Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 23:32

В Грозном прокомментировали слухи о закидывании камнями чеченского кортежа в Дагестане

Aisha
В Грозном прокомментировали слухи о закидывании камнями чеченского кортежа в Дагестане
Рамзан Кадыров и Магомед Даудов

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов опроверг распространенную СМИ информацию о вооруженном инциденте на границе Дагестана и Чечни.

Ранее в прессе появились сообщения о том, что кортеж, в котором ехали высокопоставленные чеченские чиновники, якобы подвергся атаке на границе с Дагестаном.

Даудов сообщил Лайфу, что 7 июля приезжал в Дагестан по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова, к которому обратился глава Дагестана Рамазан Абдулатипов с просьбой оказать содействие в урегулировании конфликта в селе Ленинаул, возникшего в результате бытовой ссоры.

«Рамзан Ахматович поручил нам приложить все усилия, чтобы не дать событиям принять необратимый характер. Наша цель была предотвратить эскалацию и перевод конфликта на межнациональную почву», — уточнил глава парламента Чечни.

Вместе с Даудовым соседнюю республику посетили руководитель администрации главы и правительства ЧР Вахит Усмаев, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов и другие чиновники.

По его словам, незначительный инцидент произошел не на границе двух республик, как утверждали СМИ, а при въезде в Ланинаул, куда попыталась прорваться группа молодежи, которая принялась кидать камни в оцепление.

«Попытки придать ему (инциденту — IN) характер конфликта на административной границе абсолютно бессовестны […] На посту — хвала Всевышнему, мы подъехали вовремя — был небольшой инцидент. Молодые люди пытались прорваться в Ленинаул, оцепление их сдерживало, они кидали камни в оцепление, состоящее из местных правоохранительных структур. О нашем приезде они не знали и информация, что камни кидали в наш кортеж, не соответствует действительности […] Получилось так, что стоящие в оцеплении оказались между нами и теми людьми. Благодаря нашему своевременному появлению удалось предотвратить крупный конфликт», — подчеркнул Даудов.

Он отметил, что на самой границе кортеж из Чечни встретили представители РОВД и в сопровождение ГАИ Дагестана чиновники прибыли в село, где их уже ждал заместитель министра внутренних дел Дагестана Сергей Карпов и более тысячи человек молодёжи. Затем к ним присоединился секретарь Совбеза РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев.

Даудов добавил, что в Ленинауле молодые люди были рады его визиту и внимательно слушали его обращение.

«Я объяснил им, что такие вещи так не делаются, проблема Ауховского района существует не первый год, решать её нужно законными путями за столом переговоров или другими законными способами. Конечно нам не безразлична судьба чеченцев, проживающих в РД, но всё должно быть в рамках закона», — добавил председатель парламента ЧР.

В разговоре со старейшинами чеченские чиновники объяснили, что они «не приехали поддерживать чьи-то неправомерные действия, а, наоборот, исключить конфликт между аварцами и чеченцами, напомнить, что они жили в этом селе мирно и дальше им придётся также мирно жить бок о бок, по-соседству. А все политические вопросы будет решать руководство Республики Дагестан».

Даудов добавил, что глава Дагестана связался с Рамзаном Кадыровым и поблагодарил «за активное и действенное участие в разрешении ситуации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: