Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 11:20

Ислам в скандинавских странах

muh
Ислам в скандинавских странах
Исламский культурный центр в Осло

Согласно данным Центрального статистического бюро Норвегии в стране ислам является второй по величине религией после христианства. Из жителей Норвегии 53% причисляют себя к христианам и 25,2% к мусульманам. Около половины населения не причисляют себя к какой-либо религии. Правоверных около 180 тысяч человек или 2,7% всего населения страны. Это выходцы из Пакистана, Ирака, Сомали, Боснии и Герцеговины, Ирана, России и Турции. По состоянию на 1 января 2015 года 141 тысяча мусульман Норвегии были членами официально зарегистрированных религиозных сообществ, которые получают финансовую поддержку от норвежского государства. По сравнению с 2012 годом численность мусульман в Норвегии выросла на 44%.

Похожее наблюдается в Швеции, где ислам также является второй религией по численности последователей после христианства. В Швеции насчитывается шесть официально зарегистрированных мусульманских организаций, которые имеют довольно долгую историю. Некоторые из них были созданы еще в 70-е – 80-е годы прошлого века. Их членами являются 110 тысяч человек. Такая же ситуация и в Финляндии, хотя и чуть меньше по своим масштабам – там официально насчитывается 65 тысяч мусульман.

А вот в Дании государство официально не занимается подсчетом людей по их принадлежности к какой бы то ни было религии, предлагая людям полную свободу исповедовать всё, что хотят — и иммигрантам тоже. Официальных данных нет. Однако по оценкам датского социолога Брайана Якобсена (Brian Arly Jacobsen), на 1 января 2016 года в Дании насчитывалось 284 тысячи мусульман, что составляет 5% населения страны. Сильный прирост мусульманского населения (на 4,7%) социологами был отмечен, начиная с января 2015 года в связи с потоком беженцев из Сирии. Считается, что как минимум половина датских мусульман регулярно посещают мечеть.

Все новые и новые мечети…

О том, насколько удобно чувствуют себя мусульмане в Скандинавии и, в частности, в Норвегии, говорит и то, что в норвежской столице Осло постоянно открываются новые исламские центры и мечети. Первая из них открылась в 1994 году. Правда ее открытию предшествовала общенациональная дискуссия: стоит ли давать иммигрантам свободу настолько, чтобы они еще и мечети открывали. Тем не менее, решение властей было положительным. Это был в прямом смысле прорыв. Сразу же за этим в Осло открылись сразу еще три мечети. В 2014 году открылось сразу две мечети, одна из них — шиитская. Самая известная в Норвегии исследовательница ислама Кари Вогт считает, что это не конец, и «в будущем на городской периферии будут открываться все новые и новые мечети».

Всего в Норвегии 126 мечетей в разных районах страны. Все они действуют под эгидой Исламского совета Норвегии, который представляет из себя так называемое «зонтичное» объединение 42-х организаций-членов.

Исламский совет был организован в 1993 году с целью «работы, направленной на то, что мусульмане могли жить в соответствии с исламским учением в норвежском обществе и вносить вклад в создание норвежско-мусульманской идентичности». Исламский совет ставит своей целью «способствовать единству среди мусульман в Норвегии и защищать права и интересы своих членов». Кроме того, организация пытается «быть строителем мостов и диалога, которые создают взаимное понимание и уважением между мусульманами и не мусульманами в Норвегии с точки зрения религии, культуры и нравственных ценностей».

Что касается мечетей в Дании, то их насчитывается около 140 — в разных районах страны. По данным местной печати, финансирование эти мечети и различные мусульманские организации Дании получают из Саудовской Аравии, Катара и Кувейта.

Мечеть в Швеции

В Швеции исламские центры и мечети есть во всех крупных городах, включая столицу Стокгольм. Всего их, по данным Шведского радио, насчитывается около 120. Причем это не только мечети в виде традиционных зданий. Часто мечети организуются в офисных помещениях, гаражах и подвалах.

В Финляндии ислам появился больше века назад, который принесли татары и построили в центре столицы крупный исламский культурный центр с мечетью. В стране насчитывается около 80 молитвенных комнат и небольших мечетей по всей стране.

По заявлению Исламского совета Норвегии, мусульмане не намерены осложнять жизнь местным жителям и даже готовы в нее вписаться, создав, как сказано выше, некую «норвежско-мусульманскую индентичность».

Подавляющее большинство мусульман официально являются членами исламских организаций, получающих финансовую поддержку от государства. В Осло, например, место их проживания сконцентрировано в городском районе Грёнланн, отдельные места которого похожи на восточный городок со своим характерным жизненным укладом.

О том, что в норвежском обществе существует некая неприязнь к иммигрантам, говорит программа норвежской Партии прогресса (Fremskrittspartiet), которая выступает за резкое ограничение притока в страну иммигрантов, особенно, не из стран ЕС и, прежде всего, с Ближнего Востока. На своем сайте Партия прогресса публикует «победные реляции» о том, что темпы притока иммигрантов с Норвегию резко сократились в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, намекая на то, что в этом есть и ее, Партии прогресса, заслуга. На последних парламентских выборах в 2013 году Партия прогресса получила 29 из 169 мест в стортинге (парламенте) Норвегии. То есть, поддержка со стороны населения есть. Примерно похожая ситуация в других скандинавских странах.

По материалу РИА-Новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: