Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 11:19

Совет муфтиев и ДУМ Чечни осудили «подстрекателей», сеющих рознь между ними

Rinat
Совет муфтиев и ДУМ Чечни осудили «подстрекателей», сеющих рознь между ними
Слева направо: заммуфтия ЧР Турко Даудов, муфтий Салах Межиев, замглавы СМР Дамир Мухетдинов

 

Совет мутфиев России и ДУМ Чечни, в отношениях которых в последнее время неоднократно возникли противоречия, осудили попытки поссорить их между собой. Это произошло в ходе визита первого Дамира Мухетдинова в Грозный, о котором первый зампред муфтия Равиля Гайнутдина рассказал на своей страничке в Фейсбуке.

— Сегодня по личному приглашению муфтия Чеченской Республики Салаха-хаджи Межиева находился с визитом в Грозном. Мои братья чеченцы по-братски и очень душевно встретили меня сегодня у себя в гостях, — написал 20 апреля Мухетдинов. — Передал приветствия муфтия Гайнутдина и поздравления в связи с избранием Салаха хаджи зампредседателя КЦМСК.

Мусульманские деятели осудили «подстрекателей», вносящих раздор в отношения между мусульманами, и заявили о солидарности друг с другом.

— Мы обсудили последние события в нашей умме, осудили подстрекателей и тех, кто пытается вбить клин в отношения между мусульманскими деятелями и организациями. Вместе с муфтием Салахом-хаджи Межиевым сошлись во мнении, что необходимо придерживаться мусульманской солидарности и активно поддерживать тесные связи. Благодарю дорогого брата Салаха-хаджи Межиева за приглашение и братский прием! – говорится в сообщении.

Начало напряженности между Советом муфтиев и ДУМ ЧР положила богословская конференции в Чечне, по итогам которой была принята грозненская фетва. Некоторые делегаты СМР покинули мероприятие до принятия документа, а затем на сайте Совета появился текст собственной фетвы с более гибкими формулировками в отношении салафитов.

Впрочем грозненская фетва стала единственным противоречием между двумя муфтиятами как таковыми. В остальных случаях возмутителем спокойствия становился лично Дамир Мухетдинов с его субъективным мнением по насущным мусульманским вопросам, которое не нашло понимания у других представителей СМР.  Например, когда власти и муфтият Чечни выступили в поддержку прав мусульманок Белозерья на ношение платков, запред ДУМ РФ Мухетдинов заявил о «дискуссионности» вопроса хиджаба.

Другой причиной разногласий стала ситуация вокруг информационного вброса о «преследования геев в Чечне». После скандальной публикации в «Новой газете», руководство издания заявило об угрозах со стороны муфтия Чечни Салаха Межиева. В республике категорически отвергли все обвинения «Новой газеты», назвав их кампанией по дискредитации Чечни и чеченского народа. Между тем, Дамир Мухетдинов сделал неоднозначное заявление, допускающее наличие угроз физической расправы в отношении журналистов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: