Информационное
агентство России
10°C
22 сентября, 00:29

Изжить «стереотипы» исламского наследия

art_dev
Изжить «стереотипы» исламского наследия
Тауфик Ибрагим

20 июня 2007 года в Центральном Доме журналиста в Москве состоялось обсуждение и презентация книги российского востоковеда доктора философских наук, сотрудника Института востоковедения Российской академии наук профессора Тауфика Ибрагима «НА ПУТИ К КОРАНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ».

Презентация была отмечена присутствием множества знаковых персон из мира российской востоковедческой науки. Одним из ее ведущих являлся руководитель Российского центра арабских и исламских исследований В.Наумкин, в связи с чем стоит напомнить, что данное исследование было вторым издательским проектом данного центра. Также следует особо отметить присутствие на презентации спецпредставителя МИД России при Организации Исламская Конференция В.Попова и многих других корифеев российского исламоведения.

Как было указано в пресс-релизе проводимой презентации, “Настоящее издание — плод многолетних размышлений автора о судьбах Ислама в России – стране многонациональной и многоконфессиональной. В нем обосновывается мысль о плюрализме религий как части Божьего плана мироустройства и универсальности Божьей милости. Критике подвергаются стереотипы касающиеся отношения Ислама к Иудаизму и Христианству, джизйи и джихада, смертной казни за вероотступничество и за прелюбодеяние”.

При этом позиция автора зачастую резко различается с мнением ученых всех принятых юридически-богословских школ-мазхабов и с точки зрения этих школ не является правомерной. Помимо того, по утверждению старшего научного сотрудника Института философии РАН д.ф.н. И.Насырова, точка зрения профессора Тауфика Ибрагима “никогда не будет разделяться большинством мусульман”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: