Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 04:29

Нетаньяху объяснил необходимость разрыва альянса России и Ирана

Aisha
Нетаньяху объяснил необходимость разрыва альянса России и Ирана
Биньямин Нетаньяху

Израильское руководство пытается убедить Россию в опасности экспансии Ирана на Ближнем Востоке для интересов Москвы.

«Факт наличия оси Россия — Иран нас очень беспокоит», — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью израильскому русскоязычному Девятому телеканалу.

Он отметил, что вопрос российско-иранского сотрудничества поднимается на переговорах Москвы и Тель-Авива относительно ситуации в Сирии.

«Мы говорим, что Иран, и я сказал об этом президенту (России Владимиру) Путину, представляет опасность не только для нас. В конечном счете, это опасность и для вас», — говорит глава кабинета.

По мнению Нетаньяху, альянсом с Ираном России хочет не допустить победы ИГИЛ (запрещена в РФ). Однако Израиль не готов «поменять ИГИЛ на Иран».

«[Недопустимо] чтобы «Хезболлах» или шиитские милиции пользовались сирийской территорией, сирийской частью Голанских высот для нападения на нас. Чтобы сформировалась шиитская дуга — из Ирана через Ирак и Сирию, через Ливан до самой Газы и еще одна со стороны Йемена и Баб-эль-Мандебского пролива», — подчеркнул Нетаньяху.

При этом он вновь заявил, что Израиль не потерпит попыток Ирана и его сателлитов добиться постоянного военного присутствия в Сирии.

«Представим себе, что Ирану удастся осуществить свои планы, заполучить морской порт на Средиземном море в Сирии. Представьте, что здесь будут плавать иранские подводные лодки, вдоль наших морских путей. Я сказал президенту Путину: «Это и не в ваших интересах. Это ни в чьих интересах». Я говорил очень открыто, очень искренне, с большим уважением, но требуя уважения и к нашей позиции», — добавил израильский премьер.

Тем временем, командующий сухопутными силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Мохаммад Пакпур сообщил о планах Ирана увеличить численность военных советников в Сирии для поддержки правительства этой страны.

Ранее стало известно, что администрация Дональда Трампа собирается ужесточить политику в отношении Ирана, в том числе введением нового пакета санкций. До этого Трамп высказался за сформирование с арабскими союзниками Вашингтона военного альянса против Ирана, наподобие НАТО. Члены союза помимо всего прочего будут обеспечивать Израиль разведданными. Позже министр обороны Израиля Авигдор Либерман подтвердил планы по созданию антииранского военного альянса на Ближнем Востоке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Amin2603.05.2017 14:50

    «Представьте, что здесь будут плавать иранские подводные лодки, вдоль наших морских путей»
    Представили. И что? Там, вроде как, не российские морские пути.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: