 13.04.2017.

Версия

ДУМ Башкирии не хочет возвращать 60 миллионов Фонду «Урал»

Духовное управление мусульман Башкирии, которое Арбитражный суд обязал вернуть Благотворительному фонду «Урал» 60 миллионов рублей, пытается «спрятать» свое имущество, сообщает газета «Версия».

Арбитражный суд РБ наложил обеспечительные ограничения на Духовное управление мусульман Башкирии. Теперь муфтий ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин и его команда не смогут никому передать купленное ими право на застройку территории вокруг строящейся мечети. До тех пор, пока не выполнят решение суда.

В декабре 2016 года Арбитражный суд обязал ДУМ РБ возвратить в Благотворительный фонд «Урал» 56,8 миллионов рублей пожертвований и около двух миллионов рублей как процент за оборот чужих средств. Поводом к той судебной тяжбе между благотворителем и муфтиятом Башкирии стал Договор стал о развитии застроенной территории квартала, ограниченной улицам Коммунистической, Мингажева, проспекта С. Юлаева в Кировском районе Уфы. Фонд «Урал» направил очередной транш на строящуюся там новую соборную мечеть «Ар-Рахим». Но ДУМ РБ на эти деньги решил выкупить у уфимской мэрии право на освоение прилегающей территории. Фонд «Урал» расценил это как нецелевое расходование средств и обратился в суд.

Поскольку 60 миллионов – деньги немалые и, чтобы вернуть их, то нужно либо отдать какое-то имущество либо банкротить и ликвидировать Духовное управление. Ничего этого, видимо, делать не хочется, и в ДУМ РБ сделали «ход конем» — решили припрятать свое имущество. Так, 6 марта Управление Росреестра по РБ зарегистрировало сделку, по которой нежилое здание по улице Гоголя (где ранее находилась штаб-квартира ДУМ РБ) перешло в собственность к Мусульманской религиозной организации им. Салавата Юлаева. Ее руководителем является зампредседателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов. Но зато теперь здание как бы не принадлежит муфтияту, следовательно, изъять его невозможно.

 

Интерфакс

Мурманские мусульмане перевоспитали водителей маршруток, на которых жаловались пассажиры

Мусульманская община Мурманска провела воспитательную работу с водителями маршрутных такси.
Инициатива стала ответом на многочисленные обращения жителей города в связи с некорректным поведением некоторых водителей на дороге и в отношении пассажиров.

Руководство мечети стало проводить с водителями, значительная часть которых представляет традиционно мусульманские народы, беседы на духовно-нравственные темы, передает «Интерфакс».

После этого волонтерами общины проводились контрольные поездки по всем маршрутам города, во время которых они наблюдали за работой водителей и в случае необходимости делали замечания, оперативно реагировали на звонки, поступающие от граждан.

«Весь этап «воспитания» водителей длился несколько месяцев. По окончании мероприятия руководство мурманской мечети провело мониторинг и пришло к выводу, что есть положительная тенденция к снижению проявлений некорректного поведения водителей маршруток, о чем говорили также и положительные отзывы пассажиров», — говорится в сообщении.

Проект завершился раздачей водителям плова.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Симферополе обсудили закон об упрощенном принятии гражданства РФ

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев принял участие в обсуждении Указа Президента РФ о реабилитации репрессированных народов и недавно принятого Государственной Думой закона, упрощающего принятие гражданства РФ лицами из числа реабилитированных народов, передает пресс-служба крымского муфтията.

В обсуждении приняли участие крымскотатарские общественные лидеры, научная интеллигенция, журналисты и молодежь. Также присутствовали депутат ГД Руслан Бальбек и глава Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов.

Муфтий Крыма поблагодарил депутатский корпус Государственной Думы РФ, и отметил, что в ДУМК регулярно обращаются соотечественники, которые сталкиваются со сложностями в получении гражданства Российской Федерации, в связи с чем не могут зарегистрироваться, оформить недвижимость, устроиться на работу, получать пенсии, пособия и т.д.

 

РИА Новости

Мечеть под Парижем закрыли за открытые призывы к войне с евреями и шиитами

Власти закрыли мечеть в городе Торси, расположенном в 22 километрах от Парижа, так как в ней открыто звучали призывы к началу «вооруженного джихада», сообщает в среду французский телеканал BFMTV.

«Мечеть стала местом, где выступают за радикальную идеологию и призывают к джихаду. Звучавшие здесь проповеди открыто нарушают законы республики, так как разжигают ненависть в отношении других религиозных общин, прежде всего к евреям и мусульманам-шиитам», — цитирует телеканал министра внутренних дел Франции Матиаса Фекля.

Такие сообщения, по слвоам министра, могут служить «питательной почвой для покушения на безопасность и общественный порядок». Два имама мечети, по данным ТВ, подозреваются в контактах с террористическими группировками, пишет РИА Новости.

 

ДУМ Ставропольского края

В Пятигорске обсудили меры противодействия экстремизму

В Пятигорске в Духовном управлении мусульман состоялась рабочая встреча муфтия Мухаммада Рахимова с раис-имамом аула Эдельбай Благодарненского района Саидом Тойкеевым.

Возвращаясь из Кабардино-Балкарии, где были закуплены саженцы деревьев для благоустройства территории мечети Эдельбая, Саид Тойкеев решил обсудить мероприятие о собрании имамов-туркмен Ставропольского края.

Цель мероприятия — обсуждение мер практического противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма, урегулирование вопросов по усилению работы с лицами, наиболее подверженными взглядам радикальной идеологии, сообщает ДУМ СК.

А также в Эдельбае было решено провести сход имамов, посвященный памяти жертв теракта в г. Санкт-Петербурге.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

Муфтий Равиль Панчеев вошел в состав Общественной Палаты Санкт-Петербурга

Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило свою треть Общественной палаты города — 21 человек.

В состав палаты от Законодательного Собрания вошли представители трех конфессий — муфтий, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев, настоятель буддийского храма в Санкт-Петербурге Буда Бадмаев и протоиерей петербургской епархии Петр Мухин.

 

ДУМ Саратовской области

Заключенным-мусульманам рассказали о ценностях Священного Корана

На минувшей неделе представители Духовного управления мусульман Саратовской области посетили исправительные колонии № 4 и № 17 в Пугачевском районе.

Имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Джалгас Ибатов напомнил заключенным-единоверцам о предстоящем месяце Рамадан и его главных достоинствах. Также имам рассказал о ценностях чтения Священного Корана во время обязательного Поста.

В завершении визитов в колонии №4 и №17 имам передал единоверцам продукты питания, а также экземпляры Священного Корана и перевод его смыслов на русский язык.

 

ДУМ Пензенской области

В мечети села Индерка отметили торжество

9 апреля в мечети села Индерка Сосновоборского района состоялось торжественное мероприятие по подведению итогов курса по изучению Корана.

Духовное управление мусульман Пензенской области дало высокую оценку многолетней практике проведения курсов. Имамы Индерки постоянно находятся в поиске новых форм просветительской работы с земляками и подходят к этому делу со всей ответственностью, отмечает пресс-служба ДУМ Пензенской области.

 

ДУМ Московской области

Муфтий поздравил космонавтов Московской области


Председатель Духовного управления мусульман Московской области муфтий Рушан Аббясов направил поздравления космонавтам Московской области, сообщает пресс-служа ДУМ МО.

Муфтий отметил, что и в наши дни на подмосковной земле живут и работают во благо области космонавты, герои России, депутаты Госдумы Максим Сураев и Елена Серова.

Он поздравил космонавтов с их профессиональным праздником и поблагодарил за работу.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтию РТ подарили картину, побывавшую в космосе

Духовное управление мусульман РТ посетил начальник управления судебного департамента в РТ Зявдат Салихов. Муфтий Татарстана КамильСамигуллин ознакомил гостя с деятельностью ДУМ РТ, в частности, провел экскурсию по резиденции и рассказал об основных направлениях работы. Кроме того, стороны обсудили возможные сферы сотрудничества.

В завершение встречи Зявдат Салихов преподнес муфтию уникальный подарок – картину с изображением Азимовской мечети Казани, побывавшую в космосе на борту Международной Космической Станции. Автор картины — уроженец Казани, известный художник Ильяс Айдаров, который первым в истории организовал персональную выставку в космосе и за это был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса. Муфтий в свою очередь преподнес гостю книги ИД «Хузур», сообщается на сайте ДУМ РТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: