Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 06:36

Обзор СМИ.18.04.2017.

nbasira
Обзор СМИ.18.04.2017.

ЦДУМ

Верховный муфтий встретился с турецкой делегацией

В ходе двухдневного визита в Башкортостан генеральный консул Турции в Казани Турхан Дильмач и вице-консул Нуреттин Кая посетили историческую резиденцию ЦДУМ России в Уфе, с целью укрепления двустороннего сотрудничества в сфере экономики, образования и культуры. Гостей встретил председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин.

Во время беседы обсуждались вопросы добрососедских отношений и поликультурного диалога двух стран. Верховный муфтий рассказал о системе религиозного образования в России, поделился планами, касающимися открытия Болгарской исламской академии, которая уже в сентябре нынешнего года должна начать работу. Талгат Таджуддин не скрывал, что в России остро стоит вопрос нехватки кадров: мечетей строится много, но большинство имамов – люди преклонных лет, и требуется срочно подготовить им достойную смену. В связи с этим большое значение имеет развитие уже имеющихся учебных заведений – таких, как Российский исламский университет.

 

Интерфакс

Около 2 тыс. участников соберет экономический саммит «Россия — Исламский мир» в Казани

Девятый международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: Kazansummit 2017» пройдет в столице Татарстана 18-21 мая.

«Среди участников «КазаньСаммит 2017″ ожидаются более 2000 гостей из 50 стран мира», — сообщает оргкомитет мероприятия.

На полях предстоящего саммита впервые пройдет «Russia Halal Expo» — крупнейшая в России и единственная в Приволжском федеральном округе выставка для индустрии «халяль».

Целью «KazanSummit» является укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран Организации исламского сотрудничества, отмечает «Интерфакс». Ключевой темой саммита 2017 года станут исламские инвестиции в контексте международных экономических отношений.

 

ТАСС

В Египте предлагают монетизировать пользование Facebook для борьбы с экстремизмом

Египетский парламентарий предложил взимать плату за пользование социальной сетью Facebook в качестве меры по противодействию экстремизму. Как передает издание Egypt Independent, парламент рассмотрит выдвинутый депутатом от Партии свободных египтян Риядом Абдель Саттаром законопроект об установлении ежемесячной «абонентской платы» в размере 200 египетских фунтов ($11) за пользование самой популярной в стране соцсетью.

Целесообразность такого шага объясняется необходимостью «предотвращения использования Facebook в качестве площадки для разжигания ненависти и насилия и продвижения экстремистских идей», а также осуществления мониторинга за пользователями социальной сети. По мнению парламентария, аргументы правозащитников против такого нововведения неуместны. «Интересы национальной безопасности требуют осуществления подобного контроля, в частности, в условиях, когда активисты запрещенной в стране ассоциации «Братья- мусульмане» используют социальные сети в своих целях. Эта мера, добавляет он, необходима и для предотвращения кибератак.

Его точку зрения разделяют и другие депутаты, считающие, что Facebook «разрушает Египет, предоставляя террористам инструмент для осуществления атак и акций насилия», и предлагающие ужесточить контроль за соцмедиа, пишет ТАСС.

 

Коммерсант

По иску фонда «Урал» Духовному управлению мусульман Башкирии запрещено отчуждать имущество

Арбитражный суд Башкирии ограничил права Духовного управления мусульман республики в части распоряжения правами и обязанностями по договору развития квартала, ограниченного улицами Коммунистической-Мингажева-проспектом Юлаева. Об этом пишет «Коммерсант».

Духовное управление с января 2015 года арендует квартал у мэрии для строительства новой соборной мечети Ар-рахим. Суд запретил ДУМ отчуждать права и обязанности по этому договору. С иском, заявив эти требования, в суд обратился благотворительный фонд «Урал», который до конфликта с ДУМ являлся единственным спонсором строительства мечети (фондом руководит экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов). В декабре 2016 года фонд через суд расторг спонсорский договор, заключенный с духовным управлением в 2013 году, взыскал пожертвования на строительство мечети в размере 56,85 млн руб. и 2 млн руб. процентов за пользование чужими денежными средствами.

В апреле фонд заявил в суде, что ответчик не исполняет судебное решение и предпринимает меры на уменьшение имущества, на которое может быть обращено взыскание. В частности, по данным фонда, 6 марта Росреестр зарегистрировал переход права собственности на нежилое здание духовного управления по улице Гоголя, 21 на Мусульманскую религиозную организацию имени Салавата Юлаева.

Фонд потребовал наложить обеспечительные меры, чтобы сохранить другие активы духовного управления. Суд согласился с тем, что наложение ареста на распоряжение договором развития территории будет соразмерной мерой, которая не затруднит деятельность ДУМ.

 

ДУМ Республика Татарстан

В Казани прошел VII Съезд Духовного управления мусульман РТ

В Казани прошел очередной VII съезд Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
На Съезде с отчетами о деятельности за период 2013-2017 годы выступили муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин и главный казый Республики Татарстан Джалиль Фазлыев. Также был представлен отчет Центральной ревизионной комиссии.

Муфтий в своем выступлении рассказал об основных итогах деятельности за четыре года и направлениях дальнейшего развития.

Особое внимание при осуществлении деятельности ДУМ РТ уделено вопросам развития системы мусульманского образования, реализации социальной политики, противодействию проявлениям экстремизма и обеспечения канонического единства деятельности всех мусульманских религиозных организаций РТ. В целях последнего издано «Положение о проведении богослужений и религиозных обрядов имам-хатыйбами ЦРО – ДУМ РТ».

Среди значимых событий было отмечено новое издание Корана «Калям Шариф» и выпуск аудиозаписи полной версии Корана. Кроме того, создано более 20 кружков по заучиванию Корана в Казани и районах Татарстана, открыт факультет по заучиванию Корана в медресе “Мухаммадия”, создан центр изучения Корана “Рашида”, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Следственный комитет по Республике Крым призвал духовенство совместно бороться с коррупцией

Заммуфтия Крыма Айдер Исмаилов принял участие в совместном заседании Общественного совета при Главном следственном управлении и Общественного совета при Комитете по противодействию коррупции Республики Крым.

Повесткой заседания являлось рассмотрение вопроса «Практика рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении государственных служащих и служащих органов местного самоуправления».

Как сообщается на сайте крымского муфтията, в ходе заседания участники обсудили результаты следственной работы по рассмотрению сообщений и расследованию уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении государственных служащих и служащих органов местного самоуправления, а также реализацию полномочий Комитета при осуществлении функций по профилактике коррупционных правонарушений.

По словам Айдера Исмаилова, эти вопросы являются предметом ежедневного внимания, как Духовного управления мусульман Крыма, так и религиозных общин на местах.

 

РИА Новости

Муфтий Татарстана Самигуллин: где знания, там нет места экстремизму

Главным врагом экстремизма на сегодняшний день являются знания. Об этом в интервью РИА Новости заявил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Вот почему так важно развивать систему мусульманского религиозного образования, считает религиозный деятель.

«Сегодня многие наши сограждане порой в силу личных обстоятельств, слабости характера, а порой и откровенного невежества начинают вступать в различного рода группировки, становятся членами запрещенных в России террористических организаций. Там, где есть знания, нет места экстремизму», — пояснил Самигуллин.

Профилактическую и разъяснительную работу муфтият осуществляет в первую очередь в молодежной и подростковой среде. Мигранты, заключенные и бывшие заключенные — тоже их целевая аудитория. Это группы, которые являются наиболее вероятными мишенями для радикальных элементов, добавил муфтий.

 

ДУМ Ставропольского края

Заммуфтия Дагестана посетил ставропольский муфтият

Первый заммуфтия Республики Дагестан Ахмад Кахаев посетил с рабочим визитом ставропольский муфтият. Кахаев прочитал пятничную хутбу прихожанам Пятигорской мечети, в которой раскрыл тему почитания родителей, что является одной из главных обязанностей мусульманина.

Также Кахаев рассказал, что недавно в Дагестане проводились митинги, на которых молодёжь выражала свое негодование в адрес тех, кто совершает террористические акты, унося жизни безвинных людей, и при этом называя себя мусульманами.

«Мы в нашей работе широко используем возможности современных технологий. У нас есть колоссальная возможность довести до нашей молодежи, до нашего общества истинный Ислам через интернет и соцсети. Отдел просвещения муфтията РД уделяет этому особое внимание и в дальнейшем намерен ещё усилить работу в этом направлении», — рассказал Кахаев своим ставропольским коллегам.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Муфтият КБР принял участие в форуме «Женский взгляд на сохранение этнокультур народов Кабардино-Балкарии»

14 апреля состоялся круглый стол на тему: «Женский взгляд на сохранение этнокультур народов Кабардино-Балкарии», в работе которого приняла участие помощник председателя ДУМ КБР Анджела Амшукова.

Мероприятие прошло в Фонде культуры КБР по инициативе нальчикского Совета женщин. Присутствовали члены Совета женщин, представители национальных диаспор, члены Совета ветеранов, студенты и преподаватели КБГАУ и медицинского колледжа КБГУ.

 

Московский муфтият

В России будет создана Межрелигиозная молодежная ассоциация

11 апреля в конференц-зале Многопрофильного лицея №9 при Общественной палате РД в режиме видеоконференции прошел всероссийский межрелигиозный молодежный форум на тему: «Религиозное многообразие и национальное единство. Мероприятие было организовано Комиссией Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, а также Рабочей группой по противодействию псевдорелигиозному экстремизму Координационного совета по противодействию терроризму при Общественной палаты РФ.

Как заявили организаторы, мероприятие было направлено на укрепление межконфессионального согласия в молодежной среде, создание новых форм межрелигиозного диалога, недопущение распространения ксенофобии и экстремизма.

Заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и руководитель рабочей группы по противодействию псевдорелигиозному экстремизму Общественной палаты РФ Альбир Крганов, открывая форум, выразил надежду, что он будет способствовать общению религиозной молодежи страны между собой. «Конфессиональное общение позволит решить проблемы межрелигиозного сотрудничества» – подчеркнул Крганов.

По итогам работы Форума запланировано создание Межрелигиозной молодежной ассоциации, сообщается на сайте «Московского муфтията».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: