Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 18:27

Казахстан: короткие штаны и борода как признак нелояльности государству

Rinat
Казахстан: короткие штаны и борода как признак нелояльности государству
В Казахстане ищут внешние признаки неблагонадежных

Политологи с разных сторон рассматривают предложение президента Казахстана законодательно запретить молодым людям отпускать бороду, а девушкам «полностью покрывать себя черными одеяниями».  Подобная практика уже давно существует в Китае и год от года ограничения ужесточаются. Недавно власти Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая составили список имен, которые запрещено присваивать новорожденным. Как сообщает газета «Гардиан»  запрещены имена, связанные с мусульманской религией: Ислам, Коран, Саддам, Мекка. Новорожденным с такими именами будет отказано в доступе к государственной системе здравоохранения и образования.

Кроме этого сами казахстанские политологи, которых опросил 365info.kz указывают, что ситуацию с подобными запретами с большой долей вероятности могут обострить  блюстители порядка.

Так, политолог Замир Каржанов считает:  «Проблема не в том, что у нас плохие законы, а в том, как эти законы исполняются. Сегодня много тех, кто страдает от низкой компетентности правоохранительных органов и судебной системы. Поэтому может получиться, что не разобравшись полиция будет безосновательно преследовать и арестовывать людей». Кроме этого он указывает, что  запреты в долгосрочной перспективе бывают контрпродуктивными, приводя пример Турции, где при Ататюрке проводилась политика секуляризации и вытеснения ислама из общественной жизни. Но после прихода к власти Эродгана маятник качнулся в другую сторону.

«То, что сегодня в Турции усиливаются исламские настроения, говорит, что в свое время верующих сдерживали, ограничивая тем самым духовные потребности населения. А потребность в религии — это тоже потребность. И сегодня она привела к тому, что Эрдоган, придя к власти, в какой-то степени «поставил крест» на светских ценностях, заложенных Ататюрком, — отмечает Каржанов.

Со своей стороны политолог Азимбай Гали считает, что  запреты у многих вызывают лишь раздражение и могут привести к росту количества радикалов. По его мнению, подобные  запреты  являются ограничением частной жизни.

Теолог и директор Центра прикладных исследований религии «Мысль» Аскар Сабдин отмечает, что в своей речи Назарбаев в первую очередь имел ввиду не тех, кто носит определенный фасон одежды или бороды, а тех, кто выступает против государства. «Вероятно, имелась в виду характерная неопрятная борода и свойственные этим людям короткие штаны. Вырывать это из контекста и обобщать я считаю неправильным. В продолжении глава государства пояснил, что речь идет о тех, кто сознательно выступает против нашего общества и имеет цель внести раскол среди населения… Никого не задерживают только по одному из признаков — обычно учитывается вся подноготная человека», — считает Сабдин.

Тем не менее, все политологи сходятся на том, что необходима консолидация общества, так как именно в расколотом  социуме появляются радикальные течения. Там же где общество едино и целостно не остается места для радикальной идеологии.

При этом следует добавить, что консолидировать социум, который оказался раздробленным после ухода из него  моральных ценностей развитого социализма, чрезвычайно сложно, так как обстановка духовного вакуума способствовала его фрагментации. В обществе присутствует множество носителей самых разных духовных ценностей, которые зачастую являются взаимоисключающими для  представителей различных групп. Выработка новой объединительной идеологии наталкивается на дефицит идей, которые могли бы  объединить все общество.

Скорее всего, на постсоветском пространстве будет избран путь конструирования  некоей усредненной системы моральных ценностей, основой которых будет светский патриотизм. Религия  же здесь будет востребована лишь в том случае, если она поддержит патриотический тренд, и при этом она будет играть не главную роль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык26.04.2017 1:45

    Начальник сказал — теперь нужно истолковать, чтобы ни его не выставить дураком, ни себя…

  2. Bury26.04.2017 5:48

    а как быть с условно хипстерами? сейчас бородатых НЕмусульман которые ходят с огромными бородами наверное в два раза больше чем мусульман. короткие штаны тоже в моде и как они будут отличать мусульманина от атеиста или там не знаю, язычника, агностика?

  3. окс26.04.2017 6:18

    Что бы и.н.делал бы без Кылчика))))

  4. Marat126.04.2017 10:01

    С ума сходят или начальники или подчиненные. Допустим в Таджикистане, штраф за ношение любой бороды, людей просто берут под руки и сбривают в отделении бороды. Женщинам штрафы на хиджаб.Это война с исламом а не «боязнь радикалов выступающих против цивилизованного общества».

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: