Информационное
агентство России
11°C
28 июня, 03:13

Заподозренный в терроризме курсант Осипов прокомментировал информацию о принятии ислама

Aisha
Заподозренный в терроризме курсант Осипов прокомментировал информацию о принятии ислама

Курсант Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского Вадим Осипов, подозревающийся в террористической деятельности, обратился за помощью к министру обороны Сергею Шойгу, заявив о своей невиновности, сообщает РБК.

В своем письме курсант попросил главу Минобороны «дать команду разобраться» в его деле и «не позволить ошибке сломать [ему] жизнь».

По словам Осипова, он оказался под арестом из-за «увлечения историями про диверсантов».

18-летний курсант Военно-космической академии был арестован 10 апреля из-за найденной в его телефоне книги «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма» из перечня экстремистских материалов, а также плана казармы с пометками «о том, как можно ее захватить группой лиц без оружия с последующим доступом в комнату хранения оружия». Кроме того, на Осипова дали показания четверо однокурсников. В отношении курсанта возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК (содействие террористической деятельности), однако официальное обвинение ему пока не предъявлено. В настоящее время он содержится в Санкт-Петербургском СИЗО-1 («Кресты»).

«Мне больше не к кому обратиться, мама моя умерла, отца я не знаю», — указано в рукописном обращении Осипова на имя Сергея Шойгу.

«Меня подвела моя любовь к шуткам и увлечение историями про диверсантов, про которых я много читал в книжках и смотрел фильмы. Я всегда гордился русским разведчиком [Николаем] Кузнецовым. Хотел быть похожим на него, чтобы в случае опасности для России принести такую же пользу нашей стране. Но все мои мечты рухнули 4 апреля, когда на занятиях в академии преподаватель обнаружил у меня лист из тетрадки, на котором я нарисовал схему нашей казармы», — отметил Осипов.

По его словам, он стал размышлять о том, как защитить казарму, после нападения на часть в Чечне и после теракта в метро Санкт-Петербурга.

Подозреваемый отметил, что, по словам следователя Алексея Суровцева, он якобы в январе 2017 года ездил в Рязань, где принял ислам. Однако эти утверждения он опроверг.

«Я никогда не был в Рязани и считаю себя атеистом», — сказал Осипов, добавив, что в разговорах с другими учащимися часто шутил про взрывы и террористов.

«Я с 2010 года готовил себя к службе родине, хотел быть полезным стране и защищать ее, если это потребуется. Я постоянно думаю, как такое могло произойти со мной. Наверное, после взрыва в метро Санкт-Петербурга ФСБ получили задание выявить всех подозрительных лиц. Тут я попался на глаза, тем более сирота, некому заступиться. На моем примере они, наверное, хотят раскрыть «громкое» дело об «опасном террористе», который приехал не из Средней Азии, а под видом курсанта проник в Военно-космическую академию. Еще я сильно жалею, что подвел свою академию, за что мне очень стыдно», — заключил Осипов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык16.05.2017 16:46

    Язык до киева доведет?

    Или за обращенного мусульманина больше звездочек дают, чем за этнического?

  2. kamilkkkk16.05.2017 22:21

    Я читал о нём недели через две после событий в Питере . Он просто позволил себе усомниться в эффективности теракта в разговоре с товарищем по кадетскому училищу . Он позволил себе предположить , что настоящие террористы атаковали бы не мирных граждан , а , к примеру , какую -нибудь воинскую часть . А все , кто пытается думать так , или просто думать , или , что ещё хуже , что террористы кроме мирных , ничего не решающих граждан , могут атаковать власть — подлежат теперь репрессиям .

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: