Информационное
агентство России
16°C
25 июня, 13:24

Заявления Всемирного русского народного собора вызвали недоумение в муфтияте

Rinat
Заявления Всемирного русского народного собора вызвали недоумение в муфтияте
Представители ДУМ РФ участвуют в Фаизхановских чтениях

 

Резкие высказывания Всемирного русского народного собора в адрес известного мусульманского просветителя и борца с самодержавием грозят обострением конфессиональных отношений.

На днях возглавляемая патриархом Кириллом организация осудила прошедшие в Санкт-Петербурге «Фаизхановские чтения», посвященные в этом году «300-летию со дня рождения выдающегося деятеля в истории мусульман Поволжья и Урала Абдуллы Алиева, известного как Батырша».

В заявлении ВРНС, опубликованном «Лайф», утверждается, что Алиев  не может быть оценен иначе как «известный антироссийский националист и религиозный фанатик».

— Прикрываясь исламской фразеологией, этот одиозный деятель разжигал ненависть в отношении русских и православных, а также дружественных им мусульман, подстрекал к убийствам и провоцировал беспорядки, призывал к военной агрессии мусульманских стран против России. Сегодня именно так действуют идеологи и пропагандисты исламистских террористов, — сказано в обращении околоцерковной организации.

В Духовном управлении мусульман Российской Федерации такие расценили как оскорбление.

— Со стороны Всемирного русского народного собора прозвучали обидные слова в адрес проведенных нами в Санкт-Петербурге XIV Фаизхановских чтений, которые мы приурочили к 300-летию со дня рождения легендарной личности — Абдулле Алиеве (Батырше). «Известный антироссийский националист и религиозный фанатик» — такого определения Всемирного русского народного собора удостоился Батырша, — написал на своей страничке в Фейсбуке первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

По его мнению, ярлык экстремиста можно навесить и другим историческим фигурам.

«В свою очередь я задумался, кто еще из исторических личностей подпадает под такое же определение? Кул Шариф? Имам Шамиль? Салават Юлаев?», — отмечает мусульманский деятель.

Обвинения в адрес Батырши не остались незамеченными и мусульманской интерне-аудиторией. Пользователи отметили, что в последнее время в России установлены памятники таким неоднозначным персонажам, как Иван Грозный и Ермак, которые негативно воспринимаются большой частью россиян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Меллари14.04.2017 16:30

    Батырша поднял восстание против насильственного крещения татар и башкир, многократно писал о этом царице Елизавете, но не был услышан. После подавления восстания он долго скрывался от царских властей, но был выдан местным старостой. В Петербургской тюрьме напал на надзирателей и сам был убит. Жену и детей насильно отправили в монастырь. Как бы там не было, его усилия не пропали даром, насильственное крещение было приостановлено.
    Неудивительно, что его деятельность не нравится православной церкви. Как любая система, православие хочет расширить свое влияние.

  2. BURE14.04.2017 16:34

    Рпцешные крестоносцы совсем нюх потеряли думают с что помощью Путинского режима одолеют мусулман . Идиоты безмозглые .

  3. Gunter King14.04.2017 16:36

    Это федерация и каждый народ здесь в праве восхвалят своих героев и мало ли кому это не нравится. С какой стати мусульмане должны отчитываться перед каким то «русским собором».

  4. Габдулла Шаймарданов14.04.2017 17:30

    Может убрать из истории России Пугачева, Сенку Разина, и других поднявшие мятежи, думаю их соберется не мало, 1917 год можем вычеркнуть..???

  5. Сибиряк14.04.2017 18:17

    Собака лает, караван идёт…

  6. Динар Заман14.04.2017 18:21

    РПЦ хочет взять на себя роль цензора в России? Наша правда- желание остаться мусульманами, со свои родным языком и помнить своих героев, их «правда»- оправославить всех «иноверцев», сделать их русскими и заставить забыть репрессированных царским режимом. Пусть идут в церковь…

  7. Кылчык15.04.2017 1:38

    Думрф, чо, будете играть обиженных теперь!?

    Давай, вперёд, подавайте заявления в прокуратуру, в суд, — наказывайте, штрафуйте, сажайте этих мразей и кирилла !!!

    Или только они будут нас штрафовать, запрещать, и сажать!?

    Давай, вперёд, защищайте Ислам и мусульман, иначе уходИте, хватит жрать плов с чакчаками на своих «съелдах»!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: