Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 22:56

Переселение мусульман в XVIII веке на Кузнецкую землю

muh
Переселение мусульман в XVIII веке на Кузнецкую землю
Вид полуразрушенной мечети, фото 2002 г. Теплая речка

Указом от 12 ноября 1689 года было учреждено сообщение между Москвой и Сибирью. До этого всего лишь 3 раза в год ходила почта из Москвы в Тобольск, Нерчинск, Якутск. В 1724-25 годах уже два раза в месяц и до Камчатки. Сибирский тракт начал строиться в 30-е годы XVIII века.  И шел тракт с Москвы на Китай. Проходил через следующие города: Нижний Новгород, Казань, Кунгур, Екатеринбург, Тюмень, Тару, Каинск (современный Куйбышев Новосибирской области), Чаус (Колывань), Томск, Мариинск, Ачинск, Красноярск, Иркутск, Кяхту, и далее в Китай. Во II половине XVIII века, а точнее в 1763 году, вдоль тракта были открыты почтовые станции, которые обслуживали ямщики. Это была трудная и ответственная работа. В XVII веке на Сибирском тракте насчитывалось более 7000 ямщиков, позднее еще больше. Вдоль Московского тракта стояли десятки кузниц и не случайно, т.к. в далеком пути лошади теряли подковы, ранили ноги, ломались сани телеги, и, чтобы привести все это в порядок, работа кузнецов была незаменима. С началом строительства Московского тракта в XVIII веке вдоль него стали появляться деревни, в том числе и поселения мусульман. Мусульманские деревни образовались и на территории современной Кемеровской области (земли Кузнецкой) вдоль Московского тракта, который проходил по северной её части. Заселение Сибири происходил в основном за счет ссылки на каторгу (кстати, это слово с тюркского переводится как «замерзать» — катырга).  В 1760-1780 годы ссылка в Сибирь приобрела массовый характер. Территория Сибири огромна, а населения для освоения этих территорий очень мало. И государство принимало различные меры для заселения этих территорий. В 1734-45 гг. Сенат принимает указы о вольном переселении людей из Московской,  Казанской, Архангельской областей.

В далеком 1736 году село Теплая Речка, что находится в Ижморском районе, Кемеровской области, начали обживать татары – переселенцы, так называемые «государственные крестьяне». Стоит это село на открытом месте, окруженном берёзовыми лесами и незамерзающими даже в трескучие морозы родниками. В этом селе полуразрушенная мечеть находится возле сельского кладбища. Коммунисты в свое время не решились свалить ее минарет, помешало соседство с кладбищем, единственным местом, где они допускали проведение религиозных обрядов. Старый минарет, переживший годы атеизма, рухнул от старости. В XIX веке была построена ещё и соборная мечеть, взамен сгоревшей старой мечети. У первой мечети было 255 прихожан, а у второй 650 мужчин. В 1930 году мечеть закрыли и использовали некоторое время для хранения зерна. В настоящее время мечеть пустует. В указе  от 31 мая 1829 года «О постройке мечетей в татарских деревнях, по приложенному образцовому плану и фасаду» были указаны основные требования, которые должны были  выполняться при строительстве мусульманских храмов. Конечно, селяне построили эту мечеть, а копия этого интересного архивного документа хранит сейчас Алтынбаева Рамиля Хуззятовна. При изучении этого документа раскрылся ещё интересный факт, а именно при восстановлении  это мечети, в оформлении этого прошения участвовал их предок Алтынбаев Минсафар, который  в те давние времена был старостой этой деревни. Порой история повторяется. В бытность главой Ижморского района Алтынбаев Зинат

Прокопьевские мусульмане в гостях в Теплой речке, фото июнь 2003 г возле мечети

улла Хуззятович, старший брат Рамили, в начале 90 годов прошлого столетия попытался восстановить старую мечеть, но этой идее не пришлось осуществиться в жизнь. Позже уже в 2011 году в селе Теплая речка  создается Местная  мусульманская религиозная организация. Председателем правления этой организации избирается Алтынбаев Наиль Хуззятович. Так же в ней начато строительство новой мечети.

В шести километрах к северу от Тёплой Речки расположено село Нижегородка, основанное так же в XVIII веке татарами из Нижегородской губернии. Это были люди, добровольно переселявшиеся по царской земельной реформе в Сибирь из густонаселенных регионов империи.  Конечно, была построена деревенская мечеть. А в 1894 году был утверждён проект на постройку соборной мечети в Нижегородке.  По некоторым сведениям открыта она была в 1899 году, числилось прихожан  мужского пола 319 человек. Имамом числился с 1894 г. Хабибулла Ямаранов, умер в 1901 году. Муллой был назначен с 1882 года Сингатулла Курмашев, который скончался в 1914 году. Мечеть действовала до 1930 года, затем её закрыли и использовали под сельскохозяйственное хранилище. В 1970-е мечеть была полностью разрушена и на её месте построен сельский Дом культуры. Мусульманский полумесяц минарета от этой мечети селяне установили на местном кладбище. Села Теплая Речка и Нижегородка находились на Сибирском тракте и зимой снаряжали обозы в Иркутск и  Красноярск. Туда везли мясо, мёд, воск, муку, пшеницу. А обратно — спички, керосин, ситец, конфеты, сахар, чай, обувь.

Другое поселение мусульман Серебряково, Тисульского района, Кемеровской области возникло, предположительно, лет 250 назад, в 18 веке. По легенде, название она получила от первого жителя, татарина по фамилии Серебряков. По некоторой версии он был ссыльным или беглым. Потом в это место потянулись татары из европейской части России. Откуда точно – на этот счет бытуют разные версии. Но, когда местные жители слышат  речь пензенских татар, понимают, что и они разговаривают именно так. Новая соборная мечеть в селе была открыта в 1894 году.  Имамом в селе с 1860 года был Мухаметфаткул Курмашев, который умер в 1914 году. Прихожан было на то время 379 человек. Видно, что село было не большое. Но в 50-е годы прошлого века мечеть разрушили. Осталась лишь фотография в школьном музее. Сейчас мусульманские обряды совершает мулла Гариф Абузяров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. MariamD02.05.2017 12:26

    Это нужно изучать в школах. Чтобы потом, когда мусульмане захотели бы построить нормальную мечеть помимо склада на базаре, «наиболее коренное население» (шорцы и алтайцы же не считаются) не выходило с транспарантами против засилья «понаехавших тут».

  2. Сибиряк02.05.2017 14:34

    Надеемся ин ша Аллах скоро выйдет книга об истории Ислама в Кемеровской области.

  3. altaec02.05.2017 14:40

    Наверное статьи об истории ислама в Кузбассе на этом сайте — это презентация новой книги о мусульманах Кемеровской области

  4. sahovat02.05.2017 14:44

    Татар и башкир очень много на Кузбассе и конечно историю их исповедания ислама на кузнецкой земле нужно знать и изучать. Ждём выхода книги

  5. Кылчык02.05.2017 15:06

    «…начали обживать татары – переселенцы, так называемые «государственные крестьяне»…»

    Первый раз слышу, что татары тоже крепостными были…

  6. Muslim__02.05.2017 19:56

    Статья интереснаЯ, НО звучит странно.

    В статье НЕКОРРЕКТНО представлена информация. Ее даже можно назвать ложной.

    Эта статья написана СПЕЦИАЛЬНО или по ошибке, чтобы создать ЛОЖНОЕ представление, как-будто мусульмане в Сибири появились только после ее захвата Россией.

    Про Золотую Орду слышали?

    А про Сибирское ханство слышали?

    Что, в эти периоды там мусульман не было что ли?

    Лживая антиисламская и антитатарская пропаганда.

    • kamilkkkk02.05.2017 22:38

      Получается , назвать надо было возвращение , а не переселение .
      ИСторИКИ , они такие .

  7. Динар Заман02.05.2017 23:23

    Себер- исконно татарско-тюркская земля, тут испокон веков жили тюрки. «Тайга» и «Себер»- слова татарского происхождения. И ямская связь была налажена не «Во II половине XVIII века, а точнее в 1763 году», а была уже со времён Чингизхана. Почти все русские города восточнее Нижнего Новгорода построены на фундаментах татарских селений, многим из которых сейчас больше 700 лет, а не в 17-18 веках- Российская власть их- эти селения, просто задокументировала и «прихватизировала»- зачем писать откровенную ложь? И большинство городов юга России- тоже- татарские (Воронеж, Тула и т.д.). Пример из очень недалёкого прошлого, город с татарским названием «Биштау» (буквально 19 век) превратился в русский город Пятигорск. Как не печально- это всё итоги насильственного крещения татар, подселения русских в исконно татарские селения в соотношении хотя бы 50 на 50, а ещё «лучше»- 60 на 40 (кстати такую тактику использовали и в советское время, пример- город Набережные Челны) и другой политики для уменьшения числа как татар, так и мусульман..

    • Muslim__02.05.2017 23:33

      Если изучать историю современной России, то изучать надо не историю некой Киевской Руси, которая никакого отношения к России не имеет (достаточно на карту посмотреть), а надо внимательно изучать НАСТОЯЩУЮ историю России: историю Золотой Орды, ордынских ханов), затем — историю Казанского ханства, Астраханского ханства, Крымского ханства, Сибирского ханства.

      Вот это и есть настоящая история Россия, а не история посторонней Киевской Руси (с таким же успехом можно в рамках истории России изучать историю Австралии) и не локальная история всего лишь одной из провинций Золотой Орды под названием «Московия».

      История России — это история Золотой Орды (Улус Джучи, в том числе) и всех ханств, на которые она распалась позднее.

  8. Muslim__02.05.2017 23:56

    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сибирское_ханство

    Вот по этой ссылке общая поверхностная информация по Сибирскому ханству, которое было исламским и было татарским (с включением знати ряда других народов в управляющие структуры).

    И даже Сибирское ханство возникло уже за много ВЕКОВ до того, как вообще Московия туда пришла завоевывать.

    А до Сибирского ханства была еще Золотая Орда, которая тоже опиралась на Ислам и татар как государствообразующий народ, отличаясь при этом ярко выраженной терпимостью к другим религиям и не пытаясь никого переделать под себя.

    Так что Ислам и татары были в Сибири уже ЗА МНОГО ВЕКОВ ДО того, как из Московии приехали банды Ермака и ему подобных захватывать эту землю.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: