Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 12:42

Впервые на московском рынке кумыс-халяль

art_dev
Впервые на московском рынке кумыс-халяль
loshadi

В коневодческом хозяйстве «СНАЙП», расположенном в поселке Верхняя Троица, Кашинского района, Тверской области, на промышленный поток поставлено производство безалкогольного кумыса.

В отличие от традиционного способа получения кумыса в этом коневодческом хозяйстве применяется специальная закваска, разработанная во Всероссийском НИИ коневодства (г. Рязань)и позволяющая получить кумыс без содержания спирта. Технология производства была лично разработана ведущим научным сотрудником, доктором сельскохозяйственных наук Гладковой Еленой. Новый вид продукта создан учеными для детского и лечебного питания, так как обычный кумыс имеет спиртосодержащую основу и не пригоден в данных целях.

В хозяйстве «СНАЙП» кумыс натуральный безалкогольный производится на российском оборудовании из молока 60 дойных кобыл по 40 литров день и заливается в специальные бутылки по 330 грамм из прозрачного стекла. В магазине «Азык» около Соборной мечети на Проспекте Мира бутылка кумыса стоит 50 рублей. Срок хранения продукта — пять суток, поэтому пока он распространяется только по Москве и Московской области. К тому же сейчас на данном предприятии возникли некоторые технические сложности, связанные с производством.

Надо отметить, что не так давно экспертами Центра стандартизации и сертификации Совета муфтиев России ООО «НУР» была проведена экспертиза производства «КУМЫСА НАТУРАЛЬНОГО из кобыльего молока» в коневодческом хозяйстве «СНАЙП». Применяемые ими штатные измерительные средства не обнаружили спирта в полученном кумысе. Об этом корреспонденту ИА Islamnews сообщил Жафар Хусейнович Азизбаев – директор ООО «Нур».

Собкор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: