Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 06:47

Прокурор попросила 3,5 года колонии для московского имама Махмуда Велитова

Rinat
Прокурор попросила 3,5 года колонии для московского имама Махмуда Велитова
Махмуд Велитов у здания суда

3,5 года колонии общего режима требует гособвинение для имама столичной мечети «Ярдам» в Отрадном Махмуда Велитова, которого обвиняют в публичном оправдании терроризма. Об этом сообщила прокурор.

Чиновница настаивает, что Велитов не только оправдывал действия запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которая признана в России экстремистской, но и идеализировал действия ее приверженца Абдуллы Гапаева, передает «Интерфакс».

Она отметила, что имам получил по электронной почте письмо, в котором говорилось о смерти Гаппаева. После этого Велитов якобы нашел в интернете информацию о террористе и решил, что он «достоин упоминания в молитве». Прокурор утверждает, что Велитов хотел показать «Гаппаева, как лицо, достойное поклонения». Последнее утверждение звучит довольно странно, особенно применительно к имаму, учитывая, что ислам — религия строгого единобожия и любое поклонение кому-либо, кроме Бога, считается отходом от канонов веры.

— Мне пришло на электронную почту сообщение, что убили Гаппаева. Один человек (Али Чаринский, соратник Гаппаева по запрещенной партии — прим.ред) попросил прочитать о нем заупокойную молитву Дуа (обращение к Аллаху о душе покойного), что он был мусульманином, хорошим человеком. Как я мог к этому отнестись безразлично, если человека убили?! В моей молитве упоминалось еще пять умерших. Пророк сказал, что надо творить благие дела. Я не знал Гаппаева. Но его родственники о нем хорошо отзывались. К какому греху относится сообщение о смерти человека? — рассказал подсудимый.

Велитов возмутился, что ему приписали слова о запрещенной организации.

— Мне сказали, что я пострадал за веру. Благодаря тому, что у меня была с собой справка об инвалидности, а я инвалид второй группы, суд отправил меня под домашний арест, — сетовал Велитов. — Если бы ты не хвалил Гаппаева, то ничего бы этого не было, — сказали мне следователи. — Да, возможно, я его перехвалил, но не поддерживал.

Свою вину бывший имам не признает. Велитов заявил, что за всех мусульман просит прощение перед Всевышним.

— Я не искал в интернете информацию о Гаппаеве — Аллах это запрещает. Преступник сам несет ответственность за свою жизнь. Мне важно, что он мусульманин и молился. Я же молился за него, чтобы он попал в рай. Обвиняемый являлся шахидом, потому что его убили, — пояснил Велитов одно из значений этого слова.

В свою очередь сторона обвинения заявила, что на видеозаписи Велитов «раскрывает перед прихожанами понятия халифата и понятие слова шахид», передает ТАСС. Также во время обыска были найдены предметы, доказывающие его вину, заявила сторона обвинения. «Религия никакого отношения к делу не имеет», — сказала прокурор.

Также прокуратура просила лишить Велитова права заниматься религиозной деятельностью.

Адвокат Велитова Дагир Хасавов сказал, что имам произнес молитву, не зная, что Гаппаев член террористической группировки.

Как полагает следствие, в 2013 году во время молитвы в Москве имам произнес речь, в которой он оправдывал деятельность одного из участников запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Была проверена видеозапись его речи. По итогам психолого-лингвистической экспертизы эксперты усмотрели в словах Велитова признаки оправдания терроризма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Фидарис24.04.2017 23:42

    Вот я, например, несколько раз слушал пятничные проповеди Махмут-хазрата.
    Я, как и многие тысячи прихожан мечети «Ярдам», тоже общался с Махмут-хазратом, считал его хорошим человеком, просил Аллаха дарить ему здоровья и благополучия. Теперь, если его осудят, получается (по тупым суждениям обвинения), что нет преград для преследования всех прихожан абсолютно по тем же мотивам, по которым сегодня преследуют Махмуд-хазрата.

    БЕСПРЕДЕЛ! — сажают имама за то, что по просьбе родственников просил прощения грехов покойного и жанната в ахирате. Это его прямая обязанность независимо от того, знал он про него что-то или не знал. Насколько я информирован, также молятся, обращаются к Богу и христианские священнослужители.

    • Кылчык25.04.2017 1:11

      Хороший анализ, брат Фидарис!

  2. Сибиряк25.04.2017 5:02

    Укреплялся в Исламе ходя в мечеть на Татарской в 90-ые годы, хороший имам, редкость для России. Пусть Аллах поможет ему и даст наилучший исход!

  3. Muslimov25.04.2017 12:57

    А сколько попросите раввинам, которые призвали убивать мусульман еще в утробе матери?

  4. kamilkkkk25.04.2017 17:29

    Даёшь онлайн видеокамеры во все синагоги и церкви !
    И чтобы с хорошим звуком !
    А вообще , если ему срок впаяют , то мы сами должны идти с камерами в церкви и синагоги , уверен , там ,, экстраматериала ,, будет предостаточно !

    • Muslimov25.04.2017 18:05

      Камилккк. Артыгын язма, сагырак бул. Дошманнар укый бу язмаларны.

      • kamilkkkk25.04.2017 21:55

        Алар татарча анламый диеп уйлысынмы ?

      • kamilkkkk25.04.2017 21:58

        И вообще , я щууу ? Я нищууу ! Миңа справедливость кирәк !

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: