Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 01:34

Обзор СМИ. 24.04.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 24.04.2017.

Интерфакс

В школах Ингушетии отказались от проведения выпускных балов в месяц Рамадан

В министерстве образования Ингушетии приняли решение в священный для мусульман месяц Рамадан не проводить выпускные балы в школах республики, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минобразования.

«В общеобразовательных учреждениях республики в связи с наступлением 26 мая священного месяца рамадан выпускные балы проводиться не будут», — сказал собеседник агентства.

В этом году «Последний звонок» запланирован на 24 мая.

 

Совет муфтиев России

Первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан Аббясов принял участие в Съезде народов Татарстана

Первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан Аббясов принял участие в III Съезде народов Татарстана. Съезд созывается в соответствии с Указом Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова «О проведении Съезда народов Татарстана».

В рамках мероприятия участники обсудили актуальные вопросы этнокультурного развития, взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления.

Аббясов подчеркнул, что «многообразие рас, народов и языков на земле есть премудрый замысел Творца, а сохранение своей национальной идентичности, наравне с уважением к представителям других этносов — святая обязанность каждого из сынов и дочерей Адама».

На съезд прибыли 730 избранных в регионах делегатов, которые широко представляют все муниципальные образования и национально-культурные организации республики, передает пресс-служба СМР.

 

ТАСС

Кадыров: журналистам «Новой газеты» ничего не угрожает

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что журналистам «Новой газеты», опубликовавшей статью о возможных убийствах жителей республики из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации, ничего не угрожает, отмечает ТАСС.

«Никакой опасности для них быть не может», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов на международном фестивале туризма и активного отдыха «Шашлык-Машлык», который проходит в Грозном.

Кадыров также прокомментировал резолюцию чеченского духовенства, которая была принята после публикации «Новой газеты». «Мы этого не понимаем, наш народ этого не принимает, поэтому мы приняли резолюцию, чтобы успокоить его… У нас другой менталитет, другие взгляды на жизнь, и те люди, которые пытаются нас преподнести в таком образе, хотя нет ни одного случая, ни одного заявления, просто сами себе делают рекламу», — заявил глава республики.

«Новая газета» 1 апреля опубликовала на своем сайте статью под заголовком «Убийство чести». В ней говорилось о задержаниях и возможных убийствах жителей республики из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации. Издание ссылалось на анонимные источники в правоохранительных органах, а также на пострадавших, имена которых не раскрывались. Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что проанализировал публикацию и не нашел «даже косвенных подтверждений» изложенной информации.

 

Независимая газета

В Нижнем Поволжье создадут научный центр по борьбе с экстремизмом в Интернете

В Нижнем Поволжье появится специальный научный центр по борьбе с экстремистскими идеями в Интернете. С предложением его создания выступили участники II Каспийского технологического форума, состоявшегося несколько дней назад в Астрахани. Интерес к проекту эксперты связывают с недавними террористическими актами, совершенными религиозными радикалами в регионе. Об этом статья «Независимой газеты».

Идея создать в прикаспийском регионе особый межвузовский экспертный центр по мониторингу, оценке, профилактике и противодействию экстремистским идеям в виртуальном пространстве принадлежит руководителю центра «Каспий-Евразия» Андрею Сызранову. Предполагается, что этот центр объединит политологов, религиоведов, психологов, специалистов по информационной безопасности и PR-технологиям. Они должны будут заняться разработкой технологий борьбы с вербовщиками группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и других террористических организаций.

По словам доктора технических наук, заведующего кафедрой информационной безопасности Астраханского госуниверситета Искандара Ажмухамедова, надо «создать безопасное информационное пространство для молодежи, поэтому именно молодежь является ведущим звеном для решения данной задачи»: «Важно обеспечить защиту не только своего внутреннего, личного, но и внешнего информационного пространства, чтобы опасная информация не проникала извне».

Идею межрегионального научного центра по противодействию радикализму в Интернете поддержал председатель Духовного управления мусульман Астраханской области муфтий Рауф Джантасов: «Работа по профилактике должна вестись сообща, и только тогда мы сможем сохранить наш и без того хрупкий мир».

Пока профилактикой этой проблемы в Волгограде занимаются в основном силовики. Вскоре после трагических событий в Астрахани волгоградские омоновцы задержали около 100 человек в трех мечетях областного центра. Пока неизвестно, сколько среди них оказалось настоящих радикалов (по слухам, которые не комментируют представители правоохранительных органов, часть задержанных до сих пор находится под стражей).

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Симферополе прошел квест «Путешествие из Мекки в Медину»

23 апреля в учебно-просветительском центре «Файдалы илим» Духовного управления мусульман Крыма прошла познавательная игра «Путешествие из Мекки в Медину».

Участниками квеста стали дети 5-10 лет. В рамках квеста они прошли несколько этапов, отвели на вопросы, получили ключи с ответами и дошли до назначенного на картах места. Команда, первая достигшая Медины, получила приз.

Идея квеста – в игровой форме получить полезные знания из истории переселения Пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Медину.

 

РИА Новости

Британская Партия независимости обещает запретить паранджу и законы шариата

Британская партия независимости (UKIP) в своем предвыборном манифесте обещает ввести запрет на шариат и на мусульманские женские головные уборы, закрывающие лицо, сообщил в интервью Би-би-си в воскресенье лидер партии Пол Натталл.

Под запрет попадут никаб – покрывало с прорезью для глаз, и паранджа – покрывало, снабженное специальной сеткой или маской для глаз. В ряде стран паранджи уже запрещены, в том числе во Франции, Бельгии и Болгарии.

Также UKIP, которая представит манифест в понедельник, выступает за запрет законов шариата – комплекса мусульманских предписаний, информирует РИА Новости.

 

ДУМ Ставропольского края

На Ставрополье выстраивают дружественные отношения с ногайским народом

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов посетил праздник «Сабантой» в ауле Тукуй-Мектеб Нефтекумского района в рамках мероприятий, посвященных 72-летию Великой Победы, сообщается на сайте ДУМ СК.

Муфтий пообщался с гостями праздника, главами поселений и раис-имамом Нефтекумского района Фаизрахманом Эсеновым. Открыли праздненство стихами из ногайской жизни. Затем перед односельчанами и гостями мероприятия выступил глава поселения Беголи Аджениязов.

Также с ответной благодарственной речью выступил Мухаммад Рахимов. Он подчеркнул, что сотрудничество с братским ногайским народом обязательно будет продолжаться и крепнуть на благо ислама и мусульман.

 

Ансар.Ру

Всероссийский мусульманский лагерь презентовали в Заволжье

18 и 19 апреля в двух районах Саратовской области прошли выездные презентации Всероссийских детских духовно-оздоровительных смен «Муслим». Знакомство школьников с уникальным проектом Совета муфтиев России провел один из ответственных за проведение летних смен, руководитель региональной культурно-просветительской общественной организации «Возрождение» Рустам Абдульманов.

Абдульманов сообщил Ансар.Ru, что за два дня посетил Алгайский и Новоузенский районы. На встрече с детьми 8-14 лет рассказали об уникальном лагере, показали видеоролик и фотографии с прошедших смен, отвечали на различные вопросы, касающиеся программы лагеря и условий приобретения путевок. Мероприятие посетили около ста школьников.

Всероссийская смена для мальчиков пройдет с 18 июля по 8 августа, а с 9 по 29 августа — для девочек.

 

ДУМ Северной Осетии

Муфтий Северной Осетии осудил травлю матерей Беслана после выигранного ими в ЕСПЧ дела

На днях Европейский суд по правам человека присудил пострадавшим от теракта в Беслане в 2004 году компенсацию около 3 млн. евро. Однако в самой Северной Осетии эта новость вызвала раздражение, сообщает пресс-служба ДУМ СО.

Матери пострадавших в Беслане детей подали летом 2007 года иск против российского правительства в Европейский суд по правам человека. Суд через 10 лет изучения дела постановил, что власти 4 раза нарушили право заложников на жизнь.

По истечении трех месяцев после вступления приговора в силу Россия обязуется выплатить около 3 млн. евро 406 истцам, каждый из которых должен получить от 5 до 20 тысяч евро, сообщает юрист правозащитной организации «Мемориал» Кирилл Коротеев.

При этом реакция части осетинского общества оказалась шокирующей. Осетинский портал Hohag вскрыл эту проблему на основе анализа комментариев в социальных сетях после решения ЕСПЧ. Немало людей пылает ненавистью к «Матерям Беслана» за то, что «они не сидят молча и тихо скорбят, а чего-то там требуют», — пишет ресурс.

Часть осетин устроила травлю матерей Беслана после выигранного в Европе суда на 3 миллиона евро.
Истерия части осетинского общества поражает еще и на фоне того, что часть средств, выигранных матерями Беслана, было решено передать пострадавшим в теракте в Питере. Не говоря уже о том, что среди пострадавших есть те, у кого дети остались инвалидами, им до конца жизни придется платить за лечение.

«Обвинять матерей Беслана в чем-то некрасиво и стыдно, — заявил североосетинский муфтий Хаджимурат Гацалов, — Эти женщины прошли через такие события, не сломались. Они не хотят, чтобы впредь такое повторилось».

По его словам, все, что они делают, делают на благо общества. «Я с ними встречаюсь, мы на связи, и я их очень уважаю. И тот, кто их обвиняет в чем-то, пусть задумается, смеет ли он их обвинять вообще», — добавил религиозный деятель.

 

IslamNews

В муфтияте прокомментировали слухи о принадлежности к исламу атаковавшего УФСБ в Хабаровске

Председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока Ахмад Гарифуллин выразил соболезнования семьям погибших в результате нападения на здание УФСБ в Хабаровске, сообщает агентство IslamNews.

Жертвами 17-летнего неонациста Антона Конева, открывшего стрельбу в приемной регионального управления ФСБ, стали двое мужчин — сотрудник УФСБ Яков Хасанов и переводчик из Узбекистана Бехзот Ашуров. Еще один переводчик, так же гражданин Узбекистана Талантбек Жумаев получил тяжелое ранение и в настоящее время находится в больнице. Предположительно, все погибшие и пострадавшие в здании ФСБ — мусульмане.

Известно, что обоих переводчиков в тот день вызвали в управление, чтобы они сделали перевод с азербайджанского и киргизского языков.

По словам муфтия Гарифуллина, весть о гибели Бехзота Ашурова потрясла мусульманскую общину. Незадолго до трагедии молодой человек женился.

«Мы все до сих пор не можем осознать случившееся. Мы хорошо знали Ашурова Бехзода, это был ещё очень молодой парень, который совсем недавно женился и провёл обряд бракосочетания у нас в мечети. Мы часто встречались с ним и с его братом по рабочим вопросам. Нам больно осознавать, что наш хороший друг и единоверец ушёл из жизни именно так, будучи застреленным запутавшимся в своей жизни 17-летним юношей, который питал глубокую ненависть к людям среднеазиатской национальности».

С раненным Талантбеком Жумаевым муфтий так же хорошо знаком и считает его своим другом. Кроме того, в муфтияте подчеркнули, что нападавший не был мусульманином и в этой связи попросили СМИ не распространять ложную информацию на эту тему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: