Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 11:59

Канадский мусульманин признан личностью 2004 года

art_dev

Махр Арар, канадец сирийского происхождения, чье имя попало в заголовки газет в связи со скандалом вокруг его незаконного задержания, был признан самым заметным человеком, о котором сообщалось в новостях 2004 года, передает IslamOnline.

Журнал Тайм присвоил ему такое звание «за брошенный им вызов агентствам национальной безопасности Канады и США, за мужественный отпор анонимным обвинениям и отстаивание своей правоты, за придание делу публичности, стоившей немало ему и его семье».

В сентябре 2002 года по возвращении из Туниса, где он был в отпуске, его задержали в аэропорте Нью-Йорка, несмотря на то, что у него был канадский паспорт, а затем выслали из США на родину в Сирию. В Сирии он попал в тюрьму, где провел десять месяцев, подвергаясь пыткам, избиениям и принуждению к даче ложных показаний.

Немаловажная роль в его освобождении сыграла его жена, подключившая правозащитные организации для воздействия на власти в целях его скорейшего освобождения и придавшая дело огласке в средствах массовой информации. В начале 2003 года он подал в суд на чиновников США и Канады.

«Этот звание свидетельствует, что канадская общественность не желает приносить в жертву свои гражданские свободы в обмен на иллюзию национальной безопасности, — сказал Муса. – Мое дело стало проверкой готовности справедливо относиться ко всем гражданам независимо от их этнического происхождения и религии, как того требует Партия прав и свобод Канады».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: