Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 18:15

Российская трампомания родилась в недрах РИСИ — СМИ

Rinat
Российская трампомания родилась в недрах РИСИ — СМИ
Экс-руководитель РИСИ Леонид Решетников. Фото: РИСИ

Российский институт стратегических исследований (РИСИ) подготовил рекомендации по информационной поддержке Дональда Трампа на выборах в США. Об этом в среду, 19 апреля, пишет агентство Reuters со ссылкой на трех действующих и четырех бывших американских чиновников.

Как утверждает издание, в июне прошлого года были разработаны рекомендации для Кремля о запуске информационной кампании в социальных сетях и при поддержке государственных иновещательных компаний (в частности, телеканала RT и агентства Sputnik) с целью склонить американцев избрать президента, который, по мнению аналитиков, займет более мягкую позицию в отношении России, нежели бывший глава государства Барак Обама.

Во втором документе, подготовленном в октябре, эксперты исходили из вероятной победы кандидата от демократов Хиллари Клинтон и предлагали перейти от пропаганды в поддержку Трампа к вбросу сведений о фальсификациях на голосовании, чтобы нанести ущерб репутации Клинтон как вероятного будущего президента США. Оба плана за авторством РИСИ распространялись в российских правительственных кругах, передает Reuters. Источники агентства отказались рассказать, как эти документы попали к американским разведслужбам. В то же время хакерские взломы серверов Демократической партии в рекомендациях РИСИ не упоминались.

В руководстве РИСИ категорически отвергли свою причастность к разработке вышеуказанных документов с рекомендациями провести кампанию по влиянию на президентские выборы в США. Об этом ТАСС сообщили в Центре РИСИ по связям с общественностью и СМИ.

«К сожалению, участившиеся в последнее время выпады в адрес России являются плодом неадекватного восприятия окружающей действительности», — отметили в институте, выразив надежду на то, что поступающие от западных СМИ запросы с просьбой прокомментировать методы влияния России на избирательный процесс в США «это шутка, а не что-то большее».

РИСИ был учрежден президентом России и занимается подготовкой экспертных оценок, рекомендаций и информационно-аналитических материалов для администрации президента РФ, Совета Федерации, Госдумы и других ведомств, говорится на сайте организации. С начала 2017 года директором РИСИ является Михаил Фрадков, который до этого без малого десять лет возглавлял Службу внешней разведки (СВР) России. До этого РИСИ руководил Леонид Решетников, который перед приходом в организацию также служил в СВР. Леонида Решетникова неофициально называют проводником православно-монархической концепции, которая отводит национальным республикам и неправославным общинам то положение, которое им отводилось в царской России.

Напомним, что в 2013 году СМИ писали о напряженности между властями Татарстана и РИСИ, который транслировал громкие заявления о росте исламского радикализма в республике. Апофеозом конфликта стало предупреждение прокуратуры Татарстана руководителю приволжского отделения РИСИ Раису Сулейманову «о недопустимости экстремистской деятельности».

Градус напряженности снизил визит в Казань Леонида Решетникова, после которого последовала смена руководства в региональном представительстве РИСИ. Объясняя активность Сулейманова в Татарстане, Решетников отметил, что институт не ставит перед собой задачу дискредитировать республику, а его деятельность продиктована исключительно заботой о стабильности.

«Мы не считаем, что речь идет об «острой» ситуации, она просто стабильная. Я думаю, что и Раис не считает ситуацию «острой». Все дело в том, как он, Сулейманов, подает материалы в СМИ, все дело в акцентах. А в наших аналитических работах, в наших заключениях мы не указываем, что Татарстан – одна из слабых точек России, и это далеко не так. Но, с другой стороны, надо иметь в виду, что эта зараза, внешнее влияние по религиозным вопросам, пустила корни в России в целом начиная с Москвы. В Татарстане это тоже есть», — сказал Решентиков в интервью «БИЗНЕС Online».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: