Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 14:06

На Северном Кавказе преследуют женщин в хиджабе

art_dev
На Северном Кавказе преследуют женщин в хиджабе
В Кабардино-Балкарии и Ингушетии оказывается давление на женщин, которые носят хиджаб.

В некоторых республиках Северного Кавказа оказывается давление на женщин, которые носят хиджаб. Так, 5 июня 2007 года, жительницу Нальчика, Жанну Эристаеву, вызвали во 2 ОВД для допроса. Спрашивали ее о составе семьи, чем занимается, куда ходит, с кем общается. После этого сотрудник милиции взял фотоаппарат и поставив ее возле стенки стал фотографировать в фас и профиль. При этом, как впоследствии рассказала ее свекровь, Лариса Алакаева, у молодой женщины текли слезы по щекам — от обиды и унижения.

На вопрос, для чего меня фотографируете, сотрудник ответил, "чтобы завести карточку".

"В чем моя вина? — спрашивает Жанна Эристаева. — У меня маленький ребенок, я инвалид 3-й группы. После каждого допроса я и моя семья испытываю нервное потрясение. Я живу в постоянном страхе.

Почему меня поставили на учет, разве я совершила какое-нибудь преступление. При этом, вызывая меня, никаких повесток мне не вручают. Все это я воспринимаю, как преследование".

5 июня в 2 ОВД также была доставлена вдова погибшего Нафедзева Р., который некогда обвинялся в содействии боевикам, Жаннета Хажбиева. При этом ей сказали, что ее вызывает к себе сотрудник уголовного розыска. "Так как я не могла оставить своих троих детей 80-летней бабушке, которая от волнения начала дрожать, взяла младшую с собой, — рассказывает Жанетта Хажбиевна. Меня спрашивали, с кем я живу, чем занимаюсь и т.д.

Под конец сказали, что нужно сфотографировать. На мой вопрос — "для чего?", они ответили, что сами не знают".

В Зольском районе Кабардино-Балкарии, сотрудники милиции навестили вдову погибшего Афаунова Г. Однако мать Афаунова не пустила милиционеров в дом, выгнала их и сама же написала на них жалобу. Начальник районной милиции высказал претензии — почему вдова одевается вызывающе. Имелось в виду ношение хиджаба.

Комментируя эти факты, адвокат Лариса Дорогова сказала, что это нарушение элементарных прав человека — вмешательство в частную жизнь, сообщает Кавказский узел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: