Информационное
агентство России
25°C
18 августа, 13:49

В Госдуме обсудили вопросы исламских финансов

muh
В Госдуме обсудили вопросы исламских финансов
Заседание экспертного совета по законодательству в сфере партнёрской экономики

13 июня в Госдуме РФ прошло заседание экспертного совета по законодательству в сфере партнёрской экономики, сообщает портал МАИБ.

Основными вопросами повестки дня были: Индустрия халяль и перспективы законодательного регулирования партнёрской экономики.

В заседании приняли участие: председатель заседания Экспертного Совета депутат Госдумы — Олег Алексеевич Николаев, президент Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ) — Марат Вазыхович Кабаев, директор Департамента экономики Совета муфтиев России — Мадина Калимуллина, а также Ринат Салаватович Янтурин, Дмитрий Александрович Сурмилов, Диана Геннадьевна Алексеева и другие.

Олег Николаев высказался о необходимости и потребности изучения исламских финансов и имеющемся опыте применения и внедрения исламских финансовых инструментов в РФ. При этом отметил, что основными задачами заседания сбор рекомендаций и обозначение путей развития и внедрения таких инструментов в условиях российского законодательства.

Раскрывая тему индустрии халяль, Мадина Калимуллина рассказала о состоянии халяльного бизнеса в России, потребности в халяльных продуктах, расширении круга пользователей халяльной продукции, необходимости и потребности стандартизации халяльного бизнеса для унифицирования правил и норм халяла.

Ринат Янтурин представил обзор законодательства — сравнительную таблицу стандартов и норм соответствующих шариату для использования исламских финансовых инструментов в рамках действующего российского законодательства.

Подчеркнул возможность использования исламских финансовых инструментов и создание исламских финансовых институтов, хотя и с некоторыми ограничениями, но в рамках существующего правового поля.

Отметил некоторые позиции, по которым есть разночтения, связанные с тем, что нормы шариата гораздо глубже отражают потребности мусульман, чем действующее российское законодательство.

В свою очередь, Диана Алексеева в своём выступлении акцентировала внимание на опыте Казахстана и Киргизии, который необходимо применять при законотворческой деятельности для создания в России таких же финансовых институтов и эффективного применения финансовых инструментов.

В направлении деятельности экспертного совета по этому пункту повестки дня, все выступающие высказались за необходимость использования существующего опыта Казахстана, Киргизии и других стран в применении и внедрении исламских финансовых инструментов.

В ходе заседания было высказано пожелание подготовить конкретное предложение по тем направлениям и рекомендациям, которые экспертное сообщество хотело бы предложить Госдуме и органам исполнительной власти.

Представители Центробанка и Минфина выразили готовность рассмотреть конкретные актуальные предложения для использования исламских финансовых инструментов.

В заключении заседания с обобщающей речью выступил Марат Кабаев, подчеркнув особую важность мероприятия такого уровня.

«Обсуждение вопросов исламских финансов и халяльного бизнеса на уровне Госдумы — это первый шаг и большое достижение для дальнейшего эффективного развития в этом направлении», — отметил глава МАИБ, пожелав всем удачи в этом деле, не останавливаться и продолжать активно развиваться в сфере исламского бизнеса.

Следующее собрание участников заседания и рабочей группы экспертного совета для разработки конкретных предложений, будет проходить уже под эгидой МАИБ и в форме круглого стола.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: