Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 07:13

События в Киргизии объявлены преступлением

Abdulla
События в Киргизии объявлены преступлением
Жители Оша восстанавливают дома, разрушенные в ходе столкновений в июне 2010 года.

Прошлогодние столкновения между этическими группировками в городе Ош на юге Киргизии можно квалифицировать как преступление против человечности. К такому выводу пришла международная комиссия. При этом в погромах, по мнению членов комиссии, возможно, участвовали киргизские силы безопасности.

Международная независимая комиссия по расследованию событий на юге Киргизии, которую возглавляет бывший член парламента Финляндии Киммо Кильюнен, в обнародованном сегодня докладе призывает официальный Бишкек расследовать роль военных в прошлогодних событиях в городе Ош, ставших причиной гибели 470 человек.

«Наше заключение совершенно ясно, – сказал Кильюнен Би-би-си, – это не военное преступление, и не геноцид. Но мы располагаем свидетельствами, что нападения на узбекские махалли [городские районы] между 11 и 13 июня были преступлениями против человечности. Они были широко распространены, были систематическими и направленными против гражданского населения».

Правительство Киргизии, согласившееся с некоторыми выводами доклада, отвергло другие как «категорически неприемлемые».

Международная комиссия, создание которой было одобрено президентом Киргизии Розой Отунбаевой и которая получила мандат правительства страны на проведение расследования столкновений в Оше, начавшихся в ночь с 10 на 11 июня 2010 года, назвала общее число погибших – 470 человек.

«75% погибших в июньских событиях 2010 года на юге Киргизстана этнические узбеки, а 25% – киргизы», – сказал на пресс-конференции в Бишкеке Киммо Кильюнен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: