Информационное
агентство России
13°C
30 мая, 06:02
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:153:5612:2816:5520:5922:38

Шейх Мухаммад Садык. Богословский ликбез для российских мусульман (ВИДЕО)

Rinat
Шейх Мухаммад Садык. Богословский ликбез для российских мусульман (ВИДЕО)
Шейх Мухаммад Садык

В последнее время в пространстве мусульманского рунета развернулось нечто вроде богословской дискуссии на тему актуальных трактовок ислама и мусульманских священных текстов. Желание соответствовать модным идейно-политическим тенденциям и ценностным установкам, активно предлагаемым обществу так называемыми либеральными СМИ, привело к появлению в российской умме группы религиозных реформаторов-неоджадидов, выступающих с критикой классического исламского богословия.

В своей аргументации поборники неоджадидизма делают изрядный крен в сторону «чистого разума», оставляя за рамками целесообразности и рационализма огромный массив богословских знаний, наработанный корифеями мусульманской науки.

Одним из таких новомодных трендов стала апелляция к Корану как единственному неоспоримому источнику догматики и шариата. В подобной системе координат сунна Пророка, традиция праведных предков и труды крупнейших богословов приобретали невнятное второстепенное значение – все это можно оспорить и пересмотреть (частично или в целом) в зависимости от места, времени и прочих обстоятельств.

Впрочем, есть веские основания полагать, что появление на свет подобных идей обусловлено системными пробелами в исламских науках, характерными для мусульманского сообщества постсоветской России, что во многом роднит эту проблему с вызовами религиозного экстремизма в молодежной среде. Заполнить эти пробелы призвана уникальная серия книг шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа, которая увидела свет на русском языке усилиями центра «Аль-Васатыя — умеренность» и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Новую книгу шейха — «Хадисы и жизнь» представили сегодня, 18 мая, в Москве, в офисе Международной исламской миссии. Презентацию провели сын автора, а также продолжатель его дела – шейх Исмаил Мухаммад Садык, приехавший специально для этого в российскую столицу, и известный мусульманский деятель, доктор философских наук Али Вячеслав Полосин.

Участники презентации в Москве. В центре — шейх Исмаил Мухаммад Садык — сын выдающегося богослова

Книга рассказывает о хадисах пророка Мухаммада – втором, после Корана, источнике ислама, их месте и роли в догматике, шариате, этике, морально-нравственном развитии личности. В книге уделяется большое внимание хадисоведению, в частности, становлению и развитию науки о хадисах, методике их оценки на предмет достоверности, способам систематизации и классификации Сунны и многому другому. Автор доказательно подтверждает, что Сунна объективно неотделима от Корана, являясь и продолжением божественного Откровения, и его каноническим толкованием.

Автор на достоверных источниках демонстрирует порочность внеконтекстных трактовок высказываний и действий Пророка, что имеет большое значение для профилактики экстремизма и манипуляций псевдоисламскими идеями хариджизма и такфира. Также в книге проводится логическая грань между высказываниями пророка, с одной стороны, как посланника Всевышнего, глашатая Его воли, а, с другой, — как простого смертного, который не владеет многими узко-специализированными вопросами и вынужден прибегать к советам своего окружения.

По общему мнению участников презентации, на сегодняшний день книга «Хадисы и жизнь» является наиболее информативным и доступным русскоязычным трудом о Сунне пророка Мухаммада. Позитивные оценки получили другие работы шейха, упомянутые в ходе дискуссии. Кстати, два труда узбекского богослова – «Открытое послание» и «Религия — насиха» посвящены заблуждениям запрещенных в РФ «Исламского государства» и «Хизб ут-Тахрир». По словам исполнительного директора центра «Аль-Васатыя – умеренность» Сергея Зязина, к некоторым изданиям шейха Мухаммада Юсуфа проявили интерес во внешнеполитическом ведомстве России.

Эксперты дали позитивные оценки трудам узбекского богослова

В ходе презентации были озвучены любопытные, неизвестные доселе подробности из жизни самого шейха Мухаммада Садыка, не только как мусульманского ученого, муфтия, писателя, преподавателя, но и эффективного менеджера, спортсмена, депутата Верховного Совета СССР.  Одним из ярких эпизодов его биографии стал подчеркнутый нейтралитет в политическом противостоянии тогдашних властей Узбекистана с оппозицией. Из-за своей принципиальности в вопросе недопущения дальнейшего раскола в обществе шейх был вынужден несколько лет провести в эмиграции. Однако в конечном итоге эта позиция оказалась наиболее дальновидной и правильной. Это фактически признали и власти: в 2001 году руководство страны в поисках путей национального примирения способствовало возвращению богослова в Узбекистан, где он плодотворно трудился все последние годы.

Получить книгу «Хадисы и жизнь», а также другие работы шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа можно в НПЦ «Аль-Васатыя — умереность». Кроме того на сайте издательства «Хилал» доступно мобильное приложение, в котором собраны все изданные на данный момент труды выдающегося узбекского богослова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ashir0119.05.2017 9:54

    Мухаммад Садык -современный мусульманский богослов написавший 120 книг, что значительно больше чем все исламские деятели постсоветского пространства вместе взятые

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: