Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 02:26

Чего не хватает умме для успеха

muh
Чего не хватает умме для успеха

С годами перестаёшь думать о спасении уммы и всё чаще задумываешься о собственном спасении. Убеждён, что если каждый из нас будет усердствовать в полезных делах днём и в поклонении по ночам, ценить семью и уделять больше внимание жене и детям, их воспитанию и образованию, найдёт себя в этой жизни и научится жить правильно, то умма наша непременно возродится.

Проблема не в том, что Запад сегодня технологически и в некоторых других отношениях превосходит мусульманские страны. Проблема в том, что мусульмане, не все, но в большинстве своём, помышляют о военном реванше больше, чем о цивилизационном и духовном лидерстве. А значит, сегодня мы просто не достойны быть наместниками, и эта миссия передана другим. На время, не навсегда. Тем, кто в данный конкретный момент справится с ней лучше, не идеально, но лучше, чем мы. Как сказано в Коране: «Может быть, если вы обретёте власть, то станете распространять нечестие на земле и разрывать родственные связи» (47:22).

Сегодня нужно работать над собой, нужно менять мышление потребителей на мышление созидателей, больше поклоняться Аллаху, больше времени проводить с Кораном, больше учиться мирским наукам, стремиться к успеху во всём. Станьте лучшими сотрудниками в своей компании, лучшими специалистами в своём городе, в своей стране. Станьте тем, на кого захотят равняться другие. Людям важна не ваша набожность (это дело личное, очень интимное), а ваша честность, порядочность, добросовестность, профессионализм. А пока мы считаем себя лучшими только потому, что верим в собственную богоизбранность, у нас нет шансов завоевать сердца людей и вернуть умме былое величие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muslim__28.07.2017 19:50

    «Проблема не в том, что Запад сегодня технологически и в некоторых других отношениях превосходит мусульманские страны. Проблема в том, что мусульмане, не все, но в большинстве своём, помышляют о военном реванше больше, чем о цивилизационном и духовном лидерстве. «.
    ————
    «Сегодня нужно работать над собой, нужно менять мышление потребителей на мышление созидателей, больше поклоняться Аллаху, больше времени проводить с Кораном, больше учиться мирским наукам, стремиться к успеху во всём. Станьте лучшими сотрудниками в своей компании, лучшими специалистами в своём городе, в своей стране. Станьте тем, на кого захотят равняться другие. «.
    —————

    Ас-саляму ‘алейкум, брат Эльмир.

    Все ты правильно говоришь, равняются на тех, кто успешен, стараются подражать успешным и т.д.

    Но есть один нюанс: например, когда русский православный, пакистанский мусульманин, индус-кришнаит или китаец-буддист едут в США и там становятся великими учеными, спорстменами или просто очень хорошими специалистами в своем деле, то они возвышают США, они возвышают ИМЕННО англо-саксонский протестантский мир.

    То есть на гитлеровскую Германию могли работать хоть евреи, хоть румыны, хоть хорваты или русские, НО все знают о величии ИМЕННО НЕМЕЦКОЙ экономики и военной мощи в конце 1930-х-начале 1940-х годов.

    И аналогично, практически В ЛЮБОЙ неисламской стране: кем бы ты ни становился, но ты будешь в 99% случаев возвышать именно тех, кто имеет власть в том или ином обществе. А твое ИНДИВИДУАЛЬНОЕ достижение и твои религия, национальность и т.п. либо будут замалчиваться и не будет никто на этом акцент на этом делать, либо вообще потребуют «перекраситься», а если откажешься менять религию/национальность/имя и т.д. и будешь упорствовать, то могут просто не пустить наверх и задвинуть.

    Но, несомненно, когда были и есть люди как Мухаммед Али, то это тоже имеет свои плюсы и для дагвата, и для положительного образа мусульман.

    Но в конечном счете, в масштабах всего мира, нужно понимать, что возвышается не религия и культура того, кто в лаборатории корпит над пробирками или в научном бюро в нано-технологиях успехи делает, а возвышается религия и культура того, кто над этой лабораторией и научным бюро власть имеет и на чьей территории они находятся.

    И одна из причин успеха США не в том, что американцы, внезапно, какие то особенно умные и креативные в науке, а одна из причин их успеха в том, что они создали атмосферу и условия для людей других народов и культур, чтобы они приезжали и могли реализовать свой потенциал. И все эти люди разных народов, религий, культур работают на возвеличивание англо-саксонской культуры, английского языка и протестантских ценностей, праздников, традиций.

    Бонусы, доходы и величие от хорошего урожая получает тот, чье поле, а не тот, кто на этом поле трактористом работал. Поэтому лучше и трактористом хорошим быть, и таки поле свое возделывать, и чтобы твое поле было привлекательным для других хороших трактористов, желающих поработать.

    • Юсуф28.07.2017 21:24

      А что же Исламский мир? Он (также, как и современная Россия) встроен в основном в западную цивилизацию, а что касается экономического механизма, то интегрирован практически полностью. Никакого собственного цивилизационного проекта у Исламского мира сегодня нет. Умма предельно разнородна и раздроблена, и возможно единственное, что объединяет — Ислам.
      Тем не менее, во многих точках Исламского мира идет ожесточенная духовная и политико-интеллектуальная борьба за общемусульманский цивилизационный проект. Но если в других местах Земного шара столкновения идут в уютных кабинетах и в дискуссионных залах, то в Исламском мире они разворачиваются в мечетях, тюрьмах, на полях сражений.
      Если в Европе, Америке и Китае споры о будущей цивилизационной модели стимулируются поиском новых путей социально-экономического развития в нынешнем веке, то в Исламском мире дискуссии о будущем, связаны, прежде всего, с двумя основными факторами.
      Во-первых, это проблема выживания. Из почти полутора миллиардов мусульман на планете около 160-180 миллионов находятся в «зоне фактического умирания» из-за отсутствия еды, чистой воды, окончательно деградированной экологии. Еще 300-350 миллионов мусульман живут на грани биологического выживания. Но речь идет не только о физическом выживании. Против всей уммы идет беспощадная культурная, политико-психологическая, социально-информационная, военная агрессия, противостоять которому мусульманский социум, чаще всего, оказывается неспособным. Широко распространенное ощущения безнадежности толкает сотни тысяч и миллионы людей в непосредственному вовлечению в споры о стратегическом будущем.
      Второй фактор. Быстрое распространение СМИ, интернета, различных форм дистанционного образования привели к тому, что началось взрывоподобное возрождение исторической памяти, обращение к героическому прошлому великой мусульманской цивилизации, которая в течение многих столетий являлась духовным, экономическим, социальным, политическим авангардом человечества. Причем Исламская цивилизация стала таким авангардом, именно потому, что в ней, в отличие от нынешней западной цивилизации, главенствующую роль играли именно религиозные, а не экономические, ценности и приоритеты.

  2. DEN28.07.2017 22:34

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: