Информационное
агентство России
11°C
22 мая, 22:26
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:234:0712:2716:5020:4722:30

«Новая газета» просит у Кремля защиты от чеченских богословов

Aisha
«Новая газета» просит у Кремля защиты от чеченских богословов
Глава Чечни Рамзан Кадыров и муфтий ЧР Салах Межиев

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле следят за конфликтом «Новой газеты» и представителей чеченских властей в связи со статьей издания о преследовании геев в Чечне, сообщает РИА Новости.

Песков рассказал, что главный редактор «Новой газеты» уже обратился в Кремль, изложив свое видение ситуации.

«Я, в частности, получал письмо, где также излагается эта ситуация. Мы полагаем, что если, по мнению кого-то, публикации газеты носили клеветнический характер или искажали реальность, существуют предусмотренные законом методы оспаривания и призвание к ответственности авторов тех или иных опубликованных материалов», — сказал пресс-секретарь.

Он напомнил, что лица, считающие, что публикации газеты носили клеветнический характер или искажали реальность, в праве обратиться в суд.

При этом Песков отметил, что Кремль выступает категорически против каких-либо незаконных методов воздействия на журналистов.

Ранее редакция «Новой газеты» отреагировала на резолюцию, принятую по итогам собрания в центральной мечети Грозного.

Издание по-своему интерпретировало резолюцию, увидев в ней подталкивание «религиозных фанатиков к расправе над журналистами.

«Мы настаиваем: реакция на журналистскую работу, озвученная на встрече в центральной мечети, неприемлема в цивилизованном обществе и должна быть оценена с точки зрения российского права», — говорится в заявлении издания.

В прошедшем на днях в Грозном мероприятии приняли участие исламские богословы, лидеры общественного мнения ЧР и еще порядка 15 тысяч верующих.

В резолюции осуждается распространенная газетой ложная информация о присутствии в Чечне членов ЛГБТ-сообщества и их притеснении. По мнению участников собрания, эти утверждения порочат «честь и достоинство мусульман, жителей Чечни, граждан Российской Федерации».

В документе подчеркивается, что журналисты своей клеветой нанесли «оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере. В этой связи указано, что «возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

Участники собрания также призвали «не распространять клеветническую и провокационную информацию», напомнив о греховности такого поступка.

При этом в резолюции особо подчеркивается, что «бороться с распространением подобных низостей и провокаций» можно исключительно законными способами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: