Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 03:32

Смерть бин Ладена как новое в стратегии Белого дома

daizy
Смерть бин Ладена как новое в стратегии Белого дома
Бин Ладен станет киногероем?
Буквально каждый час поступают все новые подробности спецоперации по уничтожению террориста №1 Усамы бин Ладена. Причем почти каждое новое сообщение обрастает полумифическими подробностями. Складывается впечатление, что некоторые СМИ устроили гонку: кто выдаст новость «погорячее», не заботясь ни о проверке фактов, ни даже о соблюдении простой логики. Мировые лидеры, духовенство и общественность поздравляют Америку с победой над террором, оставляя за кадром самое интересное: а был ли бин Ладен тем, кем его представляли, и почему операция по его уничтожению странным образом совпала с началом предвыборной гонки Барака Обамы?

Информационное агентство IslamNews провело опрос видных политических и общественных деятелей страны, обратившись к ним с просьбой прокомментировать заявление Барака Обамы об уничтожении Усамы бин Ладена.

Как отмечает член общественной палаты России, ведущий аналитической программы «Судите сами» Максим Шевченко, американцы с присущим им протестантским радикализмом продолжают манипулировать общественным мнением.

Шевченко говорит, что если бы не попытка устранения действующего лидера Ливии Муаммара Каддафи, то уничтожение Усамы бин Ладена было бы менее заметным событием. «Хотя еще можно поспорить, бин Ладен это или просто похожий на него человек. Да и если это именно он, то встает вопрос, когда реально бин Ладен был ликвидирован. Эти вопросы возникают и как следствие оперативного утопления тела террориста №1 в океане. Другой вопрос, что США сделали официальное заявление об уничтожении бин Ладена после попытки сил НАТО уничтожить Муаммара Каддафи и его семьи, что является военным преступлением», — отметил Шевченко.

По его словам, это событие произошло аккурат к началу предвыборной кампании Барака Обамы, став своего рода пиар-акцией президента, претендующего еще на один срок.

Руководитель Научно-издательского центра «Ладомир» Юрий Михайлов сравнил уничтожение Усамы бин Ладена с американским блокбастером, со свойственной этому жанру кино черно-белой окраской происходящего. Главные действующие лица: силы зла и спасители мира.

По словам Михайлова, основной адресат, на реакцию которого было рассчитано уничтожение бин Ладена – это американский народ, выросший на голливудских блокбастерах.

«Рассчитывая именно на эту массу людей, Барак Обама создал очередной боевик. Там главное действующее лицо это Усама бин Ладен, преподнесенный по подобию некого доктора Зло, Князя Тьмы и других злодеев, собранных воедино. Он своим существованием угрожает всему миру. Бороться с этой силой зла взялись «морские котики» американской армии, которые после череды неудачных попыток все-таки ликвидируют доктора Зло. В фильме главный злодей еще к тому же и трус – в последние секунды жизни он прикрылся своей женой. Так вот, американские солдаты спасли мир от сил Зла, а то, что это событие совпало с началом предвыборной кампании Барака Обамы — это так называемый бэк-граунд, который простой народ не заметит», — сказал собеседник агентства.

Михайлов выразил удивление в связи с заявлением о том, что бин Ладена похоронили по исламским традициям: «по каким таким традициям?! В первый раз слышу, чтобы мусульмане хоронили, выкидывая труп в океан».

«В целом же ликвидация Усамы бин Ладена, которого «убивали» уже не один раз, вряд ли что изменит, — считает Ю.Михайлов. – Если говорить о террористических угрозах – он уже давно не оказывал влияние на происходящие события. Тем более это событие вряд ли окажется знаковым для России – терроризм на Кавказе уже давно рождается на месте. Полумифологический бин Ладен, это такой экспортный вариант зла, который пропихивают по мере необходимости в тех случаях, когда не могут разобраться в причинах тех или иных внутренних событий или проблем.

Многие страны не могут решить внутренние проблемы — переадресовывая все на так называемый исламский фактор, хотя проблемы реально совершенно в другом. Взять для примера хотя бы Европу, которая, столкнувшись с проблемой мультикультурализма, решила попросту ликвидировать шенгенскую зону. Им всем нужен враг чужеземного происхождения, от которого нужно было бы спасаться».

По мнению руководителя Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамеда Саляхетдинова, эйфория, растиражированная СМИ, относительно смерти террориста №1 Усамы бин Ладена, не более чем пиар-ход, запущенный администрацией Барака Обамы к началу предвыборной гонки в США.

М.Саляхетдинов отмечает, что основной подтекст этой кампании – Джордж Буш младший не решил вопрос с «террористом №1», а Барак Обама справился.

«Политический ход Белого дома направлен на политиков, экономистов и, конечно же, на электорат. Все рассчитано «в нужное время в нужный час». А СМИ, которые активно принялись за тиражирование новостей вокруг этого события, порой обрастающего голливудскими сценариями, поднимают свой рейтинг», — считает М. Саляхетдинов.

Депутат Госдумы 4-го созыва, координатор депутатского объединения «Россия и исламский мир – стратегический диалог» Шамиль Султанов отмечает, что это событие является важным политическим шагом Вашингтона. Сейчас формально подводится черта, связанная с прекращением борьбы Америки с некими полумифическими угрозами терроризма, которому придавалась окраска ислама.

«Америке это событие дает в первую очередь возможность начать переговоры с талибами, причем Вашингтон заинтересован в начале этого процесса. Во-вторых, американцы, уничтожив террориста №1, прекращают бороться с мифическим терроризмом и перенаправляют свой взор на реального противника. В лице которого выступает наращивающий свою мощь Китай», — отметил Ш.Султанов.

Еще одним важным фактором, по его мнению, является желание США начать налаживать отношения с исламским миром: «В понятии исламский мир — не просто страны, позиционирующие себя как исламские, а еще и общины, и так называемые джамааты.

И последнее, что, на мой взгляд, кажется важным, данное событие открыло глаза американской элите на угрозы новой волны экономической рецессии. Накануне ФРС (IN: Федеральная резервная система) отказалась повышать ставку доллара. Таким образом, угрозы новой волны экономического кризиса заставят объединиться элиты американского общества».

PS. Целых два фильма собираются создать в Голливуде о погибшем в результате операции по устранению «террориста номер один» Усаме бен Ладене, пишет журнал Variety. К ленте под названием «Убить бен Ладена» режиссер Кэтрин Бигелоу уже начала подбирать актеров.

Работа над проектом началась несколько недель назад. Поэтому в сценарий будут внесены уточнения с учетом последних сообщений об уничтожении террориста на территории Пакистана. На заглавную роль планируется пригласить актера Джоэля Эдгертона.

Вторым фильмом о бин Ладене станет экранизация книги «Костолом», повествующей о попытке американских военных уничтожить лидера «Аль-Каиды» в декабре 2001 года. По предварительной информации, режиссером картины станет Оливер Стоун, автор фильма «Башни-близнецы» о событиях 11 сентября 2001 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. رمضان خليل عبد الله 03.05.2011 17:49

    "…Полумифологический бин Ладен, это такой экспортный вариант зла, который пропихивают по мере необходимости в тех случаях, когда не могут разобраться в причинах тех или иных внутренних событий или проблем.

    Многие страны не могут решить внутренние проблемы — переадресовывая все на так называемый исламский фактор, хотя проблемы реально совершенно в другом…"
    Это аксиома.

    • rustam-ibragimovish06.05.2011 1:40

      верно подмечено))

  2. Dan03.05.2011 18:33

    "Осама Бен Ладен мертв с 26 декабря 2001 года. Это перевод арабской статьи в
    египетской газете"Аль Вафд" ещё от 26 декабря 2001 года, том 15, №
    4633,Egyptian Paper: al-Wafd, Wednesday, December 26, 2001 Vol 15 No 4633.:
    http://bellaciao.org/en/article.php3?id_article=16352

  3. Dan03.05.2011 18:38

    американская статья от 2009 года с заголовком "США открыто признали, что Осама Б. Ладен мёртв" US OPENLY ACCEPTS BIN LADEN LONG DEAD" http://www.veteranstoday.com/2009/12/05/years-of-deceit-us-openly-accepts-bin-laden-long-dead/

  4. grib08.05.2011 0:26

    Главное, что этого паршивого пса больше нет. Мир стал лучше.

  5. Kazansky14.06.2011 15:55

    Таких жутких персонажей как — Бен ладен и Буданов, матушка Земля должна проглатывать. Что она и сделала.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: