Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 22:06

Камиль Самигуллин против Ходжи Насреддина

Rinat
Камиль Самигуллин против Ходжи Насреддина
Камиль Самигуллин. Фото: "Реальное время"

Вновь избранный муфтий Татарстана Камиль Самигуллин пообещал бороться с анекдотами про имамов, которые в силу специфики своей работы часто становятся объектом для шуток, в том числе и со стороны верующих.

В этом его поддержал главный казый Татарстана  Джалиль Фазлыев. Он сравнил имамов с журналистами и заявил: «А давайте вы, журналисты, тоже пишите статьи для народа и без гонораров!? Или пусть писатели пишут книги забесплатно! Но ведь так же нельзя. Имамы тоже люди, они с утра до ночи ведут службы в мечетях, смотрят за его хозяйством. А на что им жить-то?» — цитирует его Кazanfirst

Произнеся эту фразу, Фазлыев невольно продемонстрировал, что «официальное духовенство» изрядно оторвалось от реалий обычной жизни, раз позволяет себе столь натянутые сравнения.

Начать с того, что журналист работает с источниками, добывает информацию и на ее основе производит интеллектуальный продукт, который затем отдает в редакцию того или иного издания вместе с правом на публикацию, взамен получая зарплату или гонорар. А какой «интеллектуальный продукт» создает типичный мулла, читая Коран,  аятов которого он зачастую сам перевести не может?

Анекдоты рождаются не на пустом месте. «Исламское духовенство»  ведь претендует на некую исключительность, а на деле некоторые его представители, зачастую, и двух слов не могут связать. К тому же «свободы творчества» в его труде, в отличие от труда журналиста, вовсе нет. В том же Татарстане хазраты обычно говорят то, что им предписывают старшие по духовному званию, и если они уклонятся от «генеральной линии», то, скорее всего, работать уже не смогут.

Практика взимания денег за совершение «духовных треб» в итоге породила ситуацию, когда среднестатистический номинальный мусульманин дает мулле деньги и тот исполняет причитающийся обряд. На этом обе стороны считают, что  формальности соблюдены, и этого достаточно. Получается, что хазрат в подобных случаях выступает как некий «служитель культа», который совершает определенные обряды «на заказ». Серьезной разъяснительной работы о том, какое место в исламе занимают обычаи, а какое – индивидуальные обязанности каждого мусульманина (фард)  при этом как то не заметно.

Что же касается анекдотов про мулл – то их начали сочинять задолго до того как родился нынешний муфтий Татарстана. И не случайно одним из главных их героев является знаменитый Ходжа Насреддин. И если Камиль хазрат хочет бороться с Ходжой Насреддином, то, без всякого сомнения, он эту борьбу проиграет.

И в заключении — анекдот  про муллу:

Как-то раз Ходжа Насреддин зашел к мулле, чтобы сотворить молитву. Видит: мулла прячет поспешно под скатерть пиалку, полную мёду. Очень захотелось Ходже отведать того меду. Мулла расспрашивал его о жизни, о  том, усердно ли он молится Аллаху. Ходжа отвечал рассеяно и не спускал глаз с пиалы. «Это яд для нечистого, – пояснил мулла, заметив взгляд Ходжи.- Одной капли достаточно ему, чтобы околеть». И, довольный своей уловкой, мулла пошел за Кораном в другую комнату.

Только этого и ждал Ходжа. Он взял лежавшую тут же лепешку и вымакал  ею весь мед! Потом разбил пустую пиалу вдребезги  и начал горько над ней причитать. «Что случилось, Ходжа?» — спросил его возвратившийся мулла. «Я совершил величайший грех: нечаянно разбил пиалу с ядом. Не зная как искупить свою вину, я решил покончить жизнь самоубийством. Я съел весь яд! Прощай, святой хазрат! Пойду домой умирать!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык24.04.2017 14:35

    «…Самигуллин пообещал бороться с анекдотами про имамов…»

    Интересно, КАК ИМЕННО он собирается с ними «бороться»?

    Привлекать к «делу» фсб? Выгонять из комсомола, или с работы? Отлучать от церкви? Сжигать?

  2. Кылчык24.04.2017 14:44

    Реально бороться с анекдотами нужно начинать с себя, — жрать меньше плова с губадьей на «съездах», не ездить на джипах, публиковать прозрачную отчетность по закяту и садаке, вести реальный дагват, а не верещать бесконечно «ислам против терроризма», не искажать Коран и хадисы в угоду себе и «властям», не вымогать деньги на похоронах, «поминках», и свадьбах…

    • Салим24.04.2017 15:55

      Начавший с себя Кылчик, видел как Камиль хазрат «жрал» много плова и губадью? Нива тоже джип, и что противоречащего религии в джипе? Может этот джип преподнесли как подарок? Ты думаешь он не ведёт реальный призыв? И что ты имеешь против того, что ислам действительно против терроризма? Тебе Аллах ниспослал откровение о намерениях этого человека, что он делает в угоду себе и властям? И ты обвинил его в вымогательстве денег? Надеюсь в судный день перед Аллахом у тебя будут доказательства это все подтвердить?

      Редакции: анекдоты не имеют никакого отношения к исламу. Посланник Аллаха ‎ﷺ даже в шутку всегда говорил правду. А у вас в анекдотах ложь, злословие и насмешки над исламом. Странно читать такие статьи на сайте с названием «ислам»

      • Tatar-malay24.04.2017 20:03

        С каких это пор шутки над муллами стали приравниваться к насмешкам над исламом Салим? Это случайно не мания величия со стороны «мус.духовенства»?

      • Tatar-malay24.04.2017 20:17

        И вообще когда как садаку брать то про сунну почему-то молчок,а как абстрактные шутки про человеческие недостатки то это -«оскорбление ислама».А по мне оскорьление ислама-когда продают за деньги Слово Божье,то есть то,что им не принадлежит иговорят,что это нормально.Нука,знаток шариата,ответтье мне какое аолагается наказание тому,кто продает то, что ему не прмнадлежит?

      • Кылчык24.04.2017 23:22

        «Салим», ты, видимо, один из тех, кто жрёт плов на съездах, ездит на импортном джипе, купленном на садака, вымогает деньги на похоронах, «поминках», и свадьбах!

        Иначе чем объяснить, что тебя так задела моя реплика?

        Причём, я ни словом не обвиняю там лично Самигуллина (это ты ответить в судный день за клевету на меня), но тебя пот так прошиб, видимо, когда узнал себя, что залил глаза, или ты решил прикрыться Самигуллиным, как иконой, чтобы скрутить стрелки с себе подобных.

        Ты ещё скажи, что все вы, как один, ездите на Нивах!!!

        ИншаАллах, люди вообще перестанут носить вам деньги! Но тогда вы сразу все разбежитесь, как крысы!

        • Салим25.04.2017 6:20

          Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

          • Кылчык25.04.2017 10:17

            «…у некоторых методы спора,сплетен о правителях мусульман…»

            Это вы, что ли, «правители мусульман»!? Не слишком ли много на себя берёшь? Совсем зажрался там, без нашего контроля, «правитель»? Да ещё хочешь, чтобы анекдоты о тебе не рассказывали? Прям как совдеповский «генеральный секретарь»!!! Да ещё судным днём прикрываешься! Вот из-за таких, как ты, и говорят люди, что «религия — опиум для народа»!

          • Кылчык25.04.2017 10:45

            «…Проблема хизбутов в том, что они погрузившись в свою ложную идеологию…»

            Что это ты вдруг про «хизбутов» вспомнил, «салим»? Проверяешь свои «догадки», надеясь что собеседник «поведётся»? Или хочешь создать тут впечатление, что я — «хизбут»? Или хочешь таким образом «просигналить» обо мне «органам», или админу сайта, чтобы «облегчить» мне жизнь? Поверь, ваши подлые бюрократические подковерные приемчики ни для кого не секрет, и свидетельствуют не о вашем «уме», а о вашей крысиной сущности.

            Кроме того, называя людей «хизбутами», ты оскорбляешь их, ибо вряд ли кому-то понравится его усеченное, да ещё не по правилам, имя. Это как я тебя назову «сали», или «салли».

            За всё это тебе отвечать на судном дне, а даст Аллах, и раньше!

          • Кылчык25.04.2017 11:23

            «…Возможно мне не понравилось, что такие как ты порочат достойного человека?..»

            Нет, «салли», не «возможно», — иначе бы ты извинился передо мной, узнав, что я говорил не о Самигуллине ЛИЧНО. А ты всё продолжаешь прикрывать «честь мундира» его именем, несмотря на мои четкие разъяснения.

            Мунафики мне не «братья по вере», хоть и чалму нацепили, и халаты.

            Вы паразитируете на верующих, да ещё угрожаете им судным днём за любую критику в свой адрес!

            И это при том, что верующие вас не избирали, как самых достойных из них, и не делегировали вам никаких полномочий. Многие «духовные управления» и «муфтияты» и вовсе изначально созданы «властью» для того, чтобы держать верующих в узде, а в других «власти» пропихивают своих верноподданных вертухаев. Нам про «вас» всё известно, как не маскируйтесь! И критика, и разоблачение предателей, лазутчиков, и вертухаев от религии, — это ОБЯЗАННОСТЬ мусульманина.

            И ангелы, будь уверен, записали всю грязь, что ты здесь вылил на меня, и даже твои намерения.

            Вертухаи, можете жировать и дальше, вам же наплевать на пример Пророков и сподвижников! Но нас не запугать, и к вам придёт расплата!

          • Кылчык25.04.2017 11:48

            Когда Умар(РА) стал правителем, он спросил у мусульман: «Что будет, если я отклонюсь от книги Аллаха хоть вот на столько?»

            Мусульмане ответили ему: «Мы исправим тебя своими мечами!»

            И Умар возблагодарил Аллаха за то, что Он послал ему таких подданных.

            Вот это — ПРАВИТЕЛИ мусульман!

  3. Кылчык24.04.2017 14:44

    Реально бороться с анекдотами нужно начинать с себя, — жрать меньше плова с губадьей на «съездах», не ездить на джипах, публиковать прозрачную отчетность по закяту и садаке, вести реальный дагват, а не верещать бесконечно «ислам против терроризма», не искажать Коран и хадисы в угоду себе и «властям», не вымогать деньги на похоронах, «поминках», и свадьбах…

    • Имамутдин25.04.2017 22:45

      Рассказ про ответ Умару насчёт мечей недостоверен. Вот фатва Фаузана:
      https://m.youtube.com/watch?v=f1rhKRrrHZo

      Эту байку рассказывал некто Абу Надыр, деятель с Дагестана, который потом примкнул к хавариджам ИГИЛ. И ее очень любят приводить в своих рассказах такфиристы

  4. kamilkkkk24.04.2017 16:07

    ,, Я съел весь яд! Прощай, святой хазрат! ,, — )))

  5. kamilkkkk24.04.2017 16:18

    А нам хазрат , наоборот , сам спокойно мог рассказать анекдот про хазратов , и за такую самокритичность его все очень любят .
    Вот такой , например :
    Пошёл человек к речке , смотрит , а там шайтанчики отдыхают , веселятся , купаются . Он их спрашивает , а почему вы тут отдыхаете ? Вам ведь надо людей сбивать , всякие гадости делать ? А они ему отвечают : а чего нам беспокоится , за нас сейчас всю работу хазраты делают !
    Думаю , если ещё и с анекдотами бороться , то всё только хуже будет . Это как при простуде с чиханием бороться . С причиной надо бороться , а не со следствием .

  6. Amin2624.04.2017 19:23

    «…они с утра до ночи ведут службы в мечетях, смотрят за его хозяйством…»
    Аллах лучше знает, где как. Но во многих местах делами с утра до ночи заняты замы и замы замов, которые ещё вчера ничего из себя не представляли, а сегодня заведуют ключами и ведут себя так, будто стали правителями города.

  7. Amin2624.04.2017 19:29

    Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) запрещал придумывать истории для того, чтобы насмешить людей.
    Но здесь пахнет не рвением в свете этого запрета, а очередной защитой самолюбия. Человек, который не может посмеяться над собой, и вправду достоин жалости.
    И, если не ошибаюсь, имамы из первых мусульман были обычными людьми, работали на обычных работах. В свободное время получали знания. Разве первые имамы сидели на имамской зарплате?

  8. Фидарис25.04.2017 10:18

    «..К тому же «свободы творчества» в его (имама) труде, в отличие от труда журналиста, вовсе нет…»,- Ильдар Мухаметжанов

    Вот как понимать кавычки в выражении «свобода творчества» у Ильдара? По-любому… — это его предложение нынче звучит не иначе, как анекдот.

    • tatar-malay25.04.2017 10:43

      вся наша сегодняшняя жизнь -анекдот. Фидарис, не ищите смысла там, где он на поверхности.

    • Кылчык25.04.2017 15:35

      Да уж, насмешил… «Творчество» имама…

      Осталось только авторские права зарегистрировать… )))

  9. Umar201425.04.2017 10:22

    Камиль-хазрат, анекдоты про мулл ходили, ходят и будут ходить, но имеются ввиду муллы, так сказать, не совсем честные и искренние, гневаться на такие вещи серьёзным людям не стоит, поэтому не занимайтесь борьбой с этим народным творчеством ведь даже Брежнев со всей своей гос. машиной и кгб не смог побороть это творчество о самом себе, а уж религиозные организации тем более не обладают таким ресурсом, как СССР, поэтому не обращайте внимание на такие шалости и сосредоточьтесь на более важных проблемах мусульман Татарстана.

    • Кылчык25.04.2017 11:29

      100% присоединяюсь!

  10. Фидарис25.04.2017 19:28

    Я все же призвал бы быть аккуратным в словах, когда мы критикуем наших хазратов. Они ведь такие же люди: в чем-то сильные, в чем-то — слабые.

    В прошлую субботу был на поминальном собрании по поводу годовщины смерти матери моего близкого приятеля. Рядом со мной сидели двое знакомых моего приятеля в возрасте около 55 лет. Из-за уважения к окружающим и к пригласившему их, отдавая дань традициям, они довольно смиренно слушали молитвы, «держали руки» и т.п. Но в разговоре с ними выяснилось, что они не веруют, но по возможности всегда помогают мусульманам.

    В моей жизни было несколько невероятных случаев, которые не иначе как знамением Аллаха Субхану уа Тааля не назовешь. Я попытался довести до их сведения эти события в надежде хоть на время поколебать их неверие. Но тщетно. Основным аргументом они мне выдвинули тезис: доказать Его наличие или отсутствие невозможно, но ты покажи нам истинно верующих, соблюдающих, нравственно безупречных хотя бы из среды ныне практикующих имамов и мулл, призванных быть образцом носителя Веры и своей жизненной практикой убеждать нас. Ты посмотри, кто нас призывает к Вере, ты думаешь, что они веруют? То есть они заняли позицию абсолютного нигилизма: «покажи нам истинно верующего, тогда я поверю!» На этом наш короткий разговор закончился по причине отсутствия времени, хотя у меня было чем и как им возразить.

    Я привел этот пример для того, чтобы еще раз сказать: наши духовные лидеры на всех уровнях должны понимать и проникнуться ответственностью своего положения, своего статуса, это во-первых. Во-вторых, для того чтобы мы — простые мусульмане — уважительно относились к хазратам, понимая, что они тоже могут иметь людские слабости, если критиковать их, то не унижая, и беспричинно роняя их авторитет, что идет процесс становления Уммы и «болезни роста» неиэбежны. В-третьих, для того, чтобы нам всем задуматься какие системные, структурные изменения нужны Умме, чтобы обеспечить ее правильное становление и развитие.

  11. Акбаржон25.04.2017 22:15

    Анекдоты про мулл внедряли идеологи советской власти. Чтобы насмешками отвратить людей от обращения к знающим, а это привело бы к главенству традиций над религией. И любовь современных мусульман к анекдотам свидетельствует о ещё неискоренившейся джахилии. Да братья, нам ещё очень и очень много надо работать над собой. Сподвижники говорили, что человек подобен соколу, который издалека видит мышь, — так и человек не замечает своих недостатков, но очень хорошо видит даже мелкие недостатки у другого. Почитал комментарии и неприятный осадок остался. Мусульмане оскорбляют друг друга, обвиняют в лицемерии, говорят друг с другом на фени. Куда подевалось братство? Где нрав?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: