Информационное
агентство России
17°C
20 сентября, 15:53

Месхетинцам разрешили вернуться в Грузию

art_dev
Месхетинцам разрешили вернуться в Грузию
Исторический район проживания месхетинцев. Карта с сайта krotov.info

Законопроект о репатриации месхетинцев, проживавших на юге Грузии и переселенных в республики Средней Азии в середине прошлого столетия, был в пятницу принят грузинским парламентом в первом чтении. Об этом сообщило агентство lenta.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Документ под названием "О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века" был представлен фракцией правящей партии "Единое национальное движение". В нем определяется круг репатриантов: это "лица, насильственно выселенные властями СССР из Грузии в другие республики СССР, а также их супруги, дети, внуки и члены их семей".

Согласно законопроекту, желающие вернуться в Грузию должны до 1 января 2009 года представить документы в посольства Грузии в странах своего нынешнего проживания. Претендующий на гражданство Грузии обязан отказаться от гражданства другой страны, а также пройти тест на знание грузинского языка, истории и Конституции.

Напомним, в октябре 2006 года на волне российско-грузинского конфликта МИД РФ обвинил Тбилиси в "заматывании" решения проблемы месхетинцев. Обязательство по их репатриации перед Советом Европы было дано в 1999 году, а соответствующий закон должен был быть принят до конца 2005 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: