Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 16:50

97-летний саудовец сделал феноменальное признание о богоугодном поступке (ВИДЕО)

Yasmeen
97-летний саудовец сделал феноменальное признание о богоугодном поступке (ВИДЕО)
Шейх ар-Раджхи

Многие саудовцы любят приложение SnapChat, но один пожилой подданный королевства решил воспользоваться этим сервисом не для простого общения, а для мотивации соотечественников к благим делам.

Саудовский миллиардер Сулейман ар-Раджхи дал интервью через SnapChat и в беседе с активистом Мансуром аль-Рекейба признался, что за свою жизнь пожертвовал на благотворительность в общей сложности 16 млрд долларов (60 млрд риалов), сообщает IslamNews.

Эта сумма – величайший по сумме в денежном эквиваленте акт благотворительности за недавнюю историю исламского мира.

Когда меценату-мусульманину в 2010 году исполнилось 90 лет, он решил распределить свое состояние между наследниками (детьми и женами), оставив 12% на вакф (недвижимость и бизнес прибыль от которых распределяется на социальные и благотворительные проекты).

Шейх утверждал, что не хотел бы, чтобы после его смерти близкие перессорились из-за дележки наследства, как он это наблюдал у других. Таким образом, имевшийся у него бизнес, недвижимость и капитал он распределил между наследниками по своему усмотрению и даже разыгрывал между ними в лотерею, чтобы никому не было обидно.

Избавившись от своего имущества в пользу наследников, шейх занялся вопросом развития и приумножения вакфа из оставшихся 12%. Спустя считанные годы он сообщил, что капитал  вакфа достиг 60 миллиардов риалов. При этом состояние, которое он раздал своим наследникам, составляло 45 млрд риялов.

Стоит отметить, что шейху ар-Раджхи 97 лет, детей у него насчитывается 23.  Шейх родился и вырос в провинции аль-Касым, затем перебрался в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд, где трудился на рынке Мукайбара. Ему в 50-е гг прошлого столетия приходилось перепробовать разную деятельность, в том числе, заниматься обменом валюты на рынке, стоя у деревянного ящика, который сегодня хранится в семейном музее.

Несмотря на то, что шейх не имел высшего образования, он достиг больших успехов в бизнесе и продолжает делится своим гениальным опытом с другими. В возрасте 97 лет он продолжает ходить в свой офис и сам ведет дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kamilkkkk20.04.2017 15:18

    Эх , молодец , конечно , но , наверное , лучше бы сохранил это в тайне .

    • Serenity20.04.2017 15:27

      С другой стороны, может, это послужит примером для других.

      • kamilkkkk20.04.2017 22:21

        Да , ин ша Аллах !

      • Кылчык21.04.2017 0:15

        По 2 млрд. наследникам, и 60 млрд. в вакф, для всех мусульман (ну, пусть хотя бы для саудовских) — это достойно пропагандирования, — не думаю, что сейчас это массовое явление среди саудовских миллиардеров.

  2. Umar201420.04.2017 18:24

    Достойнейший

  3. Закир20.04.2017 18:57

    Ассаламу алейкум. Сделанные открыто добрые дела-хороший пример и хорошая мотивация для мусульман!

    • Кылчык21.04.2017 0:17

      Ваалейкум ассалям ва рахматуЛлах.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: