Обзор СМИ. 08.06.2017.

РИА Новости

Религия и профилактика: почему Кавказ самый непьющий из пьющих регионов РФ



Специалисты-наркологи считают, что нахождение Ингушетии и Кабардино-Балкарии в конце рейтинга самых пьющих регионов России объясняется религиозным фактором, менталитетом местного населения и профилактической работой.

Ранее газета "Известия" сообщила, что Роспотребнадзор назвал самые пьющие регионы России – Магаданскую область, Москва, Сахалинская область и Коми. Минимальные продажи водки и пива зафиксированы в Ингушетии, Чечне и Кабардино-Балкарии.

"В первую очередь, это (место Ингушетии – ред.) объясняется религиозным фактором, так как ислам запрещает употребление алкоголя, во-вторых, менталитетом нашего населения. У нас нет такой практики потребления алкоголя, в семьях это все осуждается. Здесь в плане морального воспитания участвуют все родственники, начиная от двоюродных и троюродных братьев, это такая, можно сказать, форма семейной профилактики",  – сообщил РИА Новости в среду главный внештатный специалист-нарколог регионального минздрава Джамбулат Ваделов.

По его словам, в Ингушетии вообще не так много магазинов, торгующих спиртным.

В свою очередь главный нарколог Кабардино-Балкарии Олег Пашевкин заявил РИА Новости, что республика по праву находится внизу рейтинга самых пьющих регионов России, занимая в нем третье место с конца.

Главной причиной этого он назвал, прежде всего, профилактическую работу по борьбе с алкоголизмом. "Религиозный фактор тоже играет роль, но я не сказал бы, что он имеет в Кабардино-Балкарии главное значение",  – подчеркнул Пашевкин.



ДУМ Санкт-Петербурга

Роль мусульманских организаций в ресоциализации осужденных обсудили на конференции в Казани



30-31 мая в Казани прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Роль централизованных мусульманских религиозных организаций в ресоциализации осужденных в местах лишения свободы».

В мероприятии принял участие тюремный имам Юлай Абдуллин, представляющий Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга. Абдуллин выступил с докладом, в котором рассказал об источниках распространения радикальных настроений в исправительных учреждениях, а также о методологии и практической деятельности санкт-петербургского муфтията в целях ресоциализации осужденных. Участники конференции отметили необходимость проведения подобных мероприятий в своих регионах.

Цель конференции заключалась в поиске и анализе методов совершенствования деятельности централизованных мусульманских религиозных организаций для повышения эффективности ресоциализации лиц, осужденных за правонарушения и находящихся в местах лишения свободы.



ЦРО ДУМ Крыма

В муфтияте Крыма прошла рабочая встреча имамов



В Духовном управлении мусульман Крыма прошло плановое собрание региональных имамов и глав мусульманских общин из регионов Крыма.

С религиозными деятелями встретился муфтий Крыма Эмирали Аблаев.  Имамы  отчитались о проделанной работе за прошедший месяц, рассказали о проведении ифтаров в сельских мечетях, а также обсудили перечень задач на следующий месяц.

Муфтий в свою очередь призвал религиозных служителей и глав религиозных общин отстаивать позиции муфтията. «Не допускайте клеветнические высказывания в адрес Духовного управления мусульман, пресекайте любые негативные высказывания», – сказал муфтий. Он также подчеркнул, что главной задачей остается сохранения мира и стабильности на полуострове.

В ходе собрания имамы получили юридическую консультацию в отношении регистрации религиозных общин и решения земельных вопросов.



Совет муфтиев России

Природоохранную ответственность мусульман будут повышать посредством проповедей экологической направленности



В Республике Башкортостан состоялось выездное заседание Комиссии по вопросам экологического развития Совета муфтиев России. Ключевой вопрос повестки – выработка практических мер по профилактике экологических правонарушений среди мусульман, а также по формированию экологически ответственного образа жизни.

В республике ведется активная предпринимательская деятельность, связанная с освоением природных ресурсов, природопользованием. Нередки случаи недобросовестного отношения к природе, нарушения законодательства, в том числе, со стороны мусульман.

Для оказания содействия в профилактике недобросовестного отношения мусульман к природе, члены комиссии приняли решение сформулировать ключевые принципы "Эко-халяль" в специальной "зеленой" пятничной проповеди.

Кроме этого, тема повышения уровня экологической ответственности уммы Башкирии при поддержке руководства ДУМ РБ будет обсуждаться на республиканском телевидении.



Коммерсант

WSJ узнала о составлении списка требований арабских стран к Катару



Ведущие арабские страны составляют список требований, которые должен выполнить Катар для нормализации дипломатических и экономических отношений. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских и арабских официальных лиц, которые принимают участие в обсуждении, пишет «Коммерсант».

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и их союзники требуют гарантий прекращения финансирования Катаром экстремистских групп на Ближнем Востоке и разрыва отношения с политическим руководством «Братьев мусульман» (запрещена в РФ).

Также, по словам собеседника издания, одним из условий восстановления отношений является значительное сокращение объемов вещания телеканала Al Jazeera. Источник газеты сообщил, что работа над списком требований будет завершена в ближайшие дни.

Катар сейчас находится в центре международного конфликта – с ним разорвали дипломатические отношения десять государств: Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и присоединившиеся вчера Коморские острова. Демарш произошел вскоре после обнародования от имени эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани заявления о необходимости сближения с шиитским Ираном – главным геополитическим противником суннитских монархий Персидского залива.



Независимая газета

Исламские финансы улетучиваются в блогосферу



В конце мая состоялось очередное ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Заседания Группы проходили в Чечне, а затем в Татарстане, президент которого Рустам Минниханов с 2014 года является председателем Группы.

Основная дискуссия разгорелась в Казани. Рустам Минниханов дал понять: сотрудничество России с мусульманскими странами по линии исламского банкинга – это вопрос государственной важности, стоящий перед страной достаточно долгое время. Но при этом, по словам президента Татарстана, процесс введения в РФ халяль-экономики в стране упирается «в необходимость сглаживания некоторых противоречий». Эта фраза Минниханова могла иметь двоякое значение и назначение, считает «Независимая газета». Президент Татарстана мог иметь в виду, что в России законы запрещают банкам заниматься коммерческой деятельностью – непременным атрибутом халяль-финансов. Но в словах Минниханова мог быть и другой смысл. А именно, что Татарстан, пытаясь позиционировать себя как локомотив исламского банкинга, таким образом хочет отстоять региональный суверенитет, прежде всего экономический.

По мнению автора «НГ», Казань поставила себе целью стать единственным «окном» для арабских инвестиций. Статус «единственного и неповторимого» реципиента шариатских денег делает Казань еще и драйвером шариатской экономики по всей России.

Теме ислама в российских СМИ и соцсетях и противодействию терроризму на саммите была посвящена панельная дискуссия. «В социальных сетях исламский контент, распространяющий идеологию экстремизма и религиозной нетерпимости, генерируется блогерами-любителями, – сказал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. – Мусульманская умма не только России, но и мира должна воспитать профессиональных журналистов, блогеров, PR-специалистов». В ходе дискуссии было сказано, что описывающие подробно действия джихадистов журналисты и эксперты невольно подыгрывают террористам, что недопустимо.

В Грозном о терроризме говорили тоже много, и риторика мало чем отличалась от официальных заявлений двух- трехлетней и более ранней давности. «Террористы и на нашей земле… развернули кровавую войну, остановить которую смогли двое людей – президент России Владимир Путин и его верный соратник Ахмат Кадыров», – сказал лидер Чечни Рамзан Кадыров. Стандартная риторика в данном случае скромно оттеняла более продуктивные, чем у Татарстана, достижения Чечни в деловых контактах с исламскими спонсорами. Эмираты и Малайзия строят международный университет в Грозном. Власти ОАЭ хотят открывать в Чечне представительство фонда имени главы ОАЭ Халифа бен Заида аль-Нахайана. Знаменитый небоскреб «Ахмат-Тауэр» – детище стройкомпании из ОАЭ. В области нефтехима власти Чечни давно налаживают связи с Саудовской Аравией. Чечня обошла Татарстан и в области продвижения исламских ценностей в обществе: регион, оставаясь в светском поле РФ, все более приобретает черты классической мусульманской республики.

Опережая Татарстан в плане близости к догмам ислама, Грозный работает не против Казани, а в тандеме с ней. В Чечне признают за Татарстаном право основной витрины для исламских инвестиций в Россию, Кадыров называет Минниханова «старшим братом». Этим самым глава Чечни подчеркивает, что привлечение в Россию шариатских денег через Татарстан – инициатива не только Казани, но и ее влиятельных лоббистов в руководстве России. Такая направленность выгодна и Казани, и Грозному. Статус исламского окна – это легитимная возможность для отстаивания регионального суверенитета. Если у региона «окна» такового нет, интереса у зарубежных халяль-инвесторов к «окну» не будет.



ДУМ Республики Татарстан

О Рамадане и не только: Камиль Самигуллин отвечает на вопросы через мобильное приложение



Теперь любой желающий может задать вопрос муфтию Татарстана Камилю Самигуллину через мобильное приложение Halalguide, информирует пресс-служба ДУМ РТ.

Halalguide – первый России навигатор для мусульман (для iOS и Android). Для того, чтобы задать вопрос муфтию, необходимо скачать приложение на мобильное устройство, найти раздел «Вопрос имаму», далее выбрать из списка имен муфтия Камиля Самигуллина и сформулировать вопрос.



ТАСС

В Иране произошли террористические атаки



7 июня в Тегеране были совершены две террористические атаки. Было совершено вооруженное нападение на здание парламента Ирана и мавзолей имама Рухоллы Мусави Хомейни. Погибли по меньшей мере 12 человек, около 40 ранены.

По данным СМИ, ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ).

С 2005 г. в Иране произошло 12 крупных терактов (включая атаки 7 июня), в том числе два покушения на президента Махмуда Ахмадинежада. Большая часть из них была совершена суннитской группировкой "Джундалла" ("Солдаты Аллаха" или "Воины Аллаха"). Ответственность за нападения также брали на себя монархисты-подпольщики и арабские сепаратисты. Власти Ирана зачастую утверждали, что помощь в подготовке терактов оказывали США, Великобритания и Израиль, пишет ТАСС.



ДУМ Ставропольского края

Муфтии Ставрополья и Астрахани обсудили вопросы воспитания молодежи



В Духовном управлении мусульман Астраханской области состоялась встреча муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова с муфтием Астраханской области Рауфом Джантасовым.

Джантасов рассказал коллеге о последних событиях в мусульманской умме Астрахани, просветительской и социальной деятельности, сообщает пресс-служба ДУМ СК.

В продолжение встречи стороны затронули вопросы воспитания молодёжи в духе патриотизма, развития межнациональных и межконфессиональных отношений в области.



Санкт-петербургский мухтасибат

Конференция, посвящённая молодёжной политике, прошла в Петербурге



В гостинице «Россия» 6 июня состоялась конференция на тему: «Молодёжная политика в современном обществе». Темой научного мероприятия стало обсуждение проблем и перспектив молодёжной политики в России. В состав президиума вошли президент Центра социально-консервативной политики Игорь Шувалов, председатель татарского общества «Нур+» Р. Магдиев и другие. В президиум конференции вошёл также и первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Равиль Сейфетдинов.

В своем выступлении Сейфетдинов отметил, что современная молодежь, по сути, брошена на произвол судьбы, «чем и пользуются разного рода деструктивные элементы, которые активно работают с нею». По словам религиозного деятеля, ключевыми моментами в работе с молодёжью должны стать образование, досуг и трудоустройство.

«Социальные лифты для мусульманской молодёжи не работают», – добавил он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика