Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 20:45

В музее им. Пушкина показывают «Золотой Коран»

art_dev
В музее им. Пушкина показывают «Золотой Коран»
Посетители выставки в музее им. Пушкина.

Выставка "Золотой Коран" открылась в понедельник в Государственном музее изобразительных искусств им.Пушкина в Москве.

В открытии экспозиции приняли участие около 200 человек, в том числе представители дипломатических миссий мусульманских стран. Выставка продлится до 8 июля.

Организаторами экспозиции выступили министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, музей им.Пушкина, Институт востоковедения РАН и российская компания "WT", по заказу которой был отчеканен "Золотой Коран". Проект поддержали Организация Исламская конференция (ОИК) и Арабская лига образовательных, культурных и научных организаций.

Как сообщает РИА Новости, в экспозиции — 163 пластины золота 999-й пробы, на которых отчеканен текст 163 страниц древнейшей рукописи "Корана Усмана" (8-й век). На некоторых пластинах отображены даже капли крови халифа Османа (Усмана), убитого в 656 году, как на оригинале рукописи.

Оригинал древнейшей в мире рукописи Корана, по словам организаторов выставки, является собственностью России и хранится в С.-Петербургском филиале Института востоковедения РАН. На изготовление копии этого Корана Московскому монетному двору Гознака министерства финансов России потребовалось полтора года. Впоследствии в течение нескольких месяцев планируется отчеканить еще девять золотых копий "Корана Усмана". Две из них должны остаться в России, а остальные восемь предназначены для национальных музеев и глав исламских государств.

Замминистра иностранных дел РФ Александр Салтанов убежден, что представленный в понедельник проект будет иметь успех не только в России, но и за рубежом. "Часть средств, собранных в результате реализации копий "Корана Усмана", пойдет на финансирование центра исламской книжной культуры в Институте востоковедения в С.-Петербурге", — отметил Салтанов. По его словам, "российской цивилизации" сегодня также важно "преумножать капитал" взаимодействия религий и культур.

"Этот проект — прекрасный символ взаимодействия между разными культурами в России, взаимодействия религии и науки", — подчеркнул директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский. По словам зампредседателя Совета муфтиев Фарида Асадуллина, презентация "Золотого Корана" — знаменательное событие в культурной жизни России, демонстрирующее открытость ислама, богатство духовного и культурного наследия исламской культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: