Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 21:07

Совсем не мирная религия

Rinat
Совсем не мирная религия
Буддистский монах декларирует: "Нет рохинья"

На днях на сайте агентства «РИА – Россия сегодня»  в рубрике «религия» был опубликован материал о «русскоговорящем» лидере буддийских экстремистов – докторе Диланте Витанаге.

Некогда закончивший ВУЗ в СССР, но так и не научившись интернационализму, по возвращении на родину он стал руководителем движения «Буддийская сила», краеугольным камнем идеологии которой является постулат, что Шри-Ланка — это государство буддистов.

В соответствии с этой концепцией буддийское большинство протаскивает через парламент дискриминационные законы в отношении мусульман.

Чего стоит хотя бы закон о запрете межрелигиозных браков. Под предлогом того, что мусульмане якобы принуждают своих жен к принятию ислама, любой буддист, желающий стать мусульманином, должен предстать перед специализированной комиссией, чтобы объяснить причины своего поступка, а та решит, можно ли назвать их «оправданными или нет».

Свои ксенофобские эскапады воинствующие буддисты оправдывают тем, что в Юго-Восточной Азии идет наступление мусульман на «мирных и терпеливых буддистов».

Жаль, что финансирующееся из государственных средств российское агентство не удосужилось дать хотя бы краткий экскурс в историю «Изумрудного острова», ведь согласно данным историков первые поселения торговцев-мусульман на Шри-Ланке появились в 7 веке.

Арабский ученый М.А.М. Шукри, исследователь надписей на арабском языке, сохранившихся на этом острове, в своей книге «Шри-Ланка и Морской Шелковый путь» сообщает, что их основали выходцы из города Алеппо (современная Сирия).

С ослаблением активности арабов мусульманское население острова стало пополняться выходцами из Индии. В свое время именно мусульмане выступили инициаторами вооруженной борьбы против португальцев, попытавшихся захватить остров, и именно мусульман в первую очередь истребляли колонизаторы. Так, в городе Велигама, расположенном на западном побережье Шри-Ланки, они уничтожили 10 тысяч мусульман – мужчин, женщин и детей.

Мусульмане совместно с представителями другой народности острова – сингалами боролись и против голландцев, и против англичан.

Во время первой так называемой «войны Канди» 1803-1805 годов частью сингальских  войск, сражавшихся с английскими колонизаторами, командовал  мусульманин — князь Сангунгло, (выходец из Малайи).

Во время гражданской войны на Шри-Ланке, длившейся с 1983 по 2009 годы, последователи ислама сильно пострадали от рук индуистов-тамилов, выступавших за создание моноэтнического государства на севере острова. Тамилы  изгнали оттуда мусульманское население.

Теперь же активизировались буддисты, которых вдохновляет пример другого государства с буддийским большинством – Мьянмы, где мусульмане находятся в положении бесправного меньшинства, подвергаемого гонениям как со стороны представителей буддийских клерикальных кругов, так и со стороны правительства, обвиняющего их в связях с террористическими организациями.

«Случай рохинья — это мусульманская оккупация. Они — нелегальные мигранты. Глобально мы, буддисты, являемся меньшинством, мы должны защищать себя», —заявляет Витанаге.

В 2014 году мьянманские и шри-ланкийские радикальные буддисты объявили о создании союза «по борьбе с джихадом», идейным вдохновителем которого стал прибывший на Шри-Ланку Ашин Вирату.

«Мы против мультикультурности, — заявляет один из лидеров «Буддийской силы» Кирим Вималаджоти. — Шри Ланка — не мультикультурная страна, это государство буддистов из народа сингалов».

Стоит отметить, что мусульмане составляют около 10% населения Шри-Ланки и на протяжении столетий мирно уживались и с буддистами, и с индуистами. Они исповедуют традиционный мазхабный ислам, распространенный в Индии, и никогда не имели планов по созданию отдельного государства, в отличие от тех же ланкийских индуистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SamirAga12.07.2017 22:28

    Пусть сделают Хиджру, это предусмотрено Исламом. Просто уходя пусть отряхнут пыль с сандалий своих, на границе. Тогда возмездие Господа придет быстро.

    • Diamond13.07.2017 1:51

      Разве хиджра разрешена в исламе?

      • SamirAga13.07.2017 3:02

        Только в том случае, если твоей жизни, религии угрожает опасность, если созданны препятствия для свободного исповедования религии, тогда шариком допускается Хиджра (переселение)

        • Иван Тихонов13.07.2017 15:41

          Ассаляму алейкум. Ну вообще-то хиджра желательна, если ты живёшь в немусульманской стране и тебя не преследуют за то, что ты мусульманин, и обязательна, если ты живёшь в немусульманской стране и тебя преследуют. Исключением являются те, которые по уважительным причинам не могут её сделать. Так что выражение «только в том случае» в данном контексте неправильно.

    • Umm Bayazed13.07.2017 8:11

      Хиджру из Мьянмы делать некуда,посмотрите на карту и соседей.

      • SamirAga13.07.2017 10:27

        В Индонезию или Малайзию. Морем на кораблях. Некоторые племена уже переселись.

        • Umm Bayazed13.07.2017 10:51

          а) на кораблях — вы имеете в виду в открытое море на безмоторных лодках?тысячи рохинья уже погибли таким образом.
          б) а вы знаете,на каких правах рохинья проживают в этих названных вами странах?Малайзия не признает международные нормы,регулирующие статус беженцев,и не дает им никаких прав в отличии от многих других стран.Рохинья в Малайзии не имеют права на труд,образование,итд.Малазийские военные на вертолетах и кораблях уже несколько лет охраняют свои морские границы и разворачивают лодки с рохинья и другими беженцами обратно от своих границ.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: