Информационное
агентство России
30°C
29 июля, 14:41

Очередной KazanSummit – от слов к делу?

muh
Очередной KazanSummit – от  слов к делу?
KazanSummit

В рамках  предстоящего IX международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit» будет организована работа в 30 секциях, участники которых будут обсуждать вопросы, связанные с  исламскими  финансами, халяль-стандартами, социальным предпринимательством, экологией, благотворительностью, туризмом, исламским образованием и профилактикой  экстремизма в соц-сетях.

Кроме этого выставка  халяльной продукции под названием Russia Halal Expo пройдет в Казани как раз в рамках KazanSummit.

Как сообщает Бизнес-газета личное участие в мероприятии  подтвердили председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, зампредседателя правления ПАО «Сбербанк» Олег Ганеев, советник председателя ЦБ РФ Алексей Симановский, первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин. Активное участие в KazanSummit примет Всемирная ассоциация инвестиционных агентств (WAIPA), делегацию от нее возглавит исполнительный директор WAIPA Бостиан Скалар. Также в гостях у форума ожидается генеральный секретарь CIBAFI (генеральный совет исламских банков и финансовых учреждений) Абделила Белатик, генеральный директор исламского центра развития торговли ОИС профессор Эль-Хассан Хзейн, президент международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев.

Список зарубежных официальных лиц также внушителен: заместитель министра экономики Объединенных Арабских Эмиратов Абдалла Ахмед аль Салех, представитель правительства и член королевской семьи королевства Бахрейн шейх Хамад бен Ибрахим аль Халифа, министр профессионального образования Тунисской Республики Имад Хаммами, министр экономики Турции Нихат Зейбекджи, а также министр развития, инвестиций и международного сотрудничества Туниса Мохаммед Абделькефи, министр экономики Киргизской Республики Арзыбек Кожошев, председатель комитета Туркменистана по законодательству и его нормам Сердар Бердымухамедов (сын президента страны Гурбангулы Бердымухамедова).

Как сообщает “Реальное время»  ожидается прибытие на KazanSummit Мишаля Хамида Кану, арабского бизнесмена, входящего в различные списки богатейших людей арабского мира, который известен своими точными прогнозами в изменениях экономики арабских стран.  Из российских официальных лиц свое участие подтвердили замминистра иностранных дел Михаил Богданов (курирует вопросы взаимодействия со странами исламского сотрудничества), замминистра экономического развития Александр Цыбульский и представители не менее 20 субъектов РФ.

Со своей стороны генеральный директор финансового дома «Амаль» — одной из структур, которая занимается реальной деятельностью в сфере исламского финансирования, Рустам Сагдеев  сообщил ИН «IslamNews», что представитель  их финансовой организации примет участие в работе одной из секций KazanSummit. Он также  считает, что подобные мероприятия положительно сказываются на общем экономическом развитии республики.

«Это положительный тренд, что из года в год приглашаются компетентные люди, эксперты по исламским финансам.  По итогам этих саммитов идет практическая реализация того, что на них обсуждалось. Например, Центр партнерского банкинга был создан после прошлогоднего саммита…Ранее директор Агентства по инвестиционному развитию Татарстана [Талия Минуллина] упоминала, что будет создаваться новая исламская финансовая структура. Вполне возможно, что она получит практическое воплощение после нынешнего саммита. Это очень хорошо для нашей отрасли и для нашего рынка. Мы, как мусульмане, заинтересованы, чтобы исламский банкинг, партнерский банкинг развивался на территории не только республики Татарстан, но и в целом по России, чтобы финансовые продукты для мусульман и не только для мусульман были широко представлены», -сказал Сагдеев.

Он также положительно  оценил создание в Крыму при помощи Международной ассоциации исламского бизнеса другой финансовой структуры, которая также планирует заниматься исламским банкингом.

«Там будут представлены  другие финансовые инструменты, а не те по которым работаем мы. Это другой регион и мы не видим в данном случае никакой конкуренции. Это положительный прецедент создания очередной организации, которая работает на принципах исламского банкинга. Должна быть доступность такого рода услуг. Мы были бы рады, если бы подобные организации открывались бы в других регионах. Чем  их будет больше, тем будет лучше. Справедливая финансовая система должна укрепляться», — подчеркнул Сагдеев.

Оценивая попытки создания элементов исламской экономической системы в разных регионах, Сагдеев выразил надежду, что это также послужит толчком к изменению законодательства, которое пока еще никак не учитывает особенностей исламской экономической модели.

«Мы надеемся, что законодательный барьер будет преодолен и от этого, в конечном счете, выиграют многие и для исламского банкинга будут открыты широкие возможности на внутреннем рынке. Это даст возможность привлечь инвестиции из-за границы. В этом мы, как развивающаяся страна,  нуждаемся. По этому пути идут наши ближайшие соседи – Казахстан, Кыргызстан. Они вносят изменения в законодательство, которые помогают создавать полноценные исламские банки. Да и не только они. Те же исламские окна широко представлены в европейских банках, в странах, где мусульмане исторически не были представлены. Мы надеемся на положительные сдвиги в законодательстве»,- указал Сагдеев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: