Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 07:11

Экспертное сообщество Казахстана озаботилось интеллектуальным уровнем имамов страны

tatar-malay
Экспертное сообщество Казахстана озаботилось интеллектуальным уровнем имамов страны
Казахские имамы. фото ca-portal.ru

После недавней встречи президента Казахстана Н. Назарбаева с высокопоставленными представителями  официального духовенства республики эксперты-религоведы этой страны горячо обсуждают  его  роли и задачи.

В ходе этой встречи Назарбаев, в частности, сказал: «Имамы должны стать идеологами с навыками ораторского искусства и познаниями в человеческой психологии».

В связи с этим профессор кафедры религиоведения  Евразийского национального университета имени Л. Гумилева Асылбек Избаиров  заявил в интервью порталу   sayasat.org: «Мы должны вырабатывать интеллектуальных имамов, это критерии, которые касаются обучения  и переквалификации. Требования есть к имамам как к людям общественным, которые должны уметь отвечать на вызовы, может быть, даже радикализма».

Со своей стороны казахстанский политолог  Данияр Ашимбаев не слишком высоко оценивает интеллектуальный уровень казахстанского официального духовенства.

«Долгое время все удивлялись, куда ДУМК (Духовное управление мусульман Казахстана)  пропало из поля зрения. Но когда оно появилось и стало выдавать новые фетвы, волосы дыбом вставали даже у опытных религиоведов. По этой причине Союз мусульман Казахстана во главе с Муратом Телибековым мне иногда начинает казаться более конструктивной организацией, чем квалифицированно подготовленное духовенство», — рассказал  Ашимбаев в интервью порталу  365info.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: