Информационное
агентство России
14°C
21 сентября, 19:01

Обзор СМИ. 07.08.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 07.08.2017.

Совет муфтиев России

День освобождения иракского Мосула от террористов отметили в Москве

Сотрудники Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации приняли участие в вечере, посвященном освобождению иракского города Мосула от террористов ИГИЛ (запрещена в РФ).

Организатором вечера выступило посольство Ирака в Москве. В мероприятии также приняли участие специальный представитель Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель иностранных дел МИД РФ Михаил Богданов, заместитель министра иностранных дел Ирака Низар Хейралла, сообщает пресс-служба СМР.

 

Ансар.Ру

Власти Мьянмы отрицают насилие над мусульманами рохинья

Правительственная комиссия Мьянмы по расследованию насилия по отношению к этнорелигиозному меньшинству мусульман рохинья сняла все обвинения в изнасилованиях, убийствах и поджогах с военных, отвергнув позицию ООН.

Комиссия, как утверждается, провела расследование фактов насилия в штате Ракхайн на северо-западе Мьянмы, имевших место в октябре прошлого года, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

В военных рейдах по деревням мусульман рохинья военные, как считают правозащитники, расстреливали жителей, насиловали женщин рохинья и сожгли более 1000 домов. Сотни человек тогда погибли.

Комиссия представила отчет по расследованию, полностью отрицающий факты насилия, доказанные правозащитниками. При этом власти Мьянмы отказываются принимать миссию ООН из трех экспертов для проведения независимого расследования.

«Некоторые инциденты насилия были сфабрикованы, а другие практически не доказаны», — говорится в пресс-релизе комиссии.

 

Голос Ислама

В Танковом командном училище Казани ввели обязательные уроки ислама

В Казани в Танковом командном училище Казани для курсантов организовали «духовные часы».  Во время этих занятий военнослужащие изучают Коран, правила чтения намаза и особенности халяльного питания, которое имеется в солдатской столовой.

Исламские уроки проводятся два часа в неделю,  и проводит их подполковник в отставке, а теперь имам Тимур Ибрагимов.

Примечательно, что по распоряжению командования части, занятия по основам ислама обязательны для всех, в том числе, христиан, буддистов и атеистов, отмечает портал «Голос Ислама».

 

ДУМ Республики Башкортостан

Молодёжный отдел ДУМ РБ организовал детскую межконфессиональную речную экскурсию

Молодёжный отдел ДУМ РБ организовал детскую межконфессиональную речную экскурсию по реке Агидель.

25 детей из мусульманских и православных семей получили яркие впечатления от совместной прогулки на теплоходе «Чайка» вокруг Уфы. Мероприятие проходило в рамках республиканской духовной акции «Ислам против экстремизма» при поддержке Совета по государственно – конфессиональным отношениям при главе РБ.

Ранее в рамках данной акции были организованы межконфессиональные молодёжные форумы и субботники, походы детей в кино, совместные концерты в домах престарелых и детских домах, а месяц назад Молодёжный отдел ДУМ РБ организовал сбор вещей для приюта при Крестовоздвиженском храме Уфимской епархии.

 

ЦРО ДУМ Крыма

У мусульман села Охотское появился молельный дом

В селе Охотское Нижнегорского района открылся молельный дом, где теперь мусульмане села смогут проводить религиозные обряды.

Здание приобретено крымским предпринимателем, который пожелал остаться неизвестным, сославшись на то, что сделал для соотечественников, для народа.

Открытие молельного дома прошло в торжественной обстановке. Мероприятие началось с молебна, собравшиеся прочитали суру ЯСИН, после чего присутствующих с открытием молельни поздравил начальник отдела по работе с религиозными общинами Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Раим Гафаров.

После торжественной церемонии, мусульмане совершили дневной намаз. Для всех собравшихся был накрыт праздничный стол, сообщается на сайте ЦРО ДУМ Крыма.

 

РИА Новости

Таджикские власти запретили имамам отращивать бороды длиннее 3 сантиметров

Власти Таджикистана утвердили допустимую длину бороды для имамов, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

По словам главы районного хукумата Салохиддина Раджабзоды, борода не должна превышать трех сантиметров, что соответствует традиции и культуре страны.

Положение, устанавливающее, что борода не должна превышать размер кулака, было введено в Таджикистане еще в 2012 году.

А два года назад в республике прошла кампания против слишком длинных бород. Тогда правоохранительные органы задержали и насильно побрили тысячи мужчин.

 

IslamNews

Мусульмане Калининграда обратились к президенту России

Мусульмане Калининграда направили обращение президенту России Владимиру Путину и врио губернатору Калининградской области Антону Алиханову в связи с ситуацией со строительством мечети в областном центре, сообщает «IslamNews».

На протяжении двух десятилетий мусульманам не удается обзавестись своим духовным центром. И вот, когда им удалось с большим трудом заполучить землю со всеми необходимыми документами для строительства и выстроить храм на 80% местные власти через суд конфисковали здание почти построенной мечети.

В письме президенту мусульмане отмечают, что видят в судебном решении дискриминацию мусульманской общины по причине религиозной нетерпимости.

«Обращаемся к Вам с просьбой дать указание подробно разобраться в сложившейся ситуации и восстановить справедливость. Надеемся на понимание и помощь», — отмечается в завершение.

Калининградские мусульмане, не добившись своих прав в российских судах вынуждены были обратиться в Европейский суд по правам человека. Их обращение находится на рассмотрении ЕСПЧ уже около двух с половиной лет.

 

ДУМ Ставропольского края

Развитие толерантности обсудили в Пятигорске

Результаты работы общественных советов при МВД, ГУ МВД в регионах СКФО,  роль  религиозных организаций в стабилизации общественно-политической обстановки на Северном Кавказе – эти и другие темы обсудили участники Общественного совета ГУ МВД России по СКФО в Пятигорске.

Основной темой встречи стало обсуждение итогов межконфессионального лагеря «Кавказ — наш общий дом», проходившего в Ставрополе в конце июля.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов отметил, что этот проект объединил инициативную православную и мусульманскую молодежь Ставрополья и республик Северного Кавказа.

Выслушав мнения и других участников заседания, Председатель Общественного совета Сослан Сикоев заметил, что для развития межконфессионального сотрудничества в социальной и миротворческой сфере, а также развития толерантных отношений между конфессиями, стоило бы проводить подобные лагеря во всех субъектах Российской Федерации.

Далее в живом общении члены Общественного совета определили ближайшие планы и формы работы. По итогам заседания с учетом предложений и замечаний приняты рекомендации.

 

ДУМ Пензенской области

«Жемчужина» организовала курсы для девочек

31 июля в Женском Доме села Средняя Елюзань Городищенского района завершились летние курсы для девочек. Занятия были проведены представителями женской организации «Жемчужина» во главе с Гульсем Бибарсовой.

Около 200 юных мусульманок в возрасте от 5 до 15 лет получили знания по основам ислама. Они приложили немало усилий, чтобы освоить азы своей религии: изучали буквы арабского алфавита, правила чтения Корана и т.д.

Также был организован конкурс поделок и рисунков на тему «Курбан-байрама». Лучшие авторы получили ценные призы и памятные подарки.

Гульсем Бибарсова поблагодарила учителей за их труд и терпение, родителей, которые желают для своих детей самого лучшего, и учениц, стремящихся получить знания.

 

ТАСС

Семейным комиссиям в Чечне с начала года удалось сохранить более 600 браков

Специальные комиссии, созданные в Чечне для гармонизации брачно-семейных отношений, с начала года предотвратили распад более 600 молодых семей. Об этом ТАСС сообщил руководитель аппарата Духовного управления мусульман (ДУМ) республики Супьян Курбанов.

«Комиссии, в состав которых входит духовенство, представители общественных организаций, муниципальных образований и МВД, провели 2945 мероприятий по гармонизации брачных семейных отношений. В ходе этой работы выявлено 5135 разведенных пар. Количество воссоединенных пар в районах 606, отказавшихся сохранять брак 955, а тех супругов, которые желают воссоединиться, но в силу религиозных канонов не могут — 426», — отметил собеседник ТАСС.

Работа комиссий, которые созданы в каждом районе республики, состоит в том, чтобы вести диалог с супругами, пояснять нежелательность развода с религиозной точки зрения и рассказывать об ответственности в вопросах воспитания детей.

«У нас заключен договор с ЗАГСсом, в рамках которого мы обмениваемся информацией о заключенных браках, ведь у нас своя база заключенных обрядов бракосочетания по мусульманским канонам. Кроме того, духовное управление мусульман Чечни учредило собственный брачный договор, подписав который супруги обязуются выполнить ряд условий, в том числе в нем обговаривается и вопросы опеки над ребенком. Эти документы также направлены на то, чтобы не допустить распада семей, сделать так чтобы обе стороны задумывались о последствиях», — сообщили руководитель аппарата ДУМ Чечни.

Проводимая представителями власти, духовенства и общественности работа — результат многочисленных обращений граждан. Только за 2017 год в Духовное управление мусульман Чечни обратилось более 16 тыс. человек, 60% из них по семейно-бытовым вопросам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: