Информационное
агентство России
14°C
21 сентября, 18:50

Имена Аллаха. Таджикские родители взбунтовались против реестра национальных имен

Aisha
Имена Аллаха. Таджикские родители взбунтовались против реестра национальных имен
Таджикская девочка

В Таджикистане не все довольны реестром национальных имен, из которого родители обязаны выбирать имена своим детям.

Как сообщает ТаджикТА, родители 26-ти детей отказались воспользоваться официально утвержденным перечнем и хотят назвать детей иначе. Например, Асмоа (Имена Аллаха) или Облокул (Раб Аллаха или Абдуллах).

Однако спецкомиссия не позволила родителям назвать новорожденных полюбившимися именами, попросив выбрать любое другое из реестра.

«Реестр национальных имен», насчитывающий свыше шести тысяч национальных женских и мужских имен, был опубликован в Таджикистане в апреле 2017 года. В частности, детей нельзя называть славянскими именами и названиями предметов. Власти аргументировали создание каталога желанием возродить моральные ценности национальной истории и культуры страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Serenity03.08.2017 10:11

    Теперь еще и имена государство регулирует?! Да, так скоро и до Китая дойдем!

    • Аня03.08.2017 11:11

      Сестра, свыше 6000 имен, а зачем называть ребенка «имена Аллаха» или «Облокул», странное имя, Всевышнего Аллаха не «Локул», или «Кул», или «Обло», или как там по-таджикски, зовут. Лучше уж АбдуЛлах или АбдурРахман, и тому подобные, уж эти-то имена вряд ли под запретом. В Китае насколько я знаю, ин ша аллах другие поправят, запрещено называть ребенка «Кораном», «Джихадом» и т.п., ребенок же не Коран и не Джихад. Так же как в России запретили называть ребенка «Царь», «Король», какими-то кодами, Христамрирадос, Дельфин, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Ярослав-Лютобор, Заря Заряница, Океана и БОЧ рВФ 26062, разве плохо, что имена под контролем.

      • Serenity03.08.2017 12:30

        Вопрос не в Облокулах. А в том, что родители имеют право выбирать ребенку любое благозвучное имя. И если для Таджиков Облокул (раб Аллаха) имеет приятное звучание, а смысл и так видим, что хороший, то зачем его запрещать?

        А в Китае запрещены и Мекка, и Мухаммад, как я знаю. И вообще имена, несущие в себе мусульманский «заряд».

  2. Muslim__03.08.2017 13:27

    Я уверен, что среди 6000 имен, которые есть в этом реестре имен, более чем достаточно нормальных благозвучных имен, в том числе, исламских, связанных с Пророками (мир им), праведными мусульманами древности и т.д.

    И, в принципе, ничего плохого в этом нет.
    Зачем называть ребенка именно «имена Аллаhа», я не знаю. Как не знаю, зачем таджикам называть ребенка «Олегом» или «Владимиром», что, к сожалению, имеет место у манкуртов без роду и без племени из числа некоторых бывших татар, которые обрусели.

    Так что инициатива хорошая в данной ситуации.

  3. TojikKulobi04.08.2017 11:22

    есть и другая сторона медали!многим не до учёбы,там Россия,стройка,женитьба,дети,вот и лезет всякая странность в голову,образования-то нет.!вот регирунг и взял узды в свои руки,в во избежания глупых поступков.В штатах например,похлещще запреты и законы есть,скажу я вам.И к тому-же 6.000 имён,более,чем достаточно.чтоб не называли,Ихтиандром,Путиным или Дельвином или ещё кем.

  4. Ринат Табын10.08.2017 13:12

    Имя Асма не имеет ничего общего с Именами Аллаhа (Асма уль-Хусна, если на то пошло).
    Т.е.أسماء хотя и совпадает графически с множественным числом إِسْمٌ, имеет значение возвышения (отсюда же корень سَمَاءٌ — небо, سَمَوَاتٌ‬ — небеса).
    Доказательством служит то, что так звали дочь Абу Бакра, родившуюся и, соответственно, названную так еще во времена джаhилийи, т.е. имя не имело приписываемого ему значения.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: