Информационное
агентство России
27°C
27 июля, 17:42

Президент Кыргызстана: Не расшибайте лбы в молитвах, а получайте образование

Rinat
Президент Кыргызстана: Не расшибайте лбы в молитвах, а получайте образование
Атамбаев на встрече с религиозными деятелями

«Лучше не расшибайте свои лбы, а занимайтесь наукой», — заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, как бы в продолжение известной поговорки: «Научи дурака богу молиться — он и лоб расшибет».

Выступая 12 июля на церемонии вручения госнаград, Атамбаев отметил, что в Кыргызстане 24 процента бюджетных средств направляется на образование. «Нигде в мире нет такого показателя. И то, что мы, несмотря на все проблемы, выделяем 24 процента, я считаю, это очень правильно. Потому что наше богатство — это люди. И будущее нашей страны — образованные, сильные люди», — сказал он.

Президент напомнил наставление пророка Мухаммада, согласно которому занятие наукой является более богоугодным делом, чем дополнительная молитва (не путать с обязательным 5-кратным намазом, — прим. ред.).

«Я специально всегда повторяю: час занятия наукой заменяет ночь молитв. Лучше не расшибайте свои лбы в молитвах, посмотрите, как устроена Вселенная, изучите историю, и тогда вы перестанете путать религию и арабскую культуру», — сказал он.

Глава государства отметил, что рад видеть собравшихся и для него большая честь вручить им награды. «Среди вас — очень известные, есть и простые учителя из дальних регионов, которых знают только в их селе. Но как бы эта фраза ни казалась избитой, но не место красит человека, а человек красит место», — цитирует Алмазбека Атамбаева 24.kg.

«Мы знаем, какие президенты у нас были, за которых до сих пор стыдно. И мы знаем простых людей, благодаря которым наша страна держится», — добавил он.

Атамбаев считает себя религиозным человеком

Примечательно, что президент Кыргызстана считается одним из немногих глав государств, соблюдающих основные нормы ислама. Причем, по признанию самого Атамбаева, к исламу он пришел вполне осознанно.

«Были моменты, когда я оставался совсем один. Я очень люблю читать. Изучал Библию, буддизм. Но выбрал дух Корана. Даже когда меня арестовали в апреле 2010 года, то я с собой взял перевод Корана и учебник английского языка. Думал, посадят на 25 лет, и буду хоть читать и учиться», — рассказывал Алмазбек Атамбаев о своем пути к вере.

Президент неоднократно подчеркивал, что читал Коран десятки раз, причем с карандашом в руках. Он также отмечал, что читает священную книгу в переводе Валерии Пороховой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar201413.07.2017 12:56

    «Расшибающих лоб» в молитвах людей вы сейчас почти не встретите, людей с такой верой единицы и поверьте не молитва удерживает людей от учебы и науки, а их лень, грехи или просто работа и заботы. Нет такого человека , который стремится к учебе, но вот эти многочисленные молитвы никак бедному не дадут освободиться, а так бы он рад бы.

    • Аль Дениро17.07.2017 2:19

      Точно, точно. Люди по 8-15 часов работают, плюс дорога, чтобы выжить в этой экономической финансовой парадигме, а молитва плюс омовение ,считанные минуты.

  2. SamirAga13.07.2017 21:06

    Наука и Ислам неразлучны. Это сороковой фард — Изыскание наук и знаний.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: