Информационное
агентство России
-9°C
16 января, 16:48

Имамов Киргизии обязали получать светское образование

tatar-malay
Имамов Киргизии обязали получать светское образование

В соответствие с «Концепцией в религиозной сфере» принятой по настоянию Совета обороны Киргизии в 2014 году имамы этой страны обязаны повышать свой уровень светского образования.

Согласно этим требованием для них с 2015 года организованы Курсы повышения квалификации, на которых они изучают такие предметы как IT-технологии, культура, риторика, право, политика в религиозной сфере, а также религиозные предметы – Коран и хадисы.

По неофициальным данным, лишь 15% из 2,7 тысячи мулл в Кыргызстане имеют высшее образование, у 50% — среднее образование.

Поэтому среди официального духовенства Киргизии набирает силу новая тенденция –получение полноценного светского образования.

Например, бывший казы Джалал-Абадской области Талант ажы Жороев закончил заочное отделение вуза по направлению журналистика и получил специальность журналиста, бывший муфтий Киргзии Чубак-ажи Жалилов получил степень магистра теологии в университете имени Ишеналы Арабаева, а ректор Исламского университета Кыргызстана Абдушукур ажы Нарматов окончил юридический факультет Ошского юридического института.

Как рассказывает председатель Фонда развития духовной культуры «Ыйман» Нуржигит Кадырбеков, которого цитирует портал Азаттык многие представители официального духовенства стремятся получить высшее светское образование прежде всего в сферах права, педагогики и теологии.

По мнению Кадырбекова получение светского образования –настоятельное требование времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: