Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 11:17

Кабардино-Балкарию взбудоражила новость о гигантских пауках-людоедах

Rinat
Кабардино-Балкарию взбудоражила новость о гигантских пауках-людоедах
Предание об огромных пауках получило развитие в наши дни

Гигантские пауки-людоеды будоражат воображение жителей Приэльбрусья. О редких членистоногих монстрах поведал известный историк краевед, руководитель Русского географического общества в КБР Виктор Котляров. Его рассказ приводит издание «Свободная пресса».

В 1970-е годы Котляров, будучи еще молодым человеком, побеседовал с одним из очевидцев водителем Нальчикского полупроводникового завода. Мужчина рассказал, что во время очередного рейса на своем УАЗике не понял, что это сбил на дороге нечто. Выйдя из машины, он увидел “огромные треугольники лап, черепаший панцирь и блестящие черные глаза, которые, казалось бы, смотрели на него”. От удара машины членистоногое находилось в нокдауне, но было видно, что оно живое.

В машине находились пустые ящики. ”Осторожно двигаясь и в любую секунду ожидая непонятно чего, он вынул один из ящиков и тихонько, бочком двинулся к чудовищу, которое, казалось бы, тоже чего-то выжидает. Мгновение — и мужчина накрыл паука пустой тарой. И в тот же миг членистоногое словно очнулось от спячки. Из щели молниеносно брызнула тугой струей какая-то желтая жидкость — она шипела и отвратительно воняла. И в то же время, словно от сильного удара изнутри, ящик «подпрыгнул». А чудовище, сверля водителя своими глазами-бусинками, поползло на своего обидчика.” Мужчина в ужасе бросился в кабину и уехал.

По признанию Котлярова, когда он рассказывал об этом, многие смеялись и не верили в эту историю. Однако уже в наши дни история получила неожиданное подтверждение. Местный житель Назир Хапаев рассказал, что по дороге в Тырныауз, проехав селение Бедык, увидел как дорогу медленно пересекло некое существо. Водитель остановил машину и решил посмотреть что это. Изумлению водителя не было предела, когда он увидел паука огромного размера – около 30 см в высоту. “Честно скажу: при его виде у меня, человека, в силу своих профессиональных обязанностей много видевшего, перехватило дыхание — это был настоящий монстр, созданный природой для того, чтобы нести смерть”. По словам Хапаева, паук стал удаляться и заполз в заросли кустарника.

“Мне незачем выдумывать или лукавить, если нужно, я готов подтвердить правдивость своего рассказа на полиграфе. Если бы и слышал (подобное свидетельство), то принял бы рассказчика за фантазера. У нас немало таких — выдумывают, особенно на нетрезвую голову, чтобы привлечь к себе внимание, покрасоваться, набить себе цену. Я не из их числа. Странно и то, что их никто не встречал. Но я-то видел этого паука вполне реально”, — говорит потрясенный Хапаев.

Свидетельства о гигантских пауках обнаружил советский балкарский просветитель Саид Шахмурзаев. В беседе с местными жителями он обнаружил, что «в давние времена в Тызыле, в местечке Кердеуюклю, жили огромные пауки размером с корзину. Обитали они в глубоком ущелье на перекрестке дорог”.

В нартском эпосе есть рассказ как нарт Сосуруко истребил пауков-людоедов, а потом привезли всю паутину и соткали из нее ткань прочнее железа. Виктор Коляров приводит такой факт: сталь сечением 1 кв. мм выдерживает на растяжение от 30 до 100 кг груза, подвешенного на ней, то паутина такого же диаметра — 200 килограммов.

Итак, значит ли все это, что пауки-монстры не исчезли бесследно в те стародавние времена, задается вопросом издание. Ученые, к которым краевед Виктор Котляров обратился за комментариями, подняли его на смех: вы понимаете, мол, что для сохранения вида недостаточно одного экземпляра — нужно, чтобы до наших дней дошла популяция. Но ведь паук не мог появиться ниоткуда: значит, где-то, глубоко в горных пещерах или норах живет и популяция, на которую ссылаются ученые мужья.

К тому же, сами ученые обнаружили, например, в 2006 году в Лаосе небольшого реликтового грызуна Diatomyidae, который, по их подсчетам, должен был исчезнуть еще 11 миллионов лет назад. И таких примеров по крайней мере несколько: среди них ящерицы, доисторические рыбы, реликтовые земноводные. Мы уже не говорим о реликтовых растениях возрастом в десятки и даже сотни миллионов лет, которых ученые находят целыми и невредимыми десятками!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: