Информационное
агентство России
10°C
21 сентября, 06:24

Народ-положенец. Нужна ли русским роль смотрящего за РФ?

Rinat
Народ-положенец. Нужна ли русским роль смотрящего за РФ?
Россию хотят сделать для русских. Фото ЖЖ Sergey Chernov

6 июля в Москве состоялось заседание Президиума Совета по межнациональным отношениям под руководством заместителя главы администрации президента Магомедсалама Магомедова. На встрече была  принята за основу «концепция правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа РФ», в которой была подчеркнута «объединяющая роль русского народа как основы русской государственности».

При обсуждении положений концепции разгорелась дискуссия, в ходе которой против данного положения выступил известный политолог и журналист, член Президиума Совета по межнациональным отношениям Максим Шевченко. Перед этим он предварительно направил в адрес президиума письмо, в котором изложил свою особую позицию по отношению к вышеупомянутой «Концепции».

По убеждению М.Шевченко, выделение одного более «заслуженного», чем другие,, народа противоречит самой Конституции России.

«Фиксация на уровне федерального закона особой роли какого-либо народа в становлении государственности, большого или маленького — это мина под эту самую государственность, тем более, если она федеративная в многонациональном государстве, носителем суверенитета и источником власти в котором, согласно Основному закону этого государства (Конституции РФ) назван «многонациональный народ», — указывает Шевченко.

В этой связи он отмечает еще одну опасность выделения роли какого-то конкретного народа  в создании и функционировании Российского государства. «…Вина за кризисы и проблемы государственности будет ложится на ее «основу» и гипотетического строителя этой государственности — русский народ. А остальные народы окажутся вроде как ни при чем», — считает Шевченко.

Отвечая  на вопрос, не является ли выработка «Концепции» очередным доказательством того, что Центр пересматривает свои отношения с регионами в сторону унификации, например, отказываясь продлевать договор о разграничении полномочий с Татарстаном М.Шевченко отметил ошибочность такого подхода по выстраиванию отношений с регионами.

«Я считаю, что это серьезная ошибка федеральной власти. Договор с Татарстаном никак не мешает, а наоборот помогает, являясь символом нацеленности федеральной власти на демократию и федерализм. Я считаю, что отношения с регионами должны быть не унифицированы, а выстраиваться с учетом региональной специфики. Всякая попытка унификации крайне вредна. Унификация федерации – это серьезный кризис, который может привести к неприятным последствиям», — заявил общественный деятель.

Отвечая на вопрос ИА IslamNews, не являются ли последние официальные мероприятия с использованием религиозной и национальной составляющей, попыткой опереться на конфессионально-этническое большинство России в период проведения предвыборной кампании, М. Шевченко отметил:

«Нужно опираться на гражданскую целостность нации. Попытка выделить русский народ крайне вредна. Для меня это – попытка сионизма навязать русскому народу особую роль, которая не очень свойственна для русских, я считаю. Поэтому я и к концепции «Русского мира» отнесся с крайним подозрением, потому что за ней очень сильно просматривались израильские «уши». Я считаю, что концепция этнической исключительности — не русская, крайне опасная и исходит из маленького государства  Ближнего Востока и его пиарщиков и политтехнологов с двойным гражданством, которые в изобилии сидят в Москве и работают на интересы маленького государства, прикрываясь интересами большого…Альтернативная и полезная для нашей федерации концепция – это развитие федеративных отношений. Поэтому я против того чтобы в законе  о российской нации выделялся бы какой-либо народ. Пусть все чиновники подписываются под этим законом, а я не подпишусь».

Кстати, ставка на конфессионально-этническое большинство в 2013 году сыграла злую шутку с мэром Москвы Сергеем Собяниным, который в рамках предвыборной кампании сделал упор на борьбе с мигрантами и противодействии строительству мечетей. Несмотря на пресловутый административно-медийный ресурс, Собянин продемонстрировал провальный (по сравнению с победными реляциями социологов) результат, набрав чуть больше 50% голосов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык12.07.2017 22:22

    Молодец, Шевченко, вскрывает гнойник в мозгу россии.

    Хотя, кроме гнойника, там ничего больше и не проглядывается…

  2. Кылчык12.07.2017 22:32

    Эти твари пытаются остановить Ислам даже ценой катастрофы россии.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: