Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 00:44

170 лет Единобожия. Суфии и салафиты Ингушетии вместе отметили юбилей принятия ислама

Rinat
170 лет Единобожия. Суфии и салафиты Ингушетии вместе отметили юбилей принятия ислама
Годовщина принятия ислама стала объединяющим символом Ингушетии

В Республике Ингушетия прошли торжества по случаю 170-го юбилея принятия ислама и 205-летия великого вайнахского просветителя, шейха Кунта-хаджи Кишиева, который привел ингушский народ к Единобожию.

По случаю этой знаменательной даты тысячи ингушей вспоминали шейха Кишиева, возносили молитвы за него, читали мавлид, восхваляя Всевышнего и пророка Махаммада, совершали традиционный зикр.

Главная республиканская акция, организованная Управлением по делам религии при Главе РИ, состоялась на территории Мемориала памяти жертв осени 1992 года в Назрани. В мероприятии принял участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, представители различных религиозных направлений, гости из северокавказских республик, известные богословы.Глава приветствовал всех гостей, поблагодарил их за визит и пригласил присоединиться к богоугодному делу.

Шейх Кунта-хаджи провозглашал ислам как мирную религию. Он выступал против насилия и войн, призывал к терпению и скромности. Следуя его учению, в 1847 году ингушский народ принял мусульманскую веру.

На мероприятиях говорили о вероучениях святого устаза, который всегда призывал людей к духовному очищению, миру и благочестию, а также прощать обиды, слышать и понимать друг друга. Кунта-хаджи доносил до людей слово Всевышнего Аллаха посредством проповедей, разъясняя истинную суть суфизма и его роль в религии ислам.

Духовный наставник родился в селе Илсхан-Юрт в Чечне. Он считается основателем Кадарийского тариката, учениками которого были многие достойные ингушские, чеченские и дагестанские шейхи. Принадлежал Киши-хаджи к бедной семье, отличался честным образом жизни, строгой нравственностью и трудолюбием. По преданию, еще в детстве отличался от своих сверстников тем, что часто уединялся, был не по годам задумчив. Шейх Кунта-хаджи провозглашал исламскую религию путем чтения своих проповедей, рассказывал об аспектах истинности и справедливости. Он призывал горцев к терпению, решительно осуждал насилие, войну. Ему принадлежит высказывание, что мюрид (ученик) должен носить четки, а не оружие.

Примечательно, что годовщина принятия ислама отмечалась как знаменательное событие не только последователями Кадарийского и других тарикатов, но и представителями салафитов. Как рассказал ИА IslamNews мусульманский деятель Магомедбашир Албогачиев, салафитские лидеры Ингушетии приняли решение в пользу деятельного участия в религиозной общественной жизни республики. В частности, их представители вошли в новый совет улемов и управление по делам религии.

Примечательно, что главных персонажей, с которыми ассоциируется религиозные противоречия в республике – салафитов Исы Цечоева, Хамзата Чумакова и суфийского экс-муфтия Исы Хамхоева на мероприятии в Назрани не было. Различные течения представляли не только умудренные жизнью старейшины, такие как последователь Кунта-хаджи Кишиева и представитель Кадарайского тариката шейх Магомед Албогачиев, но молодое поколение религиозных деятелей, нацеленное на преодоление религиозных конфликтов и тейповых противоречий.

На торжествах помимо суфийских религиозных деятелей выступил последователь салафитского лидера Ингушетии Исы Цечоева – член совета улемов республики Адам Цечоев. Он отметил историческое значение принятия ислама ингушским народом, а также позитивно отозвался о самом мероприятии, демонстрирующем духовное единение и возрождение вайнахов. По мнению собеседника агентства, это «событие стало еще одним шагом на пути к национальному согласию в Ингушетии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar201416.07.2017 12:41

    Мы один из древних народов мира, но среди мусульманских народов совсем молоды. Ислам приняли добровольно, без принуждения. Выступали против не одного газавата, но не устояли перед словами «Ля иляха илля Ллах». Это Слова , которые оказались острее мечей и сильнее воинов.

    • Muslimov16.07.2017 13:06

      Umar2014 Ас-салам Алейкум брат. Твои слова перечитал несколько раз. Эти твои мудрые изречения, можно вписать золотыми буквами, в любую исламскую литературу.

      • Umar201416.07.2017 13:41

        Ва алейкум ассалям, дорогой брат )

    • Dima Gubnov16.07.2017 13:24

      Да вот только бы они ещё условия единобожия соблюдали бы и нововведения в религию не вносили бы, да слишком много «бы» получается :/

      • Umar201416.07.2017 13:50

        конечно,у ингушей есть и нововведения и искажения , имеет лицемеров в своем числе, а какой народ не имеет этого ? Какой народ на земле не имеет этого. Это не только нас касается и столько нас. Но , Альхамдулиллах, всё меняется и мы меняемся. Но всё гладко никогда не будет и не было.

    • Аль Дениро17.07.2017 1:47

      Салам алейкум, я был знаком со всеми парнями из Кавказа, я думаю с представителем каждой нации, так вот самых умных, просвященых по исламу я встречал среди ингушей, да, и самых смелых, но это ни сколько не умаляет другие нации, я на этом не настаиваю, просто у меня так вышло в жизни, я их знал лет пятнадцать семнадцать лет назад.

      • Umar201417.07.2017 8:54

        ва алейкум ассалям, брат. Спасибо за хорошие слова. На Кавказе много достойных людей среди разных наций, но много всяких других за которых и стыдно. Как и везде.

        • Аль Дениро17.07.2017 23:20

          Умар не знаешь случаем алима ингуша по имени Мухаджир, он весьма образован по Исламу.

  2. SamirAga16.07.2017 14:03

    Ас Саляму Алейкум уа рахматуллаh.
    СубхаАллаh !!!! Я поздравляю чеченский и ингушский с годовщиной. Однако, я почему то думал, что они приняли Ислам раньше чем наши предки булгары. Аллаh Велик !!!! Значить Исламский Призыв не переставал работать все времена и работает до сих пор, я на это очень надеюсь.
    Клянусь Господом, я думал народы Кавказа приняли Ислам во времена Усмана Зиннура и Али ибну Абу Талиба (Да пребудет довольство Аллаhа над ними). Я видел в Дербенте могилы сподвижников (РадыАллаhу Анhу Аджма`ин), которые пали от мечей тюрков. Поэтому значить я ошибся датой.
    Вот что значить плохо знать историю Ислама. Это упущение для меня. От души поздравляю. Я люблю Кавказ, так ка родился в Азербайджане, изъездил почти там всюду. Остались родственники в Избербаше, Дербенте и в Баку.
    Мир Кавказу и Милость Аллаhа да пребудет со всеми народами населяющими Его. Аминь.

    • Muslimov16.07.2017 16:29

      SamirAga. Ислам в Ингушетию, пришел в 18 ом веке

      • SamirAga16.07.2017 19:49

        Да, я это уже понял, даже искал в поисковике. МашАллаh. А вот я так и не узнал, кем они были до Ислама. Христианами или язычниками???

        • Muslimov16.07.2017 20:49

          SamirAga. Ингушами они были. Самое важное, кем они являются (мусульманами) сегодня и нашими братьями и сестрами. Вчера, мы все были кем то и почему то, пока не нашли Истину.

        • Umar201416.07.2017 21:09

          ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Благодарю за поздравления, брат Самирага. Большинство ингушей до принятия Ислама в 18 веке были язычниками, часть христианами, но некоторые приняли Ислам ещё в 16 веке , но всё же мусульман мало было до 18 века. В горах Ингушетии есть церковь древнее, чем любая из церквей РПЦ, она называется Тхаба Ерды, приблизительно 8 века, тогда и РПЦ не было, ингуши-христиане входили в состав Грузинской церкви, а до этого и в Антиохийскую церковь (но, это уже глубокая древность). Письменность тоже была на основе древнего грузинского алфавита асомтаврули (его в 2016 году ЮНЕСКО признала нематериальным культурным наследием человечества).

          • SamirAga16.07.2017 21:32

            МашАллаh !!!

      • Аль Дениро17.07.2017 1:51

        А я думал что после Тимура, на Кавказе практически все приняли Ислам.

      • Аль Дениро17.07.2017 2:05

        Откуда такая инфа ? Я тоже такое слышал, а может быть намного раньше, ведь сто лет назад летопись времён исказили, под влиянием англо яхудских комиссаров.

        • Umar201417.07.2017 9:02

          Это источники из того, что осталось от историков прошлых веков и от арабских в том числе. На Кавказе ингуши приняли Ислам последними. А вот народы Дагестана ещё при праведных Халифах. 99% ингушей живущих в Ингушетии делают намаз (результаты соцопроса), среди чеченцев такой же результат.

          • Аль Дениро17.07.2017 23:16

            В любом случае ингуши молодцы.

  3. Rooha16.07.2017 14:55

    Я не особый сторонник Евкурова, но надо отдать должное нынешнему президенту Ингушетии, что он выбрал мирный путь решения проблемы между суфиями и салафитами, а не стал давить одних в пользу других. Тем самым предотвратил кровопролитие. Хотя там много раз пытались стравить между собой мусульман.

    • Кылчык16.07.2017 16:10

      Да, тут Евкуров молодец!

  4. kamilkkkk16.07.2017 15:37

    АльхамдулиЛляh !

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: